29 июня и в сентябре, на Книжной ярмарке в Гостином дворе проведем презентацию книги-гиганта СТИХИ ШЕСТОГО ЭТАЖА.
12 АВГУСТА, в день памяти Василия Михайловича Пескова намечено собраться добровольным десантом КП в Воронежском заповеднике и освятить «духом шестого этажа» памятник другу и коллеге.
22 или 23 ДЕКАБРЯ собрать на Юбилейнике в Домжуре всех пропущенных и нарастающих юбиляров и поздравить их, а также новых лауреатов звания «Легенда «Комсомольской правды».
Перечитывая Бориса Панкина

Борис Дмитриевич Панкин - главный редактор "Комсомольской правды" с 1965 по 1973 годы. Пришел в газету стажером после окончания отделения журналистики Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова в 1953 году. В 1956 году опубликовал первую в советской прессе статью о Булате Окуджаве под названием "Как погасили "Факел", которая ввела его в плеяду "золотых перьев" газеты и журналистики "шестидесятничества". В 1959 году стал заместителем главного редактора "Комсомольской правды", осуществил за шесть лет на этом посту многие авангардные начинания газеты. Участвовал в создании Союза журналистов СССР. В 1965 году назначен главным редактором, продолжив вольнолюбивую традицию своих предшественников - Дмитрия Горюнова, Алексея Аджубея, Юрия Воронова. С 1973 года - на крупных государственных постах. Создал и возглявлял много лет Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП), которое называли в обиходе "министерством культуры для зарубежья". Перешел на дипломатическую работу, был послом в Швеции, Чехословакии, Англии. В августе 1991 года был назначен последним министром иностранных дел Советского Союза.
Уходя из "Комсомолки", оставил книгу о ней "Газета и газетчики", затем «Время и слово» (1980, премия Ленинского комсомола). Обладая писательским даром, всю жизнь продолжает писать публицистику и книги. В 1982 году получил Государственную премию СССР за литературоведческие и критические исследования "Строгая литература". Документальный роман "Четыре Я Константина Симонова" стал биографией не только самого писателя и поэта, но и всего первого поколения советской интеллигенции, прошедшей время сталинского периода, Великую Отечественную и оттепель. Плодом работы в Швеции стала книга "Шведский дом и его обитатели". Мемуары "Пресловутая эпоха в лицах и масках", "Та самая эпоха", "Пылинки времени", "По обе стороны медали", сотни статей, комментариев, эссе в ведущих изданиях мира стали документами истории нашей страны и всей планеты во второй половине ХХ и в текущие годы ХХI веков.
Борис Панкин – член Союза писателей России, Союза журналистов России, академик Международной академии информатизации (под эгидой ООН). Лауреат национальной премии "Элита" (2003). Имеет ордена и медали СССР, а также медаль "За доблесть" Конгресса США.
Награжден высшей наградой СЖ России – Почетным знаком “Честь. Достоинство. Профессионализм” (2006).
Казахстансткая секция Пен клуба избрала Бориса Панкина своим членом и наградила премией имени Юрия Казакова.
Первый лауреат учрежденной шведским писательским сообществом премии Integration Prize (2007), которая с 2008 года носит его имя (Boris Pankin Prize) и присуждается ежегодно шведским деятелям, способствующим развитию культурных и интеллектуальных связей Швеции с другими странами, в том числе - с Россией.
Все книги и статьи Панкина всегда вызывали и продолжают вызывать неподдельный интерес читателей: от профессионалов политики и журналистики до рядовых жителей России и всей планеты. Его книги широко обсуждаются, комментируются, используются в аналитике и историографии.
На клубном сайте за годы его функционирования накоплен большой материал, связанный с деятельностью Бориса Дмитриевча Панкина. Поэтому мы решили создать, приурочив к предстоящему 20 февраля 2021 года 90-летию нашего выдающегося Главреда, отдельный раздел своего сайта. Читайте Бориса Панкина! Пишите ему! Обсуждайте его точку зрения! Теперь это будет накапливаться здесь.
- «Четыре Я Константина Симонова» (1999 г.-1-е изд. 2015 г.-2-е изд.) Виктория Сагалова. «ЖИТЬ НАДО БЫЛО СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ…»
- "Пылинки времени (2011 г.) ". Николай Анастасьев. СКРЕЩЕНЬЯ. (Предисловие к книге)
- "Пылинки времени" (2011 г.). Татьяна Чугаенко. ВОЗМОЖНОСТЬ ВСПОМНИТЬ
- "Сто оборванных дней" (1993 г.). Дмитрий Бабич. БОРИС ПАНКИН И СУД ВРЕМЕНИ: ОПРАВДАНИЕ ПОКОЛЕНИЯ
- "Сто оборванных дней" (1993 г.). Михаил Любимов. ПОСЛЕДНИЙ МИНИНДЕЛ СССР БОРИС ПАНКИН: НЕФОРМАТНАЯ ЛИЧНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ВРЕМЯ
- Marc S. Ellenbogen. “THE WORLD WILL ALWAYS OWE YOU A DEBT OF GRATITUDE”
- «Пресловутая эпоха в лицах, масках, событиях и казусах».(Второе издание 2017 г.). Владимир Скачко: С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «Ж» ОТ СЛОВА «ЖИЗНЬ»
- «Пылинки времени» (2011 г.). Людмила Семина: «ЭТО СРЕЗ ДУХОВНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОИСКОВ ЛИЧНОСТИ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ «ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ».
- «Пылинки времени» (2011 г.). Людмила Семина. ГАЗЕТЧИК НАВСЕГДА
- «Строгая литература» (1982 г.). Алексей Заричанский. ПРИЖИЗНЕННЫЙ ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ЭПОХЕ
- «Четыре Я Константина Симонова» (1999 г.-1-е изд. 2015 г.-2-е изд.). Дмитрий Бабич. СИМОНОВ ИЛИ СОЛЖЕНИЦЫН? ЛОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
- «Четыре Я Константина Симонова» (1999 г.-1-е изд. 2015 г.-2-е изд.). Людмила Семина. Драма посредничества может быть понята. Ответ критику Николаю Анастасьеву
- «Четыре Я Константина Симонова» (1999 г.-1-е изд. 2015 г.-2-е изд.). Людмила Семина: “КАКИЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРЫ ОПИСЫВАЕТ БОРИС ПАНКИН!”
- «Четыре Я Константина Симонова» (1999 г.-1-е изд. 2015 г.-2-е изд.). Отзывы читателей: “ВЫ — ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ. ДО ВАС НИКТО НЕ ОСМЕЛИЛСЯ”
- «Шведский дом и его обитатели» (2003 г.). Георгий Пряхин. УРОКИ ШВЕДСКОГО
- «Шведский дом и его обитатели» (2003 г.). Юрий Болдырев. ПОСОЛ СССР - В ШВЕЦИИ И ПОСОЛ ЛУЧШЕГО МИРОВОГО ОПЫТА – В РОССИИ
- Алексей Панкин. БОРИС И ВАЛЕНТИНА. ПОСВЯЩЕНИЕ 4-ОМУ НОЯБРЯ
- Алексей Панкин. БОРИС ПАНКИН И АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ: КАК СОШЛИСЬ ТРАЕКТОРИИ
- Алексей Панкин. ШВЕЦИЯ ПОМНИТ, ШВЕЦИЯ ЗНАЕТ...
- Алексей Панкин: “ИДЕАЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК”. ВАЛЕНТИНЕ ПАНКИНОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ
- Андрей Новиков-Ланской о книгах Бориса Панкина. КРИТИК И ГРАЖДАНИН.
- Аркадий Майофис: “БОРИС ПАНКИН НЕ БЫЛ УПЁРТЫМ ИДЕАЛИСТОМ, НО ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ С ЦЕННОСТЯМИ”
- Бьорн Лундквист: БOРИС ПАНКИН - СКРОМНАЯ ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА
- Виктор Злобин. "ПЫЛИНКИ ВРЕМЕНИ". Поэтическое посвящение
- Владимир Житомирский: ЕЩЕ ОДНА ГРАНЬ ЮБИЛЯРА, или БИТВА НА ПРАВДЕ
- Документальный фильм Константин Симонов. 1-ая серия. "Неправда, друг не умирает". 2-ая серия "Все сделанное".. (1985). Алексей Заричанский. ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СИМОНОВА
- Историк и издатель Илья Урилов: “ЧЕЛОВЕК ВЫСШЕГО БЛАГОРАЗУМИЯ, БЕЗУПРЕЧНОСТИ И БЛАГОРОДСТВА”
- Ишенгуль Болджурова, Жаныл Боконбаева. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР Б.Д.ПАНКИН - КЫРГЫЗСТАНЕЦ
- Ким Смирнов. УРОКИ ОТ ПАНКИНА: СМЕЛОСТЬ И ВЕРНОСТЬ
- Людмила Семина. БОРИС ПАНКИН: “ТО, ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЛИ ЧИТАТЕЛЮ - ЭТО БЫЛА ТЕРАПИЯ ДОБРОМ”
- Людмила Семина. ЛЕГЕНДА «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» №1
- Людмила Семина. ОТ “ОТТЕПЕЛИ” ДО НАШИХ ДНЕЙ БОРИС ПАНКИН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО СВИДЕТЕЛЕМ, НО И ТВОРЦОМ ЭПОХ
- От Клуба журналистов всех поколений КП: "МЫ ШЛИ ВСЛЕД ЗА ВАМИ, КАК ЗА ЛЕДОКОЛОМ"
- “Газета и газетчики. Подробности одной профессии” (1973 г.). “Пресловутая эпоха. В лицах и масках, событиях и казусах” (2002 г. - первое издание. 2017 - второе издание. Владимир Сунгоркин. “УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РОССИЙСКОГО СМИ”.
- “Газета и газетчики. Подробности одной профессии” (1973 г.). “Сто оборванных дней” (1993 г.) “Пресловутая эпоха. В лицах и масках, событиях и казусах” (2002 г. - первое издание. 2017 - второе издание). Николай Андреев. ПОДРОБНОСТИ НАШЕЙ ПРОФЕСИИ
- “Константин Симоновын Дорвон Би” (2018 г). “Четыре Я Константина Симонова” на монгольском языке. Ц. Гомбосурен: МОНГОЛИЯ, ХАЛХИН-ГОЛ ПОРОДНИЛИ МАЛЬЧИШКУ ПАНКИНА И ВОЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА СИМОНОВА
- “По обе стороны медали” (2018 г.) Жанна Шаяхметова. СУДЬБА, СВЯЗАВШАЯ НАРОДЫ
- “По обе стороны медали” (2018 г.). Дмитрий Волин. “Да будет выслушана вторая сторона”
- “По обе стороны медали” (2018 г.). Людмила Семина: “ВАШИ ЦИТАТЫ ВЫСТРЕЛИВАЮТ, КАК ПУЛИ” (Из личной переписки с автором после публикации его размышлений о философе Александре Зиновьеве)
- “По обе стороны медали” (2018 г.). Ольга Зиновьева: “ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ ВАМ, ВАШЕМУ ЖИЗНЕННОМУ ВЫБОРУ, ВАШЕМУ ТАЛАНТУ ЛЮБИТЬ И ПОНИМАТЬ”
- “Пресловутая эпоха. В лицах и масках, событиях и казусах” (2002 г. - первое издание. 2017 - второе издание). Василий Балдицын. ГОРЕЧЬ ДЁГТЯ В МЕДОВОЙ КАДУШКЕ
- “Пресловутая эпоха. В лицах и масках, событиях и казусах” (2002 г. - первое издание. 2017 - второе издание). Владимир Махватов. “ГОРЬКАЯ АНТИСОВЕТСКАЯ ИСПОВЕДЬ ПРЕКРАСНОГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА”
- “Пылинки времени” (2011 г.) Наталья Карцева (Грушина). “ТЫ СОБРАЛ МНОГО НАСТОЯЩИХ СОКРОВИЩ, КОТОРЫЕ ОБ ЭПОХЕ ГОВОРЯТ БОЛЬШЕ ИНЫХ ТРАКТАТОВ”. (Из переписки с автором)
- “Пылинки времени” (2011 г.). Владимир Махватов. ПОСЛЕДНИЙ ДОН КИХОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
- “Пылинки времени” (2011 г.). Павел Шишкин. «ПЫЛИНКИ», НЕ ПРОПАВШИЕ ВО ВРЕМЕНИ
- “Сто оборванных дней” (1993 г.). Владислав Зубок. ПЯТЬ «Я» БОРИСА ПАНКИНА
- “Сто оборванных дней” (1993 г.). Георгий Дерлугьян. ПОКОЛЕНИЕ НЕЗАВЕРШЕННОГО БУДУЩЕГО
- “Сто оборванных дней” (1993 г.). Игорь Гундобин. ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР - КОСМОНАВТ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ
- “Строгая литература” (1982 г.). Константин Щербаков. САМ ПО СЕБЕ
- “Строгая литература” (1982 г.). Николай Анастасьев. СТРОГАЯ КРИТИКА. СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ
- “Та самая эпоха” (2008 г.). Вадим Телицын. ЭТА КНИГА - МАЛОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ БОРИСА ПАНКИНА
- “Та самая эпоха” (2008 г.). Елена Брускова: “БЫЛА БЫ МОЯ ВОЛЯ, Я СДЕЛАЛА БЫ ЭТУ КНИГУ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ЧТЕНИЯ НА ФАКУЛЬТЕТАХ ЖУРНАЛИСТИКИ”
- “Четыре Я Константина Симонова” (1-издание - 1999 г. 2-е издание - 2015 г.) Ольга Трифонова: “И ВОТ ВАША КНИГА. Я ВСКРИКИВАЛА ОТ ПРОТЕСТА ИЛИ ОТ БОЛИ, ЧИТАЯ ЕЕ…” (Из переписки с автором)
- “Четыре Я Константина Симонова” (1999 г.-1-е изд. 2015 г.-2-е изд.). Николай Анастасьев. BURNT-OUT CASE
- “Четыре Я Константина Симонова”. ( 2015 г. - второе издание). Ивайло Петров (Болгария). „РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА”
- “Шведский дом и его обитатели” (2003 г.) Наталья Вареник . АСТРИД ЛИНДГРЕН СЧИТАЛА ЕГО ДРУГОМ. ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО...
- “Шведский дом и его обитатели” (2003 г.), Ambassadör i Folkhemmet ("Посол в народном доме”, 2004). Йонас Сима. БОРИС ПАНКИН БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПОСЛОМ РОССИИ В ШВЕЦИИ