"Сто оборванных дней" (1993 г.). Михаил Любимов. ПОСЛЕДНИЙ МИНИНДЕЛ СССР БОРИС ПАНКИН: НЕФОРМАТНАЯ ЛИЧНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ВРЕМЯ

 

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые»- писал Тютчев. Блажен и Борис Панкин, последний министр  иностранных дел Советского Союза, назначенный Горбачевым, но не утвержденный Верховным Советом.  Во время августовского путча он оказался ЕДИНСТВЕННЫМ послом, который вместе  с советником А. Лебедевым прямо и открыто выступил против августовского путча.  Это был одинокий и мужественный голос из столицы Чехословакии, но его оценили очень многие в нашей стране и за рубежом.
Борис Панкин – это профессиональный журналист, начавший работать в «Комсомольской  правде» в 1953 году, а с 1965 по 1973 годы ее главный редактор.  Это издание без преувеличения можно назвать горнилом многих ведущих журналистов и политиков России, политическая линия газеты часто не была ортодоксальной. 
Человек демократических убеждений и больших способностей, Борис Панкин принадлежал к числу убежденных сторонников демократизации Советского Союза, и  потому всегда встречал сопротивление партийных консерваторов типа М. Суслова.   В те времена, когда  внутрипартийная борьба в значительной степени происходила на культурном фронте,  «Комсомольская правда» активно поддерживала  демократических писателей А. Вознесенского, Ю. Трифонова, Б. Окуджаву и многих других.   Это раздражало партийное руководство,  неудивительно, что вокруг Бориса Панкина плелись  интриги. 
В результате в 1973 году  его «повысили» до должности председателя Всесоюзного общества по авторским правам, место престижное, но не имеющее такого влияния на общественную жизнь, как газета.  В 1982 году Б. Панкин отправлен на дипломатическую работу в качестве после в Швеции, где он сумел установить доверительные отношения с тогдашним премьером, видным деятелем социал-демократии Улофом Пальме, серьезно укрепить советско-шведские отношения. 
Разумеется, курс на перестройку давно отвечал настроениям Б. Панкин,  разъяснение политической линии Горбачева стало важным элементом работы после.
Это облегчалось тем, что Борис Панкин был выходцем из партийной элиты, и хорошо знал большинство советских руководителей (это нельзя сказать об остальных послах, вышедших из другой среды). 
В своем труде “Сто оборванных дней”, написанном уже в должности последнего Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР и Первого посла Рф в Соединенном Королевстве, Б. Панкин рассказывает о встречах с М. Горбачевым и Б. Ельциным, с помощником генсека Черняевым, с будущим «путчистом» Г. Янаевым и многими другими. Автор, словно Вергилий, проводит читателя по нашему политическому зазеркалью .   Незадолго  драматических  событий осени 1991 года  назначен послом в Чехословакии, там и была брошена перчатка путчистам, там и грянул «звездный час», когда М. Горбачев позвонил послу в Прагу, предложил пост министра иностранных дел СССР и попросил приехать в Москву.
Всё это  описано Б. Панкиным в книге «Сто оборванных дней»,  бесспорно,  одним из лучших мемуаров о том мучительно сложном периоде.  И всё потому, что, как считает сам автор, он, прежде всего, литератор, а затем уж дипломат.  Отсюда живость языка, красочность зарисовок,  динамика стиля. 
В этот звездный час»   министр иностранных дел Панкин, конечно, не мог предполагать, что продержится на своем новом посту лишь 100 прерванных дней,  да и сам  М. Горбачев вскоре лишится кресла президента СССР.   Бурные события августа 1991 года  привели к развалу Советского  Союза и к новой  революции – а как еще назвать резкую смену общественно-политической системы? – к откату страны к капитализму , напоминающему Англию времен Домби и сына.   
Само собой разумеется, опытный общественный деятель и посол Б. Панкин не попадал в обойму нового президента Б. Ельцина, там вершили невесть что не шибко отягощенные мозгами и знаниями уральские парни.
Посла снова с почетом отправили в Великобританию, где он успешно трудился до ухода на пенсию. Борис Панкин сыграл важную роль в нашей истории, будучи масштабной, талантливой, демократической фигурой. Такую «неформатную» Личность не переваривает чиновная масса, на дух не выносят серые мыши и хитроумные хорьки, снующие в политике.
Михаил Любимов - полковник советской внешней разведки в отставке, в В 1961—1965 годах — сотрудник резидентуры Первого Главного управления КГБ в Лондоне. Популярный писатель “шпионского” жанра.

 


Назад к списку