“По обе стороны медали” (2018 г.). Людмила Семина: “ВАШИ ЦИТАТЫ ВЫСТРЕЛИВАЮТ, КАК ПУЛИ” (Из личной переписки с автором после публикации его размышлений о философе Александре Зиновьеве)

 

Здравствуйте, Борис Дмитриевич! Передали из газеты «50+» ваш разворот с размышлениями о Зиновьеве (статья “Идея и исполнение. Загадка Зиновьева”, написанная в 2014 году, вошла в книгу “По обе стороны медали - ред.). Внимательно прочла. Что сказать? Хорошо пишете. Хорошо мыслите. Очень высокий интеллектуальный уровень. Близкая мне абсолютно - здоровая консервативная - позиция. Как всегда - энциклопедичен, цитаты выстреливают, как пули, "в десятку". Это о вас.

Теперь о Зиновьеве. Многие видят в нем оригинала с парадоксами, позиция которого для этих многих так и остается ребусом. Еще вчера, дескать, поносил советский строй, теперь начал его превозносить. Суждение примитивное, но вопрос в другом: почему Зиновьев мало понят? И тут ваше объяснение необычайно ценно.

Его феномен, как  вы справедливо и подчеркнули, - в единстве противоположностей. Именно потому, что он логик, а, 

следовательно, грамотный мыслитель, для которого диалектика - не категория, но естественный способ мышления, он неизбежно доходит в своем анализе явлений до их существа. То есть до основного - и потому движущего - противоречия, о котором и старается поведать не столь прозорливым мыслителям, что вы тоже справедливо отмечаете.

Его метафорически оформленные понятия в виде лексических парадоксов служат именно этой цели. Я его прекрасно понимаю, подобно человеку, освоившему мир категорий как мир живых, полифоничных, объемных понятий, когда за каждым произнесенным вроде бы абстрактным словом он сразу мысленно видит и воспринимает огромный пласт сложно организованного, сложно структурированного и многомерно ассоциированного сгустка энергии - социальной (в данном случае), финансовой, биологической или любой другой, для описания которой не хватает имеющихся слов. Откровения приходят к нам импульсами, а уж  выразить их каждому приходится доступным ему уровнем и способом. 

Диалектиков практикующих, то есть умеющих воспринимать и выражать винтовой шаг всемирного движения, почему-то не так много, а словесно - и вообще единицы. Зиновьев стремился находить слова. Оригинально, как истинный поэт.

Кстати, Маркс ведь тоже был поэтом и свой "Капитал" писал как поэму,блестящим слогом. Можно, пожалуй, назвать таких поэтов Гомерами своих эпох и сфер.

Недавно мы с его дочерью вспоминали Ильенкова, другого незаурядного диалектика из нашего времени. Одной половиной мозга он выстраивал свою поэму, посвященную  организации и предназначению мышления. А второй опытным путем - через музыку Вагнера - старался пробиться собственным мышлением в те недоступные сферы преобразования энергии сознания в энергию космоса, которая закрыта от наших органов чувств, не дается нам в ощущениях, но все же входит в резонанс с человеческой сущностью. 

Предположу (да простят меня его близкие!), что он уходил в другой мир, расставшись с жизнью специально, именно потому, что уже не сомневался в существовании какого-то реального (но иного) уровня существования. Ведь даже слепоглухонемые, с которыми он экспериментировал, могли получить и развить до высочайшего интеллектуального уровня искру космического сознания в себе.

Что-то я расписалась под воздействием вашего текста.

Собственно, моя мысль проста: всякий проповедник одержим желанием  обратить и других в свою веру. Зиновьев - из их числа.

Поздравляю с публикацией.


Назад к списку