“Газета и газетчики. Подробности одной профессии” (1973 г.). “Пресловутая эпоха. В лицах и масках, событиях и казусах” (2002 г. - первое издание. 2017 - второе издание. Владимир Сунгоркин. “УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РОССИЙСКОГО СМИ”.

Книги дорогого Бориса Дмитриевича Панкина я читаю как учебное пособие для работы главного редактора российского СМИ.

Вроде уже и полвека, если не больше прошло с тех пор, когда Б.Панкин рулил редакцией. А многое как тогда. Даже подьезды на Старой площади не изменились. Заглядываю туда регулярно, как он когда-то, и примерно с той же тематикой разговора, и даже в похожей стилистике.

И даже интриги, чем-то похожие на описанную Панкиным тайную борьбу Предсовмина России Воронова и министра сельского хозяйства СССР Полянского, существуют в нынешних реалиях.

Читаю, например, про неистового Владимира Онищенко (я его застал , когда сам работал собкором “Комсомолки”) и защиту им разных хороших людей с привлечением членов Политбюро. И ловлю себя на мысли, что наш полковник Виктор Баранец ну очень похож на Онищенко, только помогает офицерам и их семьям, и привлекает для этого министра Шойгу, чей вес вполне сопоставим с членами брежневского Политбюро, а то и побольше.

Да, темп сейчас не тот в медиамире, что в эпоху Бориса Дмитриевича, и объемы нашей продукции, наверное, в сотни раз больше… Но конфликты те же, вечные, и люди те же, - характеры и коллизии, хоть их панкинскими назови, хоть Вильяма нашего Шекспира вспомнить.

Читаю у Бориса Дмитриевича про Толю Иващенко, а вижу своего обозревателя Володю Ворсобина. Слежу за тем, как Инна Павловна Руденко пробиралась через канцелярские дебри, а в голове скитания нашей Дины Карпицкой в попытке понять, что же все-таки случилось в Камчатской бухте, собравшей экологов со всей страны.

«Один тиран, четыре генсека и два президента» - подсчитал как-то Панкин вехи своей политической жизни. Есть у него, в общем, что сравнивать.

Спасибо , Борис Дмитриевич, Ваши книги вообще не устарели. Очень полезное чтение!


Назад к списку