Борис Панкин. Америка и Россия услышали друг друга. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Русский инсайдер, сентябрь 2015 года. Враг уже за воротами, а мы все еще выясняем отношения. Русский инсайдер, ноябрь 2015 года

«Путину в большей степени удалось сдвинуть Обаму с его заранее подготовленных  и эшелонированных позиций, чем Обаме Путина», - утверждает последний министр иностранных дел СССР Борис Панкин в эксклюзивной статье для RI.

В этом, всего из одной фразы утверждении, заключен, по моему убеждению, главный смысл той политической и дипломатической  дуэли,  которая имела место в 28 сентября в городе Нью Йорке,  и состояла из двух раундов: обмена речами с высокой трибуны ГА ООН и полуторачасовой встречи президентов  практически один на один. Переводчики не в счет.

В борьбе с мировым злом ИГ Америка согласилась не отвлекаться на смену режима в Сирии

О чем президенты говорили с трибуны, всем известно. Информация о переговорах сравнительно скудная, но ясно, что, по крайней мере, одним ключевым вопросом была Сирия и все, что вокруг нее.

В чем же заключаются эта подвижка или  подвижки, если они действительно имели место?

Со стороны Америки они очевидны. Их на следующий день после дипломатическо- психологической схватки лидеров двух стран озвучил Госсекретарь США Джон  Керри. И для этого ему тоже не понадобилось более двух фраз.

- Мы, сказал он, - изменили наш подход к этой проблеме, потому что наш нынешний подход не работает. Немедленное избавление от Асада невозможно и не желательно, потому что оно чревато взрывом внутри, что радикально усложнит борьбу с главным нашим врагом – Исламским государством. Вопрос о государственном устройстве страны и его демократизации можно будет решить  в ходе многоступенчатых политических переговоров.

Каждый, кто хотя бы одним глазком следит за  развитием событий в Сирии, без подсказок и комментариев понимает, что означает такое самокритическое заявление члена высшего руководства супердержавы, претендующей на роль безусловного и единственного лидера мирового сообщества.

Безоговорочное согласие на участие России в воздушной войне с мировым злом в лице ИГИЛ уже само собой вытекало из основополагающего заявления Штатов. А то, что Керри озаботился организацией обмена военной информацией, дабы воздушные войска США и России не повредили бы друг другу, лишь подтверждает прагматический  характер заявлений госсекретаря.

Россия, как теперь модно говорить, услышала Америку. В заявлениях официальных лиц отчетливее зазвучали слова о необходимости политических компромиссов. И это – ни что иное как подвижка с российской стороны. Нанесение первых авиаударов по позициям ИГИЛ стало открытием того фронта, о котором еще неделю назад в Кремле  предпочитали рассуждать в самых туманных выражениях, особенно на высшем и высоком уровнях. Уже через день после встречи двух лидеров Путин как Верховный главнокомандующий российским Вооруженными силами отдал приказ о начале военных действий, получив на это требуемое законом согласие верхней палаты национального парламента. Подтвердилась русская пословица: медленно запрягаем, быстро едем.

Байден объяснил Порошенко, как договариваться с Россией?

Что касается второго «яблока раздора», то с трибуны ООН президенты привычно озвучили свои знакомо не совпадающие точки зрения на положение в Украине и Донбассе, чем дали пищу мириадам пессимистических и скептических комментариев политиков и журналистов.

Информация о разговорах по этой проблеме на двусторонней встрече была еще скуднее, чем по поводу Сирии.

Однако, и здесь потепление, пусть даже и не оттепель, не заставило себя долго ждать. В Минске члены многосторонней Контактной группы парафировали соглашение об отводе вооружений малого калибра от линии соприкосновения воюющих сторон. И глава ОБСЕ, обычно мало разговорчивый и избегающий прямолинейных заявлений, громогласно и недвусмысленно подтвердил и приветствовал этот факт. Донецкий и луганский лидеры уже и подписали соглашение. А то, что украинской стороне не удастся от этого уклониться, и, даст бог, от его исполнения, даже если и очень  захочется, подтверждает встреча Порошенко в Нью Йорке с вице- президентом США Байденом, который вслед за ОБСЕ бурно поддержал драгоценный документ.

Отдадим Обаме должное

Итак, сдвиги налицо. И достижение их говорит в пользу Обамы  не меньше, чем в пользу Путина. Попробую расшифровать эту антиномию. Тупо стоять на своем всегда легче, когда словесными ударами обмениваешься с оппонентом, глаголя с трибуны. Независимо, прав ты или не прав. Труднее, когда говоришь с ним с глазу на глаз. Правда, и тут подавляющее большинство переговорщиков предпочитает во что бы то ни стало держаться за свое, по доброму и давнему русскому обычаю: ссы в глаза, все божья роса. Внимая не столько аргументам оппонента, сколько полученным инструкциям. И не надо думать, что таковых, пусть и не в хрестоматийной форме, не было у Обамы. И, тем не менее, он нашел в себе силы прислушаться к аргументам собеседника, и не только прислушаться, но и отреагировать на них конструктивно.

 - Не устоял перед лицом очевидного? Совесть не позволила?

Назовите меня романтиком, но я отвечаю на эти вопросы утвердительно.

Ведь в том же сирийском вопросе и ежу понятно, что фокусироваться сейчас на свержении Асада вместо того, чтобы объединиться в борьбе против абсолютного зла, – значит подрывать основы современного мироустройства, подвергать сомнению те самые универсальные ценности, за которые стоишь.

И, может быть, потому и колебались Обама и его окружение, прежде чем предложить Путину встречу, что понимали, как трудно будет выстоять перед неопровержимыми фактами и логикой, ответить на его вопрос: - Вы хоть сами-то понимаете, что натворили?

Спасибо тебе, юбилей ООН

Есть motto, определяющее, чем отличается политик от государственного деятеля: государственный деятель думает о благе страны и народа ее, а политик – о предстоящих выборах.

Скажут, а где же Обама раньше был?

Тут можно только поблагодарить Провидение, что оно в такую горячую пору подгадало с 70-летием Организации Объединенных Наций со всеми славными и горьким уроками ее существования, событием, на которое сам бог велел национальным лидерам планеты  собраться под крышей знаменитого небоскреба и, отбросив в сторону мелкое и второстепенное, обиды и амбиции, спесь и подобострастие,  обратиться к вечному, непреходящему.

В такой ситуации лидеры двух великих стран просто не смогли бы уклониться от разговора «по душам», даже если бы очень этого захотели. Но они захотели другого.

Но я эту подсказку Провидения толковал бы расширительно. Она еще раз говорит, что даже плохой мир лучше хорошей ссоры, что отцы-создатели ООН во главу угла всех ее институтов и процедур заложили принцип переговоров, контактов, согласований, взаимовыгодности, поисков компромисса и достижения консенсуса, что уравнивает в правах все без исключения страны-члены этой организаций, великие и малые (в количественном отношении - я имею в виду),  и тем самым прокладывает путь к результатам.

Не будем, однако, идеалистами, мечтателями. Права правами, а вес весом.

Могут же, когда захотят, договариваться

Историческая память побуждает вспомнить события сравнительно недавних лет, самое начало 90-х годов прошлого века, Мадридскую конференцию по Ближнему Востоку в ноябре 1991 года и дорогу к ней. Советский Союз и США, отложив в сторону личные пристрастия и возложив на себя несладкие обязанности сопредседателей мирного процесса, смогли принудить Израиль и группу арабских стран впервые с начала кровавого конфликта сесть в мадридском королевском дворце за стол переговоров, что в той обстановке само по себе уже было результатом. Но они о многом и договорились.

Достижению исторического на тот момент компромисса послужило, помимо прочего, то, что сопредседатели как бы поменялись ролями. Соединенные Штаты подталкивали к трудным, но требуемым уступкам Израиль, Советский Союз — арабов. Этим, свидетельствую как очевидец и соучастник, лично занимались Горбачев и Буш-старший, оставившие все прочие заботы и прибывшие в столицу Испании. А что были за заботы у Горбачева дома  тогда — мир хорошо помнит.

Как бы жестко ни поворачивались потом события, особенно, когда один из сопредседателей, Советский Союз, ушел с исторической арены, мадридские договоренности остались в памяти народов притягательным прецедентом, подтверждением того, что при наличии доброй воли и трезвого разума даже люди, политики, то бишь, государственные деятели, способны творить чудеса.

Есть и другой, более ранний,  взывающий к нам пример: Кубинский кризис 1962 года.

Хочется верить, что те, от кого зависит остановить конвейер смерти и разрушений, и в Донбассе и в Украине, в Сирии и в других пылающих точках земли, смогут хотя бы на миг именно так оценить существо дела, поставить себя хотя бы мысленно на место ни в чем не повинных жертв ведущихся войн. И тогда совесть одних и то, что от нее осталось у других, подскажет правильные решения и продиктует немедленные и неотложные ни на один день действия. 

(Русский инсайдер, сентябрь 2015 года)

Враг уже за воротами, а мы все еще выясняем отношения

Саммит Большой двадцатки уже на носу, а встреча Обамы и Путина все еще не назначена

Легендарный советский и российский журналист и дипломат, последний министр иностранных дел СССР Борис Панкин считает, что если мировые лидеры не откажутся от лицемерия и не научатся различать настоящие угрозы миру и бороться с ними, то человечество обречено на вступление в новые «Темные века» - в лучшем случае. 

Да, мир расколот. Да, Запад, чокнутый Крымом, ведет гибридную войну против России. Россия исходит из надежно апробированного тезиса, что лучшая оборона - это наступление. Стороны не дают спуска друг другу. Санкции и контр-санкции. В чужом пиру похмелье для российских легкоатлетов, скопом обвиненных в пристрастии к допингу. Баррикады на границах Евросоюза, которые вопреки многовековому обыкновению с одним исключением в виде Берлинской стены, воздвигаются не протестантами и бунтарями, а властями предержащими против беженцев.

Все так, но было бы безумием предположить, что кто–то из лидеров хотя бы одного из пары сотен легитимных государств  не выразил бы французскому президенту, его парламенту и народу глубокого и искреннего сострадания в связи с трагическими событиями «черной пятницы» ноября нынешнего года. И в отличие от многих других драматических событий, которыми, увы, богаты текущие дни на планете, невозможно себе представить, что кто-то из нормальных обитателей ее  высказал бы отличную от очевидной и неоспоримой точку зрения на происшедшее. При том, что даже роковая гибель редакции «Шарли» или катастрофа российского лайнера над Синаем родили со временем далеко неоднозначные отклики.

Значит, есть у нас, землян, что-то общее, объединяющее, такое, перед чем любые разногласия и противоречия, споры и раздоры, неразрешимые, казалось бы, конфликты, отступают далеко на  задний план.

Так почему же мы ждем, когда что-то ужасное в очередной раз свершится, чтобы  в очередной раз предложить жертвам и пострадавшим свои объятия и заговорить с новой силой о необходимости единства? И почему так  быстро остывают эти благие намерения?

Под мы, я имею в виду и лидеров стран и народов, президентов , премьеров, королевских особ, руководителей международных организаций и сообществ, с одной стороны, и так называемых простых людей, которые в первую очередь и страдают от земного несовершенства.

Когда раздались взрывы на парижском стадионе.., первым, кто покинул его, под охраной той самой стражи, которая прошляпила террористов, предоставив сотням болельщиков самим решать свою судьбу, был президент страны Оланд.

Как тут не вспомнить, что первого марта 1881 года Александр Второй, российский император, оставшись невредимым  после первой бомбы, брошенной под ноги его коня, остался на месте трагедии, чтобы облегчить страдания поверженных ею.

Так неужели снова все повторится?! Будет сказан миллион слов гнева и сострадания, лягут сотни тысяч цветов у входов во французские посольства во всех  странах мира, лидеры стран и международных сообществ соберутся на чрезвычайные встречи и саммиты, будут введены еще более жесткие меры безопасности при входе в аэропорты и официальные учреждения, а по существу, все останется без изменения?

И будет так же литься кровь в Сирии, и в Донбассе люди по-прежнему будут гибнуть от шального снаряда или мины и ютиться, старые и малые, в разбомбленных жилищах?

И миллионы беженцев, жертвы затеянных  Соединенными Штатами ближневосточных цветных революций, которые с удовольствием были утилизированы изуверами Игила, будут по-прежнему в отчаянии стучаться в символические  двери Евросоюза, а они будут отнюдь не виртуально, а  все безнадежнее захлопываться перед ними?

Доколе?

Саммит Большой двадцатки уже на носу, а время встречи Обамы и Путина все еще не намечено.

Не настало ли время снова, как в 1985 году, обратиться к манифесту Эйнштейна и Бертрана Рассела:

«Мы выступаем не как представители того или иного народа, континента или вероучения, а как люди, как представители человеческого рода, дальнейшее существование которого находится под сомнением. 

Почти каждый человек, который остро чувствует политическую обстановку, питает симпатию или антипатию к той или иной проблеме; но мы хотим, чтобы вы, если это возможно, отбросили эти чувства и рассматривали себя только как представителей одного биологического вида, имеющего замечательную историю развития, и исчезновения которого никто из нас не может желать».

(Russia Insider, 14 ноября 2015 года)

Наша справка: Это международное сетевое издание создано группой иностранцев, живущих в
России, с целью представления западной общественности объективной картины
жизни в нашей стране. Основной язык английский, начинает развиваться русская версия.
Эссе Бориса Панкина опубликовано на двух этих языках.


Назад к списку