Об авторе
Графова Лидия Ивановна
1960-1979 годы — спецкор «Комсомольской правды».
1979-2003 годы — обозреватель «Литературной газеты».
В настоящее время публикуется в «Известиях», «Российской газете», «Новой газете» и в других изданиях
С 1990 года работает с мигрантами, возглавляет общественное правозащитное движение «Форум переселенческих организаций», объединяющее 168 организаций, созданных мигрантами в 43-х регионах России. С 2000 года является руководителем Информационного Агентства «Миграция». Основатель и главный редактор журнала «Миграция. ХХ1 век». Член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Правительственной комиссии по проблемам миграции.
Номинант премии имени А.Д.Сахарова «Журналистика как поступок» (2002), удостоена звания «Лучший журналист—правозащитник года» (2003). Входит в список выдающихся россиянок - номинатов на Нобелевскую премию. Лауреат Президентской премии в сфере СМИ.
Лидия Ивановна Графова – боец по натуре. Двадцать лет в «Комсомолке» была репортером-исследователем, прошла маршрутами ГУЛАГа, спускалась на дно озера Байкала, затем моталась спецкором по письмам читателей по всей стране, чтобы защищать обездоленных, исправлять уродства жизни, поднимать из небытия достойных.
По ее выступлениям было принято постановление ЦК КПСС о запрете рассматривать анонимки в качестве «сигналов с мест». На ее счету - организация «Реиса мира» от Урала до Чечни для сбора гуманитарнои помощи детям воины, участие в создании общественных организаций «Голос Беслана», «Матери Беслана» и «Учком», выпуск 5 книг и 11 документальных фильмов, главная тема которых — права человека.
Ее приход в правозащитное мигрантское движение логичен. Закономерно и то, что она стала его лидером, ведущим экспертом и советником государства в этих вопросах. Она сумела объединить вокруг своего журнала лучшие умы и лучших организаторов миграционного дела. Ее мнение высоко ценится специалистами, чиновники гордятся дружбой с ней, многое делают именно из уважения к подвижничеству Лидии Графовой.
Что не мешает ей нелицеприятно и со всех доступных трибун буквально разносить чиновничьи завалы, разоблачать бюрократические уловки, в глаза и невзирая на должности обличать неправомерные решения.
Этот материал пришел к нам из социальных сетей: люди рассылают его, обсуждают, спорят. В нем есть за что зацепиться уму: положение мигрантов и коренного населения тех мест, куда они прибывают, как мы знаем, чрезвычайно сегодня напряжено, никто не хочет крови, но и «аулизации» России тоже не хочется; опыт других стран мало применяется у нас и можно только позавидовать тому порядку, который налажен в более, чем мы, цивилизованных в этом вопросе странах. Да и, как его называет Лидия Ивановна, - «фавориту выборных гонок» не мешало бы не только декларировать посулы, но и решительно добиваться их исполнения. В пользу всех заинтересованных…
Отклики можно посылать автору по адресу: l.grafova@mail.ru
29 марта 2007 года. Клуб журналистов КП проводит в Домжуре авторский вечер Лидии Графовой. Выступает недавно назначенный на этот пост руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.
Прописка, облавы, высылка и посадки
Перед выборами неожиданно обострилась проблема «понаехавших», и поднял эту тему премьер-министр. Что пожелал «раб на галерах» рабам с метлой.
2 февраля на пресс-конференции в «Интерфаксе» директор ФМС К.О. Ромодановский рассказывал журналистам, как будет работать его ведомство после ужесточения миграционного законодательства. Я не собиралась задавать вопросы (у меня их и не было), но когда встреча, проходившая в благостном тоне, близилась к концу и никто из коллег не поинтересовался, как именно поспособствуют гуманизации предложенные премьером Путиным во время его визита на коллегию ФМС ужесточения (про гуманизацию дважды заявил Ромодановский), мне пришлось встать и выразить сочувствие работникам ФМС. Занимаясь миграцией больше 20 лет, я с ужасом думаю о том, какой шабаш теперь начнется в стране. Я спросила: неужели фактически отменяется Концепция миграционной политики, над проектом которой работали лучшие эксперты страны, «да и мы с вами, Константин Олегович, тоже участвовали» (надо пояснить: я тоже, как и Ромодановский, — член Правительственной комиссии по миграционной политике). Сказала: осложнится теперь работа ФМС, да и бизнес без миграции сильно пострадает, не говоря уж о самих мигрантах. А знает ли директор, что семьи дворников уже выгоняют буквально на улицу и может случиться, что скоро его сотрудникам придется подбирать по Москве трупы замерзших гастарбайтеров?
Ромодановский был невозмутим: Концепция не отменяется, просто проект нужно отредактировать — «у разных ведомств есть замечания». Моего вопроса про вышвыриваемых на мороз дворников директор как бы не заметил, а в заключение сообщил ошарашивающую новость: теперь, если «нравящаяся вам уведомительная регистрация будет заменена пропиской» (так и говорил: «прописка»), у ФМС появится возможность проконтролировать, как передвигаются люди по территории России. Если кто-то свыше 90 суток не живет по месту своей «постоянной прописки» и никто не знает, где он, это — нарушение. И оно будет караться по закону. «Значит, в нелегалы попадут и российские граждане?» — прозвучала невеселая шутка. Ромодановский ответил серьезно: а разве это порядок, что человек «болтается неизвестно где»?! Что теперь с «болтающимися» россиянами будут делать? Что означает провозглашенная Путиным уголовная ответственность за нарушение миграционных правил? Злостных нарушителей будут сажать? Просто высылать? Но куда же? Директор успокоил журналистов: «Нет, я предлагаю вносить таких нарушителей в реестр разыскиваемых лиц».
Стоило Путину в своей очередной предвыборной статье упомянуть про уголовную ответственность, которую надо применять к нарушителям миграционного порядка, в том числе к устроителям «всякого рода общаг и ночлежек», тут же в Москве началась вакханалия усиленных облав на мигрантов. На строителей, дворников и другую обслугу ЖКХ. Люди годами ютились в этих жутких подвалах и котельных, все про них, конечно, знали, но если раньше полиция наведывалась лишь для того, чтобы собрать дань, то теперь от бедолаг требуют немедленно выселяться. А куда, спрашивается?
Общественная организация «Миграция и закон» целую неделю пыталась найти жилье для семей (41 человек с детьми), которые обитали в подвале одного многоэтажного дома и обслуживали целый микрорайон на окраине столицы. Неплохо, наверное, обслуживали, потому что помочь мигрантам попросили жильцы этого дома. Общежитий, где есть свободные места, в Москве и Подмосковье оказалось множество, но всюду был ответ: «Берем только лиц славянской внешности». Жильцы в панике: «Да без этих работяг наши дворы в мусоре утонут!» Сами же работяги просят об одном: ни в коем случае никаким чиновникам не звонить, не жаловаться, а то ДЭЗ их уволит и даже зарплаты на обратную дорогу не будет. Прячутся невесть по каким щелям, но свою работу исправно выполняют. С 4 до 8 утра, чтоб никто их не видел.
Ну как тут помочь? И ведь не только в Москве усиленные облавы сегодня свирепствуют!
Казалось бы, в такую горячую и, как назло, студеную предвыборную пору, когда решается судьба страны, недосуг властям заниматься какими-то «понаехавшими». Однако фаворит президентских гонок счел нужным уже во втором аккорде своей предвыборной программы указать на этих, получается, чуть ли не главных врагов стабильности, и первым ведомством, которое он показательно посетил, была Федеральная миграционная служба. Путин явился на коллегию ФМС, чтобы научить чиновников, как нужно реализовать государственную миграционную политику.
Уж кому-кому, а главе правительства доподлинно известно, что никакой политики в сфере миграции у России нет. Двадцать лет бушует у нас эта стихия, Россия считается второй в мире страной по количеству мигрантов (после США), а всерьез приступить к разработке Концепции миграционной политики правительство собралось только весной прошлого года. При правительственной Комиссии по миграционной политике (ее возглавляет теперь первый вице-премьер Шувалов) была создана рабочая группа, в которую вошли самые лучшие ученые и опытные практики. Разработанный ими проект Концепции уже успели обсудить в самых разных заинтересованных кругах и, казалось бы, пришли наконец к стратегически выверенному выводу: без мигрантов экономика России захиреет, и значит, каждый россиянин неизбежно станет беднее, не говоря уж о том, что не сможет наша самая большая по территории страна мира сохранить свои стремительно обезлюдевающиеся просторы.
Почуяв намечающийся миграционный разворот, сама ФМС (она, как известно, по сей день в ведении МВД) стала изображать прогрессивность. На встречах с рабочей группой директор ФМС Ромодановский заявлял о революционных «новеллах», предлагаемых его ведомством. Например: напрочь отменить проклятущие квоты! Сколько лет эксперты твердили, что именно бредовая система квотирования толкает миллионы трудовых мигрантов в подполье. Нас не слышали, наоборот, правительство то и дело урезало квоты в угоду популистским настроениям масс, и потому даже самые законопослушные работодатели, чтобы не простаивало производство, были вынуждены нанимать нелегалов. Зато для армады чиновников, полицейских и жирующего бизнеса миграция стала бездонной золотой бочкой. И можно понять, почему наше население так не жалует мигрантов, с таким равнодушием относится к процветающему в стране рабству: «понаехавшие», мол, только на карманы богатеев вкалывают, а нам какая от их рабского труда польза?
Так вот, миграция, до точки кипения обострившая национальный вопрос, — это готовая взорваться бомба. Зачем же Путин фактически поджигает фитиль? Это просто смешно: обучать чиновников, чьи подчиненные зачастую потворствуют нелегальной миграции, как наводить в стране порядок. Впрочем, те программные «тезисы», которые растолковывал премьер руководителям ведомства, адресовывались вовсе не чиновникам. (Им, кстати, можно даже посочувствовать: от проповедуемого беззакония у знающих людей уши должны были «вянуть». Конкретно разбирать «тезисы» здесь не буду, о коллегии ФМС можно прочесть в моей статье на сайте «Новой».) Так вот, расчетливый кандидат не стал бы тратить свое драгоценное время на воспитание чиновников. Цель у Путина была точно такая же, как когда он проезжал по бездорожью на желтой «Калине», нырял за амфорой и т.д. Просто ФМС оказалась выгодной сценой, на которой премьер мог эффектно исполнить своего рода танец с саблями, возбуждая к себе неистовую любовь обывателей, и без того ненавидящих мигрантов.
Можно не сомневаться: под аплодисменты будут встречены толпой заявления Путина о том, что нелегалов надо выдворять чуть ли не на всю их оставшуюся жизнь, что работодателей, нанимающих нелегалов, надо сажать в тюрьму, а заодно и собственников «резиновых квартир». Тут маленькую осечку допустил блюститель стабильности. Не проголосуют теперь за него тысячи нищенствующих «собственников», которые регистрируют на «своих нескольких квадратных метрах сотни нелегалов». Да и стоило бы знать премьеру, что зарегистрированный мигрант — уже не нелегал.
Где теперь приезжим регистрироваться, сама ФМС сказать не может.
Коллегия с подобострастным молчанием выслушала все ляпы премьера. Возьмут теперь под козырек и будут усердствовать в облавах. Того и гляди возвратят «прописку», отмененную Конституцией еще в 1992 году.
Любопытно, что про Концепцию, насколько можно судить по СМИ, даже речи не было. Про катастрофу с демографией — тоже. После Манежки опомнились, что у нас на нуле дела с интеграцией. Но теперь, видимо, полицейские порядок наведут. Правда, Путин упредил: миграция — сфера тонкая, нельзя, мол, тут «рубить топором… надо аккуратненько». С ходу предложил выход: мигранты («независимо от сферы их деятельности»!) обязаны изучать русский язык и сдавать экзамен. Видимо, полицейским. Вообще, полицейские теперь получили такую свободу в борьбе с миграцией, что вчера и мечтать было нельзя. Вот уж кто должен быть благодарен Путину! И, соответственно, верно ему служить.
Уважаемый электорат, давайте все-таки задумаемся: зачем понадобилось фавориту предвыборных гонок тратить свой пыл на какую-то там миграцию?
Лидия Графова.
Рисунок Петра Саруханова — «Новая газета»