Письмо № 41. О нас и нашей победе. Клубный "Бессмертный полк"

8 мая 2016 года в Домжуре собрались ветераны из числа фронтовых корреспондентов и тех, кого теперь называют "Дети войны". Они возложили цветы к памятнику погибшим на войне журналистам и посидели за столом, повспоминали и войну, и нынешнюю жизнь, и героев, и окопную правду, и даже поспорили об исторической правде вокруг темы ВОВ. За этой встречей - инициатива и поддержка Союза журналистов РФ и руководителя его секции ветеранов Иды Яковлевой, которая еще и одарила свою золотую гвардию конфетами и вкусными пирогами. Все были растроганы. А я обратила внимание на выносливость наших стариков: среди участников были члены нашего Клуба Владимир Суходеев и Юрий Транквиллицкий, оба еще в прекрасной форме. На фото - Юрий Николаевич у памятника фронтовым журналистам. Сам он был разведчиком, после войны окончил ВГИК, работал в кино, потом в журнале "Советский Союз", внештатничал в "Комсомолке" как фотокор, преподавал в том же ВГИКе, за книгу о войне, написанную к своему 90-летию, "Взгляд на Великую Отечественную из окопного ряда" получил премию СЖ РФ. Поздравляем своих коллег, воевавших, как Марина Клюшкина, или переживших войну детьми-подростками, как Борис Панкин, Людмила Овчинникова, Владимир Савченко, Виктор Дюнин, Инна Руденко, Адольф Куканов, Михаил Блатин, Татьяна Елоховская, Анатолий Юрков, Кира Лаврова и другие, кого здесь не успеваю припомнить, но кого почитаем как живых свидетелей народной беды в ее самом кошмарном воплощении и того огромного торжества Победы, когда удалось дожать разгром фашизма до его окончательного на тот момент уничтожения. Победу стоит отмечать ежегодно не ради только ветеранов, но ради громкого призыва к осторожности: не поддавайтесь, друзья, на благодушное отношение к фашизму во всех его личинах, умейте его различать и сопротивляться.
Сегодня мы поздравляем всех с Днем Победы! Вот что пишут о ней члены Клуба:
Анатолий Строев:
ГЕРОИЗМ ТИХОГО ПОДВИГА
Для кого как, а для меня праздник Дня Победы – это поездка в подмосковный город Электроугли, встреча с учителями и учениками местной школы, урок в кабинете истории, который по праву называется Уроком Мужества. Потому что мы – собкоры «Комсомолки», уже больше десяти лет приезжающие в эту школу накануне Дня Победы, говорим о мужестве людей не только в боях Великой Отечественной войны, но и в самой повседневной жизни. И приводим в пример нашу Катю – Екатерину Константиновну Благодарёву, бессменную на протяжении нескольких десятилетий стенографистку «Комсомольской правды». Теперь эта школа в Электроуглях по праву называется школой Кати, потому как с прошлого года у входа вас встречает мемориальная доска с ее именем.
Катя для нас – пример, как я его называю, «тихого подвига». Потому как не просто было идти ей с тетрадочкой из дома в дом своей деревни Исаково и слушать, слушать, записывая своими стенографическими закорючками, горестные рассказы односельчан о днях беспощадной войны, о погибших или сгинувших в неизвестности родственниках. Да и сама она до последнего не знала судьбы своей сестры, ее мужа и детей, пропавших в первые дни войны в Бресте.
Ныне их имена – на обелиске в центре бывшей деревни Исаково. И этот обелиск, воздвигнутый благодаря невероятным усилиям нашей Кати, я считаю, памятником и ей самой.
Эти встречи с учениками Катиной школы удивительны и даже уникальны. Во-первых, дети внимательно нас слушают – и сорок пять минут, и целый час. Во-вторых, иногда они говорят и спрашивают то, что даже в самом творческом порыве не придумаешь.
Как-то, глядя на уже почти взрослых десятиклассников, я сказал им откровенно: «Вам скоро будет по семнадцать лет – столько же, сколько было младшему брату моей мамы, который в марте 1942 года погиб под Харьковом, командуя взводом противотанковых ружей. Взводом! А я вот сомневаюсь: можно ли вам доверить даже не взвод – а хотя бы одно противотанковое ружье?» Думал, виновато промолчат. Ан нет, парнишка с первой парты вдруг сказал уверенно: «А вы не сомневайтесь – можно!» И я крепко пожал ему руку.
На сей раз я ездил в Катину школу один. Потому что надо иногда побыть и одному, постоять в раздумье возле памятника ей на местном кладбище, а положив к его подножью пламенеющие гвоздики, сказать вслух: «Спасибо тебе, Катя, за все, что ты сделала!» И добавить: «Прости нас – тоже за все!» А потом поздравить ее со святым для нее праздником – Днем Победы!
И вас всех – с нашим общим праздником! С Днем Великой Победы!

Владимир Снегирев:

9 мая 1985 года мы с Русланом Аушевым были в той деревне, у монумента, который сооружен стараниями нашей Кати. И Руслан до сих пор вспоминает о той поездке. И я вспоминаю. Особенно Катю и ее Подвиг.

Ирина Савватеева:
Это день, который не позволяет нашим душам очерстветь: слишком много нечеловеческой боли пережито нашими родителями и дедами. И у нас раны - не рубцуются.
Это день, который даёт нам силы. Мы знаем: какой бы страшной ни была боль, победа будет за тем, кто силён духом и верит в свою правоту.
Это день, который дарует удивительной силы чувство - чувство единства. Он позволяет ощущать нам, что мы - не просто население, живущее на некой территории. Мы - народ, живущий в единой стране.
С Днём Победы, соотечественники!
Юрий Феклистов:
Дети войны- Феклистовы Николай Васильевич и Валентина Ивановна...Мама и папа. Папе в 1941-м было 14 лет.И он встал к токарному станку после школы фабрично-заводского обучения.Делал снаряды для фронта.Маме было 11 лет. Оказалась на оккупированной территории в Украине.Чуть не попала в концлагерь.Её мама выхватила её из рук фашистов,закричав по немецки ,что это ДЕВОЧКА!!! Папа был награждён после войны медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945". А у мамы сегодня день рождения... День Победы для них и для нас самый светлый праздник. Поздравляю вас всех с Днём Победы!! Светлая всем память...
И будь прокляты те, кто начинает войны...Чтобы наши дети не держали в руках оружие..
Ника Квижинадзе:
"Да, да, да, во времена полного торжества бесчеловечности стало очевидно, что все созданное насилием бессмысленно и бесполезно, существует без будущего, бесследно... И вот я лежу на нарах и все, что во мне, полуживом, живого, это моя вера: история людей есть история свободы, от меньшей к большей, история всей жизни от амебы до людского рода есть история свободы, переход от меньшей свободы к большей свободе, да и сама жизнь и есть свобода. И эта вера дает мне силу, я ощупываю драгоценную, запрятанную в тюремном тряпье чудную и светлую мысль: "Все бесчеловечное бессмысленно и бесследно"... И я верю в неминуемость свободы... Свобода соединится с Россией!
василий гроссман. все течет."
С праздником, друзья!
Юрий Совцов:
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ПОЛК
Война кончилась два года назад, они молоды, у них недавно родился сын (это меня мама держит на руках, мне между прочим, уже два месяца), соседка (она на фото справа) в гости зашла, почему бы не сняться на карточку? В городе голодуха, молока для ребенка достать – надо ехать в деревню. А между тем они счастливы. Папа прошел всю войну без единой царапины, в Польше его назначили комендантом городка Ново-Томысль. Много лет спустя мне довелось встретиться с тогдашним президентом Александром Квасьневским, и я спросил, вспоминают ли в Польше тех русских, кто освобождал страну. Он сказал, что конечно помнят, но… Я понимал, о чем он, но мой батя вряд ли бы его захотел понять. Мама провоевала три года, все время рядом с передовой вместе с госпиталем. Однажды они разговаривали с главным врачом, в это время в воздухе раздался свист. Там, где стоял главврач, зияла небольшая дымящаяся воронка, у мамы на спине остался огромный шрам… Папу война догнала потом, он всю жизнь промаялся сердцем, умер в 59 лет. Мама дожила до старости, понянчила внуков, но думаю, война была самым главным, самым памятным событием в их жизни. Ничего более значимого это поколение так и не увидело. Папа никогда ничего не рассказывал мне о войне. Мама рассказала только один случай, тот самый, про главврача.
Они часто снятся мне - гвардии майор Совцов Александр и старший лейтенант медицинской службы Совцова Мария.
PS В качестве сугубо штатского журналиста меня угораздило побывать на двух войнах - в Афганистане и Сербии. Вывод у меня банальный: война - дело дерьмовое, а тот кто рассказывает нам по ТВ другое, пусть сам возьмет в руки АКМ и пробежится от нашего окопа к ихнему! А я буду повторять свою незатейливую мысль каждый год 9 мая, пока буду жив.
Татьяна Боднарук:
Думаю, всех, кто пережил ту войну - на фронте ли, в тылу , на оккупированной территории или в эвакуации - можно считать участниками войны... Нашей маме Маргарите исполнился 21 год, когда началась война. За Урал отправляли не только заводы, театры и институты, туда же перегоняли огромные стада... Рита была студенткой 3 курса Ветеринарной академии и её, к счастью вместе с мамой, отправили в составе специальных групп сопровождать эти стада и отары сначала в Калмыкию, потом в Казахстан. Маленький эпизод: через Волгу на огромных плотах переправляют эту мычащую и блеющую массу, а над ними низко, так что видны лица летчиков, кружат немецкие самолеты - не бомбят, не стреляют. Зачем? Скорее они занимаются подсчетами своей будущей добычи, уверенные, что скоро все это достанется немецкой армии.
А потом был тяжкий быт в землянке, жизнь в седле, когда нужно было объезжать колхозные стада и отары - всему научилась: лечить, принимать важные решения, когда возникала угроза эпидемии - так мама стала полноценным "дохтуром" в 22 года!

Людмила Семина:
Думаю, день Победы каждый отметит так, как отзывается на эту дату его душа: кто-то пройдет маршем "Бессмертного полка", а кто-то наедине с собой у фотографии погибшего отца поднимет стопку в память о нем... Однажды я уже цитировала строки из одного своего стихотворения, которые и сейчас просятся наружу: "А молитвы все просты: пусть стандарты и двойны, хоть бы не было войны"... Для меня с малолетства страшней беды у человека нет. Посмотрела в телевизоре фильм "Старое ружье". Без оценок и комментариев. Но одно там задело: глумление над другим человеком - вот это и есть фашизм и самый страшный ужас. Война это просто выводит наружу, перестает прятать, глумящиеся, потерявшие человеческий облик, озверевшие от вседозволенности и безнаказанности грязные инстинкты в облике молодых красавчиков - такое может происходить во всякое время и всюду. Поэтому молю: что бы ни проповедовать, лишь бы не допустить, чтобы люди прорастали в зверей глумящихся... Не переступить грань...


Назад к списку