Письмо № 29. 27.01.2014. Елена Недошивина. Блокадные истории

27 января 2014 года празднуется 70-летие прорыва блокады Ленинграда. В какой-то мере - это мой личный семейный праздник. У меня, как и у всех людей было две бабушки, Вера и Лида,  и обе родились и жили в Ленинграде. И обе не уехали из города во время блокады. Сумели ее пережить. И даже дать жизнь моим маме и папе. Сегодня я вспоминаю их рассказы о том времени.

Лидия Ивановна Ползикова (1909 г.р.). Пережила блокаду города Ленинграда. Моя бабушка по папиной линии.

Бабушка Лида про войну мне ничего не рассказывала. Главное воспоминание о бабушке  - это редкие вечера, когда я оставалась у нее ночевать. У нее была комната в коммунальной квартире. На единственном окне всегда росло много цветов в горшках, главным украшением широкого подоконника были розы. В комнате было трюмо, которое завораживало меня тем, что я могла увидеть в нём даже свой затылок. Круглый стол, где мы пили с бабушкой чай из красивых тонких чашек с сахаром вприкуску. На столе стояла большая стеклянная квадратная банка, где всегда был кусковой твердый сахар и лежали щипцы для колки сахара. Как же это было вкусно! Над столом висели большой портрет Ленина и бабушкиного отчима, который умер при невыясненных обстоятельствах в 37 году. Еще была печка, рядом с которой всегда стояли валенки и большая барская кровать с крутобедрой периной. Напольные мозеровские часы и шифоньер, а на нём радио. Радио стояло высоко. Я сейчас только подумала, ведь невозможно было влегкую убавить звук или выключить.

Часов в одиннадцать мы укладывались спать и начинался ритуал засыпания, сначала бабушка загадывала мне всегда одну и ту же загадку «Сидит на ложке, свесив ножки – что это такое?» «Вермишель!» радостно и правильно угадывала я каждый раз. Затем мы долго о чем-то говорили и хихикали. Но главным номером программы было радио. Фоном оно работало до 12 часов ночи всегда. Затем в последний раз отсчитывало полуночное время, а потом  всю ночь только попискивало через каждые тридцать минут. Радио работало у бабушки всегда, а недавно я смотрела хроники блокады и там сказали, что у всех блокадников осталась привычка и в мирной жизни не выключать радио. Пока работало радио - город был наш и жив. Кстати, я и за собой замечаю болезненную любовь к радиоточке.

Вера Герасимовна Преснухина (1919 г.р.). Пережила блокаду города Ленинграда. Моя бабушка по маминой линии.

Вторая моя бабушка была очень эмоциональной и живой. Мне кажется, в ней умерла актриса! Есть даже ее фотографии, в позе женщины-вамп с надписью «Буду мстить!» Вот уж сколько историй рассказала она про блокаду! И какие ею были подмечены мелочи, без которых невозможно прочувствовать и понять то время.

История о том как мою бабушку чуть не съели.

Во время блокады бабушка была донором. Она сдала много крови для солдат и ей полагался усиленный паёк. (Кстати, от бабушки Веры у меня неистребимое желание стать донором). И была она, видимо, не совсем доходягой.

Как-то раз ей передали записку, в которой говорилось о том, что ей надо получить посылку с фронта, а ждать эта посылка будет её по такому-то адресу. В этот день бабушка как раз получила свой паек и после работы пошла за посылкой. Квартира оказалась на втором этаже. Бабушка постучала, ей открыла старуха и пригласила войти в дом, сказав, что посылку сейчас принесут. Бабушка прошла в комнату, села за стол, развернула свой паек, и так ей стало жалко старуху, что она угостила ее хлебом. Старуха взяла хлеб, расплакалась и сказала бабушке, чтобы та бежала из этого дома, так как ее двое сыновей скоро придут. А задумали они мою более-менее упитанную бабушку убить и мясо продать. Такой был в то время промысел.

И только старуха про это ей сказала, как в дверях заклацал ключ. Бабушка, не сказав даже спасибо, подбежала к окну (а это был бельэтаж, кто знает примерно полтора этажа от земли), распахнула его и выпрыгнула. Хорошо внизу была куча хлама и все обошлось для бабушки удачно.

История о том, как смех спас бабушку от смерти.

Как то раз бабушка со своей подружкой откуда-то или куда-то шла. В это время раздалась воздушная тревога. Надо было срочно забежать в какое-нибудь бомбоубежище или подъезд-подвал. Девчонки забежали, но они все-таки были девчонки! Они о чем-то разговаривали и смеялись. Люди, которые находились рядом с ними, стали на них шикать и стыдить. Мол, война, а вы тут смеетесь, хохочете! Девчонки, чтобы не скандалить, решили быстренько перебежать в другой подъезд. И когда они, пригнувшись, бежали на другую сторону улицы, в дом, где они только что стояли, попала бомба. Дом и подъезд были разрушены, и под обломками была бы похоронена и моя бабушка, если бы они с подругой не обсуждали что-то веселое.

История о том, как  фокстерьер уберег мою бабушку от каннибализма.

Как-то моя бабушка купила по случаю на рынке кусочек мяса. Принесла домой. Все собрались на кухне, чтобы не растранжирить даже запах варившегося мяса. Но что-то вид и запах показались им странными. Мясо всплыло, и запах был сладковатый. Тогда они пошли за соседом сверху. Им был профессор, и у него была собака. И это было чудо, так как домашних животных во время блокады не существовало, равно как и крыс, мышей, голубей. А сосед оберегал, прятал своего друга от людей и все делил пополам с собакой.

Скрепя сердце, бабушка отрезала маленький кусочек мяса и дала собаке. Расстройству ее не было предела, собака, едва понюхав мясо, зарычала, попятилась назад и затрясла головой. Это было мясо человека.

P.S. И тем не менее, несмотря на войну, на блокаду, на невыносимые условия, в 43-м году моя бабушка влюбилась, вышла замуж и забеременела моей мамой! Но уже в 44-м году бабушкин муж и мой дед Дмитрий погиб, защищая Ленинград на Пулковских высотах. Перед смертью он написал бабушке, чтобы девочку назвала Галочкой.

В 1997 году моей маме Галине выдали за отца Орден Великой Отечественной войны первой степени посмертно.

На снимке бабушка Вера со своим вторым мужем, отчимом моей мамы Василием Михаиловичем Тарасьевым.

История о рыжем фашисте и «Катьке глухой»

Во дворе жила Катя, звали ее все"Катька глухая". Из-за травмы головы была туга на ухо. Так вот, во время войны бабушка Вера с этой Катькой регулярно дежурили на чердаке, чтобы тушить залетевшие зажигательные снаряды. И как-то ночью бабушка отлучилась по нужде, предупредив Катю. Когда вернулась -  тихонько сказала Катьке, что она пришла. А та ответила: «Хорошо». Бабушка удивилась  -  Катька-то  глухая. Сообразив что что-то не так и что на чердаке есть кто-то еще,  тихонько пошла звать помощи. В результате благодаря этому задержали немца-диверсанта -  здоровенного рыжего фашиста. Потом бабушке с Катькой даже дали какую то награду. И писали об этом в газете!

История о крысе, которую боялась моя прабабушка.

В комнате, где жила моя бабушка со своей мамой, стояла большая чугунная печь. В мирное время ее накрывали скатертью и использовали как стол. А в войну, возможно, она и спасла мою семью. Её топили мебелью, кипятили на ней воду, и просто сидели около нее.

Моя прабабушка Лиза рассказывала, что когда она оставалась одна в комнате, из подпола выходила крыса. Она обходила свои угодья, совершенно не обращая внимания на бабушку. Это было очень страшно. Бабушка чувствовала, что не она – крыса хозяйка! Ее не пугала ни брошенная в неё палка, ни топанье ног. Бабушка залезала на печку с ногами, стучала чугунными конфорками и, не отрывая глаз, следила за каждым шажком этой жуткой квартирантки. А та только изредка вскидывала морду и колола ее бусинами черных глаз.

Боялась она ее не просто так. Дом, где пережили мои родственники блокаду, находился на Фонтанке. Напротив театра БДТ. Там есть деревянный мостик, по-моему, он называется Лештуков мост. И прабабушка видела, как по этому мосту бежала-текла река серых крыс. Около театра стояла запряженная лошадь, на которую и нацелились крысы. В одно мгновение серая масса облепила лошадь и через семь минут масса рухнула на землю и рассыпалась на серые шкурки. На земле остался только добела обгрызенный остов бедной лошади. Ужас!

История о моей прабабушке Лизе и зеркале.

Моя прабабушка была очень худая. От слабости она во время блокады стала ходить с клюкой. В комнате висело большое зеркало, в котором до война отражалась большая и красивая семья. Вот ведь неистребимая природа женщины! Бабушка не могла видеть себя худой и изможденной и занавесила зеркало тряпкой. Где-то в конце блокады у нее возникло ощущение, что она поправилась и похорошела, может быть, это ожидание скорой развязки дало такое ощущение. Одним словом, она решила посмотреть, как выглядит. Она расчехлила зеркало, а я хочу сказать, что по рассказам бабушки и мамы она была очень добрая, уравновешенная и терпеливая женщина, уже то, что она 27 лет ухаживала за своим слепым и парализованным мужем, который, кстати, и умер в блокаду, говорит за это. Так вот, расчехлив зеркало и увидев свое отражение, она со всего маху своей клюкой саданула по зеркалу, разбив его вдребезги! Видимо, так ужасно было то, что она увидела там вместо себя!

История про духи «Красная Москва»

Эту историю моей маме рассказала ее подруга, которой во время блокады было лет девять. Она не про моих близких, но от этого не менее щемящая.

Во время блокады работали детские сады. И каждое утро девочка самостоятельно ходила в садик. Там у нее был свой особый интерес. Каждое утро она бежала на «свидание» с очень красивой женщиной. Та приводила своего сына. От женщины несказанно пахло духами. Видимо, голод обострил чувство обоняния. Иногда девочка, добегая до садика, чувствовала аромат «Красной Москвы» и понимала, что эта дама уже пришла. Часто девочка провожала эту женщину до самого её дома, идя следом за ней и не выдавая своего присутствия.

Как-то раз ни  женщина, ни ее сын в сад не пришли. Тогда девочка пошла к ее дому и увидела, что в него попала бомба и он разрушен. Она нашла её подъезд, а когда стала подниматься по полуразрушенной лестнице, на каком-то этаже почувствовала дурманящий запах тех духов. И заплакала. И поняла, что та погибла, и никогда больше она не увидит эту, удивительной красоты женщину, и не узнает историю ее жизни!

 


Назад к списку