Письмо № 22. Людмила Семина. О пользе профессионального признания

Итак, завершился очередной тур журналистских награждений за профессиональные достижения. Клуб подключился к этому процессу в 2006 году, когда мы впервые номинировали на высшую награду Союза журналистов России – Почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм» - своего юбиляра: первого космического хроникера Александра Романова, которому исполнилось тогда 90 лет. Теперь это уже стало традицией: клубные юбиляры завершающегося года всегда отмечены теми или иными профессиональными наградами. И на только что прошедшем ХХШ Благотворительном Балу прессы СЖ РФ целая плеяда наших лауреатов, в том числе - номинированных Клубом, удостоилась самых высоких наград. Вот список.

 

Зван
ие
«Легенда российской журналистики»
 присвоено посмертно Алексею Ивановичу Аджубею, главному редактору “Комсомольской правды” в 50-е годы, 20-летие его ухода из жизни будет отмечено в марте 2013 года.



 

 

 

 

 

 

 

Премия «Золотое пероРоссии»

вручен Всеволоду Арсеньеву за книгу фотоочерков «Ностальгия. Российская провинция» иВладимиру Губареву, обозревателю газеты “Новый вторник” - по совокупности творческих достижений.

Национальная премия «Золотой глаз России» с присвоением звания Академика вручена Владимиру Богданову - за высокий профессионализм и вклад в российскую и мировую фотожурналистику на благо России.

Премии “За мужество и профессионализм имени Тамерлана Казиханова” удостоен Сергей Михайлович Соколов, шеф-редактор, редактор отдела расследований «Новой газеты».

Премии в номинации “Золотая полка российской журналистики” получили Валерий Выжутович – за книгу интервью «Разговоры вполголоса»; Тамара Громова – за книгу «Письма в «Комсомольскую правду». 60-е годы XX века» и Дмитрий Шеваров – за книгу «Тихая пристань. Дневник русской поэзии».

Премии в номинации “За книги о журналистике и о журналистах” были вречены Владимиру Савченко – за книгу «Моя биография» и авторам и составителям книги «Пепел и алмаз» (к 60-летию В.А.Фронина).

Клуб сердечно поздравляет всех лауреатов и гордится ими, их признанием на столь высоком собрании профессионалов со всей России.

Чуть раньше, в декабре, на традиционном Юбилейнике Клуба Павел Гутионтов от лица российского Союза журналистов вручил нашим членам еще несколько наград.

Высшую награду СЖ РФ - Почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм» получили Андрей Тарасов, обозреватель космической темы более сорока лет в газетах «Комсомольская правда» и «Правда» и Людмила Телень, главный редактор еженедельника «Совершенно секретно».

Высшей награды СЖ РФ - Почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом» удостоены Елена Липатова, зам.главного редактора интернет-издания “Столетие”; Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса» и колумнист «Комсомольской правды»; Дмитрий Якушкин, пресс-секретарь Президента РФ в 90-е, ныне сотрудник «Росдрагмета».

Почетные грамоты СЖ РФ  вречены Владимиру Ардаеву, главному редактору аграрного радио «Кукуруза»; Сергею Емельянову, шеф-редактору еженедельника «Футбол», Марине Князевой, преподавателю факультета журналистики МГУ, художественныому руководителю творческого центра “Чистый переулок”;  Татьяне Хорошиловой, журналисту “Российской газеты”.

Рады поздравить наших товарищей еще раз!

Однако цель этого письма - не только возможность поздравлений и желание отметить заслуги Клуба в чествовании своих членов (хотя и не видеть эти заслуги тоже было бы неправильно).

Цель письма – поразмышлять о пользе профессионального признания.

Журналист – единица творческая и одновременно - публичная, натура, следовательно, ранимая и честолюбивая, общественно активная и деятельная. Ему без признания его выступлений, без их дискуссионной оценки и обсуждения не жить: все равно, что быть пустоцветом. Лишаться смысла жизни. И дело, конечно, не в наградах, а в резонансе. В стремлении быть, судя по названиям, «Современником» (по Пушкину), «Колоколом» (по Герцену), «Искрой» и «Правдой» (по Ленину), «Независимой» и «Трибуной» (по новейшим временам)… Быть на виду, влиять на гражданские умонастроения, отстаивать справедливое и прогрессивное, нравственное и чистоплотное.

Когда сломалась советская печать, оказалось не до признания – задача была упрощена: выжить! Выживали, перестраивались, упразднялись и учреждались, искали источники финансирования, продавались и продавали, кидались то в чернуху, то в желтуху… Профессионализм, выучка, опыт, связи, знание проблем и персон – все стало лишь инструментом удержаться на плаву. Добавились в обойму профессиональных талантов – увы! – скаредность, беспринципность, угодничество перед сильными, способность оклеветать и замарать, передернуть и соврать. Эта социально-политическая мясорубка смолола целые поколения великих журналистов прошлого века, погрузив их в небытие. Вместе со всеми их достижениями, которые в одно мгновение обесценились как старые, никому уже не нужные деньги.

Но законы общественного существования никто не отменял. И потребность в журналистике оздоравливающей, объективной, борющейся с грязью режимов, умеющей видеть и защищать здоровое, обновляющее, - такая потребность не исчезла. В новых поколениях она становится даже все более актуальной, хотя и перемещающейся сегодня в интернет-пространство. Отчасти как раз потому, что традиционные носители массовой информации утратили способность соответствовать спросу молодых на чествую журналистику.

И вот тут-то оказалось, что старый опыт советской прессы привлекателен и полезен. В годы, когда журналистика брала на себя роль общественного морального камертона и умела быть им, были созданы великолепные и непревзойденные ее образцы. А когда мы создали и собрали Клуб колыбели такой журналистики, какой была в те годы «Комсомольская правда», оказалось, что еще не только живы, но вполне дееспособны десятки бывших «золотых перьев» бывшей страны. И они вполне конкурентноспособны в создании и сегодня высоких образцов нашей профессии.

Звания Легенды российской журналистики удостоены были Инна Руденко и Василий Песков, члены нашего Клуба, Анатолий Лысенко, создатель телевизионного  «Взгляда», и Михаил Ненашев, главред предперестроечной «Советской России», в этом году к ним прибавились бывший главред «Комсомолки» Алексей Алжубей и Ясен Засурский, доныне президент факультета журналистики МГУ.

«Золотые перья» получили в последние годы Анатолий Юрков за книгу публицистики в защиту Байкала, Андрей Иллеш посмертно – за прозу выдающегося журналиста-рассказчика и Геннадий Бочаров как лучший газетныйписатель всех времен, ныне еще и Владимир Губарев и Всеволод Арсеньев.

Между прочим, наш Волик, как мы зовем его по старой памяти в Клубе, еще пять лет назад отказывался участвовать в клубных проектах, не видя в том ни нужды, ни пользы. Сорок лет лежала у него никем не востребованная книга-фотоальбом о русском Севре. Мы пробовали найти спонсора, но как-то не получалось. Потом Волик вспомнился и понадобился для срочной дизайнерской работы Татьяне Боднарук, тоже вошедшей в Клуб. И вот – сложилось: издательство «Искусство-ХХ1 век» не только использовало таланты Арсеньева как художника, но и вдохновилось его фотоработами 70-х годов, увидев в них кроме искусства еще и очевидную коммерческую ценность. Расчет их не подвел: едва выпустив свой книгоиздательский шедевр, они уже получили высшую награду книжников и высшую награду журналистов. Книга идет нарасхват, несмотря на серьезную цену.

А Володя Савченко, который, будучи радийщиком с тридцатилетним стажем, в три недели надиктовал свои мемуары журналиста и такие, что удостоен премии нашего профессионального Союза. А Тамара Громова, издавшая коллекцию писем в «Комсомолку», которые она с 60-х годов хранила в личном архиве, пока, наконец, под собственное 80-летие, не набрала и не прокомментировала, за что тоже попала в номинацию «Золотой полки журналистики». Новелла Иванова, перешагнув 80-летие, собрала книгу из публикаций тех историй про любовь, которые 22 года вела как рубрику в еженедельнике «Семья»; книгу у нее буквально выхватило из рук одно известное оборотистое издательство и даже выдало гонорар. Есть подвижки и с публикацией биографии Андрея Сахарова, которую полтора десятка лет собирал и писал наш Николай Андреев и которая еще пять лет назад не нашла издателя, а теперь в ней приняли участие товарищи по Клубу. А блестящие человеческие мемуары 80-летнего Бориса Панкина «Пылинки времени», тоже недаром ставшие лауреатом премии Союза журналистов России…

Профессиональное признание, востребованность, интерес к себе становятся для старшего поколения воистину окропляющей живой водой, подвигают на непредсказуемые выбросы творческой энергии – как сказано в награде выдающегося нашего фотопортретиста Володи Богданова – «во благо России». Да, можно надеяться, - во благо. Потому что – пусть и с опозданием на два-три десятилетия – великая поросль журналистов советского периода успевает внести свой вклад в новое информационное общество.

 

 

 


Назад к списку