4 мая 2021 года, на 91-м году жизни скончалась Людмила Павловна Овчинникова.
ЛЕТОПИСЕЦ ВОЙНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
Она оставила яркий след в журналистике о Великой Отечественной войне, была не просто ее летописцем, а буквально хроникером, тщательно собирая деталь за деталью, из расспросов очевидцев и из документов - подробности той поры. Сама, пережив подростком в погребе у своего дома на передовой всю Сталинградскую битву, она посвятила свою долгую жизнь реконструкции реалий и человеческого измерения того исторического отрезка, который стал для нее примером высшего благородства. Это было в 70-е годы прошлого века новым словом в понимании прошедшей войны.
В нашей отечественной журналистике работы Людмилы Овчинниковой встали в ряд с появившимися тогда же песнями о войне Окуджавы и Высоцкого, фильмами «Баллада о солдате» и «Белорусский вокзал», прозой Астафьева. В Голубом зале «Комсомолки» стали проходить сборы солдатских матерей и участников партизанского движения, защитников Сталинграда и освободителей Европы. Сегодня, когда мы именно через судьбы конкретных людей, через Бессмертный полк воспринимаем и вспоминаем ту войну, необходимо отметить этот незабвенный труд нашей коллеги, первой среди нас взглянувшей на проклятое безжалостное прошлое чистыми глазами потрясенного, но и спасенного ребенка.
Светлая память Людмиле Павловне
Она уходит журналистом “Комсомолки”, которая публикует в день прощания с Людмилой Овчинниковой и накануне Дня Победы 2021 года ее последний материал о войне
СТАЛИНГРАД. 164 ДНЯ НА ВОЙНЕ.
Так называется одна из книг журналиста «Комсомолки» и писателя-историка Великой Отечественной Людмилы Овчинниковой. Другие книги называются «Женщины в военных шинелях», «Дети Сталинграда», «Колокол на Долгом лугу». Война - ее главная тема. Потому что война была ее собственной жизнью с отроческих двенадцати лет. 164 дня Люся Овчинникова прожила на передовой Сталинградской битвы.
Вот отрывок воспоминаний из ее личного архива об этом.
Людмила Овчинникова
Военный фотокорреспондент заглянул в подвал, где прятались жители дома с передовой, сделал снимок детей и принес потом фотографию Люсе Овчинниковой. Она крайняя справа.
КОНЦЕНТРАТ ПШЕННОЙ КАШИ
Я сижу в углу на деревянном топчане и смотрю, как светлеет крохотное окошко нашего подвала. Из темноты постепенно проступают исщербленные пулями бревна соседнего дома. Все в подвале уже проснулись. Но никто не встает и не разговаривает. Дождались еще одного дня, но не знаем, доживем ли до вечера. Время на войне ощущаешь совсем иначе, чем в другой, обычной жизни.
Стены подвала трясутся от близких разрывов. Мы оказались в огненном кольце. Позади – Волга. Впереди на бугре – немцы. На нашей улице Карусельной идут бои. Мы укрылись под деревянным домом. Нас здесь – три семьи. Трое женщин и восемь детей. Вход в наше убежище маскируем досками.
Передовая пересекает нашу улицу. Это примерно 500-600 метров от нас. Мимо нашего подвала бойцы ползком и бегом пробираются к переднему краю. Туда идут молодые, здоровые. Обратно санитары волоком тащат израненных, искалеченных. Санитары спускают к нам в подвал раненых, чтобы дождаться темноты. И наши матери рвут для перевязок оставшиеся полотенца, белье, тряпки. Если немцы ворвутся, пощады не будет. Но никогда и никому в нашем подвале не отказали в помощи. У нас – одна судьба.
Однажды из нашего подвала стреляли двое пулеметчиков. Один из них - нвысокий, широкоплечий, лицо – ясное, добродушное. Пока они стреляли, то будто держали в руках наши души. Ночью ушли. Через день утром поднялась набрать в ведерко снега – его мы растапливали. И вдруг увидела то, что разум мой отказывался понять. На снегу лежало тело того самого пулеметчика. Голова и лицо были нетронутыми, а ребра торчали наружу. Я, онемела. Как может такое происходить на свете?!
На печурке дребезжит пустая кастрюля. Питаемся вместе. Чего только не пришлось есть за эти месяцы. Варили с осени траву-лебеду, кто-то сохранил мешок с шелухой от проса, ели кошек и собак.
Десятилетний Толик разведал дорогу в Банный овраг, где стоят солдатские кухни. Он уже приносил оттуда кашу. Сегодня я тоже поползу в овраг. Толик убеждает, что погода – самая подходящая – метет метель, плохая видимость, можно затеряться в этой круговерти.
Но, будто огромные бочки катятся по воздуху – гремит канонада. Даже если зароешься в землю, все равно будешь слышать, как смертоносное железо сечет воздух и землю. Сколько шагов ты успеешь пройти, прежде чем настигнет осколок или пуля? Все мое нутро сковано смертной тоской.
Кажется, прошла целая вечность, прежде чем в шлаковых отвалах начинается тропинка в овраг. Пробираюсь по ней к Волге. Топчусь около солдатской кухни. Пахнет гороховым супом. Но я никак не могу решиться толкнуть дверь землянки. Вижу рядом воронку, в которой схваченная морозом горка картофельных очисток. Я спускаюсь вниз и быстро собираю их. «Откуда ты, девочка?» На краю воронки стоит военный в белом овчинном полушубке. «Я с Карусельной. Мы там в подвале», – говорю почему-то с испугом. Глянув на мое ведерко с очистками, военный сказал: «Пойдем, покормлю тебя».
В землянке тепло. Военный ставит передо мной котелок с необычайно вкусным гороховым супом. Он смотрел на меня с такой добротой, что душа моя, скованная страхом, обмякла и затрепетала от благодарности.
А офицер достал из вещмешка и пододвинул ко мне брикеты пшенной и гороховой каши. Это целое богатство для нашего подвала. Сижу, разомлевшая в тепле, и еще не знаю, как важно будет для меня все, что происходит сейчас в землянке, из которой виден свинцовый волжский лед. Впервые я стала осознавать, какое чудо может сотворить человеческая доброта.
1952 год. Строительство Сталинградской ГЭС. Сотрудник многотиражной огазеты Людмила Овчинникова.
Людмила Овчинникова осталась жива, окончила МГУ им. М.В.Ломоносова. Без малого четыре десятилетия
1959 год. Молодой корреспондент «Комсомольской правды» Людмила Овчинникова.
отработала в «Комсомольской правде» (1959 -1997) - собкор по Волгоградской области, корреспондент отделов студенческой молодежи, писем, рабочей молодежи, военно-патриотического воспитания, спецкор отдела республик. И всюду писала о войне. Не просто писала - поворачивала колесо общественного интереса к иной, чем тогда было принято, ипостаси Великой Отечественной. Журналисты-фронтовики, заполнившие газеты на послевоенные тридцать лет, воспевали подвиги и битвы. А Людмила вглядывалась в человеческие лица войны. Даже из маленького фрагмента ее воспоминаний видно, как она внимательна к деталям, к простым движениям душ тех, кто окружал ее тогда. Ясное лицо, безотказность матерей, доброта воина, бесстрашие подростка... Ее война - это, как ни парадоксально звучит, сражение за, а не против. За сохранение, спасение в человеке его человеческого. Антифашистская битва на пятачке совести.
Конечно, не одна Овчинникова повернула свой и читательский взгляд в новую сторону. Уже ошеломляла в 70-е годы окопная правда писателя Виктора Астафьева, звучали военные песни Владимира Высоцкого, пели постаревшие фронтовики об одной на всех победе в фильсе «Белорусский вокзал». Но в журналистике именно Дюдмила Павловна, кропотливо и почти незаметно внешне, однако упорно и переворачивая непаханые информационные пласты о неизвестной до нее войне, - именно она, такая скромная, теплая, светлая, осуществляла прорыв в новое измерение. В редакционном Голубом зале стали проходить сборы других героев войны: фронтовых работниц - медсестер и санитарок, прачек и поварих, телефонисток и машинисток; солдатских матерей; рядовых партизан; узников концлагерей и наших военнопленных. Наконец, появилось трудами и Овчинниковой, в первую очередь, сообщество «Дети войны», членом которого она по праву стала и которым по праву гордилась.
1962 год. Собкор “Комсомольской правды” по Волгоградской област Людмила Овчинникова.
Возможно, если бы неее труды, изменившие отношение и понимание общества относительно Великой Отечественной, то сегодня и Бессмертного полка бы не было. С подачи журналиста Людмилы Овчинниковой все участники войны стали ее равноценными героями и жертвами.
К сожалению, этот рассказ - наше прощальное слово о коллеге. 4 мая, на 91-м году, не дожив пяти дней до самого главного для себя дня Победы, она умерла. Не справилось сердце.
Но остался на столе еще один текст, предназначенный нашей газете. Теперь это останется ее последней публикацией.
1970 год. Спецкор “Комсомольской правды” ведет запись воспоминаний участников Великой Отечественной войны.
Людмила Овчинникова
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДЕ
Немцов около своего дома мы увидели только , когда окончились бои. Наступила тишина. Пленных немцев повели длинными, бесконечными колоннами. Вид у них был жалкий. Они шли в грязных, потрёпанных шинелях.
Мы с сестрой стояли на обочине. Вдруг боец, посмотрев на нас, крикнул: «Что вы, гады, с детьми сделали?» Мы были исхудавшие, озябшие . Боец, пожалев нас, ворвался с автоматом в немецкую колонну и стал размахивать прикладом, намереваясь ударить .
И вместо того, чтобы поднять камень от разрушеного дома и бросить в пленных, я вдруг сказала сестре: «Пойдем отсюда!»
Мне стало жалко немцев? После того, что мы пережили в подвале? Трудно одним словом обозначить чувства, которые я испытала тогда. Просто не могла этого видеть. Почему? Не знаю.
Таким мне запомнился день Победы в Сталинграде.
Уходя от нас, Людмила Павловна, похоже, снова привлекает наше внимание к той стороне военной темы, которую мы и не подвергали сомнению: к личности врага. Кто он для нас? Кто мы для него? Что увидел и разглядел в этой сценке чистый детский взгляд? Победа : в чем она? Где граница между победой и вседозволенностью? О многом заставляет задуматься эта маленькая притча.
Светлая память большому журналисту и большому человеку!
Людмила Сёмина
(«Комсомольская правда», 7 мая 2021 года)
1975 год. Ведущая ”руглого стола” солдатских матерей в Голубом зале “Комсомолки” в преддверии 35-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Алена Королева, племянница Людмилы Овчинниковой:
Я ЗВАЛА ЕЕ МАМО
Послесловие на сорокой день ухода из жизни моей тети, заменившей мне мать
Не могу поверить что ее нет. Уже сорок дней никто не спрашивает,как мои дела, никто не радуется стихам внука и не восклицает, что они и уж, конечно ,их автор совершено гениальны. Никто не рассказывает о последних новостях за завтраком и нет больше долгих , бесконечно интересных воспоминаний о детстве, юности и работе. Ее нет... Господи, больно-то как, и как одиноко без неё. У меня рано не стало мамы, и Мамо( так я звала её с детства) заменила мне её. Она не кормила меня обедами, не пекла пирогов, не вязала , не шила, никогда не сюсюкала... Она просто всегда Была рядом, хотя до последних 10 лет мы никогда не жили вместе. Люда незримо присутствовала во всей моей жизни: её дух смелый и непокоренный никем, делал меня выше и талантливее что ли. С ней было сложно и, одновременно, бесконечно легко: мои дети, внуки восхищались ей. Она была их другом и главным советчиком, общение с ней всегда предпочиталось любому другому. Она с каждым общалась так, как будто бы верила, что он сделает в этой жизни что-то очень значимое и важное для всех. Она верила в нас, а мы изо всех сил старались соответствовать. Сама того не подозревая, она была гениальным воспитателем для всех поколений нашей семьи. Жаловаться и ныть при ней было невозможно, да и как-то не получалось: стыдно было. Помню, как она, вспоминая войну, рассказывала, что ночью ползала за очистками от картошки в соседний овраг. Днём было опасно выходить из укрытия, а ночью шансов на жизнь прибавлялось. Ползти было лучше, чем всегда, почему-то не так холодно и гораздо мягче, чем обычно… А когда рассвело, оказалось, что ползла она по мертвецам. Вся земля перед щелью, в которой сидела Людочка с мамой и младшей сестрёнкой во время Сталинградской битвы ,была усеяна трупами наших солдат. Было страшно? Да, но гораздо страшнее было не принести для родных хоть что-то поесть. Как умирают от голода , она знала хорошо, и поэтому поклялась : буду ползать, рыть землю, но своим не дам умереть. Сначала ели собак и кошек, потом всё, что можно было найти в земле, а затем не осталось вообще ничего. Мирные жители ,оставшиеся в Сталинграде ,в течении пяти с половиной месяцев не получали ничего, даже крохотного ленинградского пайка. Никому просто в голову не приходило, что в этом аду кто-то может остаться в живых, их просто как бы не было : жителей города и их детей, не успевших или не смогших эвакуироваться во время обороны города. Бесконечные бомбежки и атаки , смерти близких и страх за возможность будущих потерь, пожары и артобстрелы - всё выковывало характер, закаливало душу сталинградских детей. Ей было 10 лет. Всего. А она уже отвечала за две других жизни. И с этой задачей справилась. Весь наш род обязан этой маленькой девочке своим нынешним и, надеюсь, будущим существованием…
Всю свою жизнь Мамо прожила в маленькой однокомнатной квартире, в которой не было ничего… Ничего,кроме книг. Книжные полки стояли по всем стенам, в середине комнаты, в прихожей. С ними соперничали только кровать и любимое кресло, в котором Люда всегда писала. В последние дни жизни она вдруг начала говорить: «Что же будет с моими книгами, когда меня не станет?» Все эти 40 дней я перевозила её книги в свой дом, надеясь, что Люда видит это там наверху и душа её покойна. Книг более трёх тысяч, уникальная коллекция литературы военной и послевоенной поры. Нет ни одной книги, которая бы не была прочитана ею, о чём свидетельствуют бесчисленные пометки и закладки на страницах. Часто спор с автором возникает прямо на страницах издания. Люда дотошно перепроверяет каждый шаг, спорит, уточняет.Она была уникальным специалистом по истории Великой Отечественной войны, ее знания мельчайших деталей и подробностей тех лет просто потрясали. По её статьям можно, не задумываясь, сверять подлинность исторических фактов - настолько скрупулёзно и бережно она подходила к своим материалам, понимая, какая ответственность лежит на историке, занимающемся этой темой.
есть2007 год. “Золотое перо” “Косомольской правды” Людмила Овчинникова (справа) на Балу прессы Союза журналистов России с колллегами по Шкстому этажу – (слева направо) Константином Щербаковым, Инной Руденко, Еленой Брусковой.
Она была энциклопедически образованным человеком, её страсть к театру, живописи, Истории, музыке восхищала и завораживала. Ей было интересно абсолютно всё, жажда жизни и познания были невероятными. Казалось, что она проживала свою жизнь не только за себя, но и за тех, кто “не вернулся из боя”. Семья Овчинниковых потеряла на той войне 52-х человек. В дневнике Людмилы Павловны такие слова: “Соня (Старцева, коллега Овчинниковой по “Кмсомолке” – ред.) спросила меня вчера, почему я пишу, в основном, о войне… Я растерялась, а, действительно, почему… Так хочется писать о моей любимой музыке и театре. Нет. Не имею права, могу не успеть. Должна, просто обязана записать, перепроверить как можно больше ветеранов-участников тех событий. Люди должны знать правду о том, что было ,чтобы этот кошмар не повторился. Я заплачу долг. Для чего-то же Бог оставил меня в живых. Уверена, для того, чтобы рассказать, как это было, уберечь от повтора. Тело моё не ранили на войне, а вот в сердце, похоже, попали. Война поселилась в моей душе и живет там…» Какое потрясающее признание, какое осознание своего пути. Она следовала ему всю жизнь, ни разу не изменив до конца жизни.
НАША СПРАВКА:
ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА ОВЧИННИКОВА (25.10.1930 – 04.05.2021)
Родилась в Сталинградской области. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова. В «Комсомольской правде» (1959 -1997) - собкор по Волгоградской области, корреспондент отделов студенческой молодежи, писем, рабочей молодежи, военно-патриотического воспитания, спецкор отдела республик. С 1997 года - в газете «Трибуна». Публиковалась в “Российской газете”, газете “Труд”, интернет-ищдании фонда Натальи Нарочницкой “Столетие”, журналах “Юность”, “Знамя”, “Звезда”, “Форум”, в многочисленных сборниках исторических и публицистических материалов о Великой Отечественной войне
Член Союза писателей и Союза журналистов России. . Является автором 40 книг, основанных на свидетельствах участников Великой Отечественной войны. Основатель сообщества “Дети Сталинграда”, один из создателей общественной организации “Дети войны”.
Награждена медалью «Ветеран труда». Лауреат премии Союза журналистов России за сборник «Дети Сталинграда» (2010). Лауреат высшей награды Союза журналистов России - Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм».
2010 год. Ветеран «Комсомольской правды» Людмила Овчинникова получает по случаю своего 80-летия Почетный знак Союза журналистов России «честь. Достоинство. Профессионализм».