НАШИ УТРАТЫ 2018 ГОДА

НАШИ УТРАТЫ

17 июня 2018 года ушла из жизни на 58-м году журналист "Комсомолки" 90-х Галина Пилявская

Мы запомним ее веселой
17 июня 2018 года после тяжелой болезни, не достигнув и шестидесятилетия, ушла из жизни наша коллега, журналист Галина Пилявская. Преданные читатели «Комсомолки» помнят ее как астролога Лину Саванскую, автора иронично-серьезных ежемесячных прогнозов с картинками, которые печатались в толстушке и привлекали немалую часть читателей. В годы, когда мистика вошла новой темой в постсоветскую журналистику, важно было отделить реальное от придуманного, показать исторические корни сказочных леших и домовых, растолковать приметы и гадания. Интеллигентной, изящной в письме и общении Галине это сполна удавалось. Она вообще была веселой, порой насмешливой, но всегда надежным товарищем и добрым другом. Ее шутки не раз разряжали самые реактивные ситуации в творческом коллективе. Мы запомним ее такой.

17 МАРТА 2018 ГОДА СКОНЧАЛСЯ НАШ КОЛЛЕГА, ЧЛЕН КЛУБА ПАВЕЛ ФИЛИППОВИЧ МИХАЛЕВ

ГВАРДЕЕЦ ШЕСТОГО ЭТАЖА

Борис Панкин, главный редактор "Комсомольской правды" 60-70-х годов:
Грько было узнать о смерти Павла Михалева, для меня всегда Паши, а то и Пашки. Ушел один из гвардейцев Шестого этажа эпохи 50-70-х годов. Если бы было такое звание, его можно было бы называть "Мистер Комсомольская
правда". Элегантен внешне и внутренне, обязателен, отзывчив, всегда  творчески заряжен.  Комсомолка дого будет его помнить

ПАМЯТИ ДРУГА. ТВОЕ КОЛЕЧКО СО СЧЕТОМ 51:50

Виктор Дюнин, член редколлегии "Комсомольской правды" 60-х годов:
Четное число хризантем, роз, тюльпанов положим теперь к увитому траурной лентой фотопортрету Павла Михалева. От всего нашего российского  цеха массовой информации, где многие десятилетия он был Тружеником, Учителем, Другом. Обратимся к тебе, Паша,  как  к живому. Скажем, глядя в твои всё понимающие глаза, что будем помнить. Насколько хватит нашей жизни.
Питерский парень ленинградской закалки, ты по возрасту не мог встать в блокадные сороковые на защиту родного города на Неве. За тебя ушел в бой твой брат, недавний десятиклассник, еще не успевший ни разу побриться по-мужски, не дочитавший  «Войну и мира». Ты  как-то вслух произнес, что дарованные тебе годы  жизни делишь с ним на двоих.
Ты прожил почти 88 лет с высокими идеалами, без оглядки на  переменчивый суд времени. Ты  не изменил идущим от юности честности и забытому во многих чувству долга и  благородства. Был поистине бесстрашен и в коридорах «четвертой власти», и в кабинетах всякой другой.  В делах, мечтах любви, на  всех «семи ветрах» социальных перемен и распутьях дорог.
Сейчас можно признаться, что всегда выделяли тебя за  недюженный ум, энциклопедические знания, человечность. Назови твой стиль поступков лидерством или преклонением перед дисциплиной,  целеустремленностью или импровизацией, рассудительностью или озорством,  ошибки не будет.
Просятся в строку какие-то символические детали. Не великан ростом ,ты сдерживал  в баскетбольных схватках, играя на первенство страны за «Буревестник», двухметровых чемпионов Европы. Баскетбол стал твоим досугом и в какой-то мере призванием. Ты уже сильно болел, когда недавно по экранам страны прошел фильм «Движение вверх». Смотрелего и в ряде мест вместе со всем кинозалом стряхивал слезу. Мы знали, что ты до конца дней не снимал с пальца скромное колечко с выгравированными изнутри цифрами «51 : 50» - итоговый счет нашего Олимпийского триумфа над американскими баскетболистами. В кинозале никто из зрителей не предполагал, что рядом с ними человек, во многом благодаря которому - его инициативе, а часто прямых  указаний - формировался и действовал тренерский штаб и игровой костяк советской команды. Исторические «З секунды»  случились в заключительный год председательства Михалева в Федерации баскетбола СССР.
Такого никогда не бывало, чтобы во главе популярной всесоюзной организации оказывался не министр или маршал, не генерал или Герой Советского Союза, а  34-летний  спортивный журналист молодежной газеты. Правда, газета эта в народе звалась «Комсомолкой», за которой с утра у киосков выстраивалась очередь, а подпись Павла Михалева появлялась под очерками , открывавшими мировую известность  спортсменам высочайшего класса. Имя Михалева крупными буквами прописано в спортивной журналистике. В «Комсомольской правде», которой  Павел посвятил почти 30 лет, номера газеты новаторски открывались его первополосными репортажами со Спартакиад или всемирных Игр. Живое движение спорта  становилось слепком жизни, временами веселой, временами трагической.
А потом - стезя журналистики международной, собкорство от газеты в Каире и Лондоне, очерки с партизанских троп в африканских джунглях уже в качестве политического обозревателя. И борьба за правдивое слово с твердолобостью цензуры, большевистского диктата, под которым трудились несколько поколений газетчиков.
Павел был одним из вожаков поколения Василия Пескова, Ярослава Голованова, Инны Руденко, Владимира Чивилихина, Виталия Ганюшкина, Виталия Игнатенко. Кто читал «КП», знает эти фамилии. Некоторые   появились в «Комсомолке» благодаря стараниям Михалева. Так он отбил от увольнения за ошибки в одной заметке молодого выпускника МГУ, который вскоре стал «королем» информации, а  через десяток лет -  генеральным директором ТАСС.
Он и пригласил в переломный 1991-й Павла Михалева в государственное информационное агентство на пост заместителя генерального директора. Павел влился в команду реформаторов всего  информационного дела,  поборников гласности, свободы слова, прекращения изданий всех закрытых «элитарных» вестников и бюллетеней. И еще плоды усилий  - сохранение не только  мирового бренда агентства, но и  разветвленной корреспондентской сети, на которую из-за ее финансовой затратности покушались власть имущие.
Многое, Павел, не забудется. В памяти останется  милым эпизодом появление в редакции белого медвежонка, которого ты  доставил  откуда-то из-под Северного полюса, когда тот лишился  медведицы-матери. Сострадание, чувство близости всего сущего. Не забудем твоих звонков в связи с нашими личными датами, сердечных поздравлений, которыми ты щедро, под явные авансы, расцвечивал комплиментами.
Ты любил, дорогой Павел Филиппович. крылатые слова. Завершим наше обращение к тебе поэтическими строками: «Близкие не умирают, они просто рядом быть перестают».
В недавнее прощеное воскресенье ты звонил многим из нас и за что-то просил прощения. Это ты прости нас, Паша!

ПРОЩАНИЕ С ПАВЛОМ МИХАЛЕВЫМ СОСТОИТСЯ В СРЕДУ, 21 МАРТА 2018 ГОДА, В 11 ЧАСОВ В ЗДАНИИ ТАСС. ПОХОРОНЫ С 12.30 НА ТРОЕКУРОВСКОМ КЛАДБИЩЕ. ПОМИНКИ С 14.30 В ЗДАНИИ ТАСС.


Назад к списку