04-Е НАШИ УТРАТЫ 2017 ГОДА

НАШИ УТРАТ

УТРОМ 12 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА НА 83-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ЧЛЕН КЛУБА, ИЗВЕСТНЫЙ РЕПОРТЕР "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ" НАЧАЛА 60-Х ГОДОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕРЕЖНОЙ.

ОН ЛЮБИЛ НЕБО.

В последние годы он тяжело болел, но не терял связи с нами, много общался со сверстниками, тяжело переживал уход своих близких друзей по Шестому этажу Ильи Шатуновского, Василия Пескова, Инны Руденко. Он был технарем по обрзованию, но гуманитарием по своим интересам, много читал, собрал уникальную библиотеку. Еще он любил небо и всю жизнь был связан с авиацией: единственный из журналистов был в свое время допущен к самостоятельному полету на сверхзвуковом боевом самолете; его бизнес тоже был связан с этой сферой. Благодаря его личной спонсорской поддержке был выпущен космический №7 клубной газеты "6 этаж", где сам Юрий Николаевич рассказал историю своего дуэтного с Анатолией Иващенко интервью с разысканной в день полета первого космонавта московской родственницей Юрия Гагарина. С его подачи мы переиздали брошюру Бережного о конструкторе-изобретателе роторных технологий в машиностроении , и мне довелось вслед за этим переизданием снять для телевидения КП (2015 год) документального фильма "Сага о патроне и его создателях". Неугомонный, талантливый организатор. Нам довелось не так уж много общаться, но его рассказы о редакции начала 60-х были удивительно чисты, целомудрены, его искренняя любовь к людям своего поколения завораживала. Я очень жалею, что этих разговоров выпало нам немного. Знаю, что он писал воспоминания, диктовал своей жене Татьяне. Возможно, позже мы еще сумеем прочитать их. Юрий Николаевич прожил интересную жизнь, чего стоит, например, его многолетнее пребывание на Кубе в роли зав. тамошним бюро ТАСС. Он близко дружил с артистами: с Кириллом Лавровым, с Татьяной Самойловой. В круг самых близких ему людей в разное время входило несколько журналистов Комсомолки, которым мы выражаем сегодня свои соболезнования. По правде говоря, Бережной казался, несмотря на недуги, абсолютно здоровым и бессмертным, он из породы именно таких многожильных людей. Пожелаем ему Царства небесного, такого родного для него неба.

БЕРЕЖНОЙ Юрий Николаевич
Родился в марте 1935 года в городе Нерчинске Читинской области. Закончил МВТУ им.Баумана (1959) и экстерном Гаванский университет (1981).
Публиковаться начал в Грузии, в газете «Молодой сталинец»; в центральной печати с 1954 года.
В 1959 году по решению ЦК КПСС о привлечении в промышленные отделы газет инженеров был направлен стажером в газету «Правда», откуда по ходатайству главного редактора «Комсомольской правды» А.И.Аджубея переведен специальным корреспондентом в отдел информации молодежной газеты. Неоднократно становился победителем конкурсов на лучшего репортеров Москвы. Один из премированных репортажей (1961) до сих пор не повторен: журналист, пройдя специальную подготовку, получил уникальный допуск от Главкома ВВС и выполнил самостоятельно полет на самолете-спарке МИГ-23 ПФ (максимальный разгон – вдвое быстрее звука на максимальной высоте - 20 км).
Позднее работал спецкором газеты «Советская Россия», зав.отделом науки и пропаганды газеты «Социалистическая индустрия», экономическим обозревателем ТАСС, зав. отделением ТАСС в Республике Куба (1979-86).
Автор более 600 материалов в центральных газетах и журналах, десяти книг и брошюр.
Награжден Почетной грамотой Союза журналистов СССР и высшей наградой Союза журналистов России – Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2010).
В последние годы – советник Президиума Торгово-промышленной палаты РФ.

8 ИЮНЯ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ В ВОЗРАСТЕ 73 ЛЕТ ЧЛЕН КЛУБА, ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЗОЯ ПЕТРОВНА КРЫЛОВА (ВАСИЛЬЦОВА).

НЕ СПРОСИШЬ БОЛЬШЕ ЗОЮ

Людям старшего поколения, выраставшим в каждом доме вместе с "Комсомольской правдой", она сала известна в самом начале 60-х как автор талантливых и беспрецедентных для советской печати персональных колонок "Спросите Зою". Можно сказать, первый колумнист Советского Союза. Потом она руководила студенческим отделом, стала членом редколлегии, вела образовательные отделы, в том числе легендарный "Алый парус", принимала на работу не менее легендарного его капитана 70-х Юрия Щекочихина. Писала очерки о народной педагогике, собирая по крупицам ее примеры в семьях разной этнической принадлежности. Защитила кандидатскую диссертацию, выпустила книгу. И ушла главным редактором самого массового советского журнала "Работница", руководила им больше тридцати лет, до середины нулевых, стараясь спасти погибающий с начала 90-х свой медийный корабль на льдине растворяющейся читательской подписки. Каждый номер открывался ее блестящим публицистическим эссе, которые тоже стали открытием для отечественной журналистики. В советский период Зоя Крылова была крупным общественным деятелем, входила в правление Комитета советских женщин, занималась международными связями, обменом опытом с зарубежными изданиями. Была депутатом - в разные годы разного уровня; ее редакторский кабинет все годы был и приемной, куда люди шли за помощью и защитой. Завершила карьеру на исходе жизни издателем православной газеты  для заключенных, продолжая, по сути, ту же миссию спасения человеческих душ. Светлая память о ней останется в тысячах сердец. И в памяти всего журналистского сообщества, не раз награждавшего ее своими высшими наградами. Зоя прожила 73 года, прожила их страстно, энергично, результативно, достойно. Но спросить Зою нам больше не придется. Мы скорбим и соболезнуем ее близким.
Прощание состоится 9 июня с 10 часов в ритуальном зале городской клинической больницы 56 (от м.Тульской до ост. Загородное шоссе, далее по 4-му Загородному проезду пешком). Похороны в 12 часов на Ново-Богородском кладбище под Электроуглями, в деревне Тимохово Ногинского района. Скромные семейные поминки для коллег из Ком
сомольской правды с 14 часов в кафе Ландрин на Новослободской улице, д.9, стр.4 (рядом с ТЦ Дружба).

7 апреля 2017 года - сорок дней со дня кончины Сергея Кушнерева. Царствия Небесного!

27 февраля 2017 года на 55-м году  жизни покинул нас Сергей Кушнерев, ответственный секретарь "Комсомольской правды" 80-х годов, один из основателей "Новой газеты",  создатель телевизионных программ "Жди меня" и "Последний герой",т член нашего Клуба журналистов КП. Выражаем искреннее соболезнование семье и друзьям Сергея.

Воспоминания друзей - на аккаунте Людмила Матвеевна в фейсбуке по этой ссылке:

https://www.facebook.com/lusja.matveevna/posts/1114209318702324  


Назад к списку