04-Е НАШИ УТРАТЫ 2017 ГОДА

НАШИ УТРАТЫ

В ночь с 10 на 11 декабря, на 58-м году жизни скончался журналист "Комсомольской правды" конца 80-х Игорь Морозов.

ОН НЕ БОЯЛСЯ ТРУДНОЙ РАБОТЫ

ИГОРЬ МОРОЗОВ был талантливым и трудолюбивым человеком, быстро обрастал друзьями, хорошо пел. "С ним было легко дружить", - точно сказал кто-то из коллег по Шестому этажу. Работал он в экономическом отделе, но знала его и запомнила вся редакция. Писал Игорь интересно, всегда дотошно расследуя ситуацию. Именно это его профессиональное умение и определило дальнейшую судьбу. Он стал заниматься 

 с  начала 90-х годов корпоративными расследованиями.  На его счету изучение  ситуаций мошенничества и коррупции в России, исследование внутриполитической ситуации в Казахстане. Он сотрудничал с ведущими консалтинговыми компаниями Англии, с российским Центром политической информации. К сожалению тяжелая болезнь и радикальное лечение подорвали его силы, произошла остановка сердца. 

Светлая память о талантливом друге будет жить в наших сердцах!

Коллеги по "Комсомольской правде"

ПИСАТЕЛЬ ДНЕВНИКОВОЙ ПРОЗЫ

11 декабря 2017 года, за неделю до своего 82-летия, находясь в командировке в Минске, скончался член клуба, писатель, наш друг и коллега по "Комсомольской правде" Сергей Есин.

Два года назад мы чествовали его на своем Юбилейнике-2015 по случаю его 80-летия, где и сделан этот снимок. Сергей Николаевич, впервые тогда побывавший на клубном сборе, сказал,  что ему среди нас, он даже не ожидал, было очень тепло, непринужденно и приятно; "как нигде", добавил чуть смущенно... Смущение понятно: Есин - фигура почти вельможная, живой классик, с 70-х годов занявший в литературе свое выдающееся место. Звездный час той поры - роман "Имитатор". А девяностые и нулевые - документальная эпопея "Дневников", пронзительный роман о жене "Валентина".
Огромная общественная работа, с ее грузом ответственности, поручений, обязательств, контактов, текстов, командировок. Будучи, например, председателем Российского общества книголюбов, Сергей Николаевич поддерживал и наш клубный Книжный салон, выделил на реализацию домашний запас своих романов, чтобы пополнить клубный фонд, сам проводил на стенде свои презентации.
Но самая главное дело его жизни - спасение от ликвидации в начале 90-х Литературного института и руководство им полтора десятилетия, где он профессором до конца жизни возглавлял кафедру литературного мастерства, вел курс прозы. Кстати, еще в 2003 году именно в его группе давал мастер-класс по своему роману "Изгой" наш Александр Потемкин. Для меня стало заветом определение Есиным критерия писательства: он сказал, что читая роман и даже спотыкаясь поначалу о какие-то, как ему казалось, огрехи стиля, поймал себя на том, что искренне хохочет над какой-то описанной Потемкиным ситуацией; вот это и есть первый признак настоящего писательства - когда автор незаметно и даже через сопротивление читателя-сноба втягивает тебя в созданный им мир, заставляет эмоционально в нем раствориться. После, когда у меня пошли стихи, я набралась решимости послать пару-другую на суд Сергея Николаевича - и он ответил, поддержал, оценил их как крепкие. В шутку я написала ему, что считаю его своим Музом. Есин смеялся и даже загордился новым званием, любил его цитировать.А с Юрием Макарцевым, с которым познакомился на Книжных салонах, всерьез обсуждал жанр сказок для взрослых, которым написана книга Юрия "Невеста из болота". Сергей Николаевич был совсем не чванным, но открытым, доступным, заботливым и дружелюбным человеком. Ехидным, острым на язык - это да, недаром поклонники его "Дневников" видят в нем сатирика. Видимо, первоначальная журналистская карьера особым образом настроила его взгляд на социальную типологию, обострила его политическое зрение. Среди романов Есина есть и биографический о Ленине.
Понятно, наверное, почему мне невыносимо тяжело, почти как личную утрату, воспринимать сейчас весть о кончине Сергея Есина. Это большая потеря для культуры, литературы, для нашего клуба. Скоро о нем начнут выходить высокопарные некрологи. Поэтому пишу о нем пока еще как о живом. Покоя вам Сергей Николаевич! И навсегда светлой памяти!
Немного биографии:
Заочно окончил филологический факультет МГУ (1960). Работал библиотекарем, фотографом, журналистом («Московский комсомолец», «Комсомольская правда»), лесником, артистом, главным редактором журнала «Кругозор». Первая повесть «Живём только два раза» (1969) напечатана под псевдонимом С. Зинин в журнале «Волга». Член СП СССР с 1979. В 1981 окончил заочно Академию общественных наук при ЦК КПСС и в том же году уволился с должности главного редактора литературных вещаний Всесоюзного радио, чтобы полностью посвятить себя литературному труду. С 1987 преподаватель, в 1992—2006 также ректор Литературного института. Член правления (с 1994), секретарь (с 1999) Союза писателей России. Вице-президент Академии российской словесности.
Самые известные  произведения Сергея Есина:
• «Мемуары сорокалетнего», 1984 (сборник)
• «Имитатор» // «Новый мир», 1985, № 3 (роман о художнике среднего таланта, добившемся признания подражанием, копированием и портретами функционеров высшего ранга)
• «Сам себе хозяин», 1985 (роман о жизни сезонного рабочего)
• «Временитель» // «Знамя», 1989, № 1—2
• «Казус, или Эффект близнецов». Однопартийный роман // «Московский вестник», 1992, № 2—5 (антиутопия)
• «Гувернёр», 1996 (роман)
• «Культура и власть», 1997 (сборник эссе)
• «Ленин. Смерть титана», 2002 (роман-биография)
• «На рубеже веков. Дневник ректора», 2002
• «Ах, заграница, заграница…», 2006 (в книгу вошли романы «Хургада» и «Марбург»)
• «Случайная закономерность. Сергей Есин — Марк Авербух. Межконтинентальные разговоры», 2009
• «Твербуль, или Логово вымысла» (роман), 2009
• «Маркиз» (роман), 2011
«Опись имущества одинокого человека» (роман), 2014
Звания и награды:
• Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (2000);
•  Почётный работник высшего образования РФ;
• Орден Дружбы (1996);
• Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1999);
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2004);
• Бунинская премия (2008);
• Горьковская литературная премия (2009);
• Премия «Венец» (2012) Союза писателей Москвы;
• Почётная грамота Президента Российской Федерации (31 июля 2013);
• Премия «Золотой Дельвиг» (2014);

 

1 ноября 2017 года, на 83-м году жизни, скончался Михаил Блатин,

легенда спортивной журналистики «Комсомольской правды» 60-80-х годов. Совсем недавно мы вместе с ним написали его биографическую справку для энциклопедии «Журналисты России. ХХ-ХХI». Цитирую ее здесь с огромной печалью, потому что, как и многие на этаже, любила и уважала этого могучего работягу, отличного товарища, настоящего профи и человека очень доброй души.
Блатин Михаил Анатольевич Родился в 1935 году в Ленинграде, в журналистской семье. Отец – Блатин Анатолий Яковлевич был главным редактором ленинградской молодежной газеты «Смена», затем – «Комсомольской правды» и газеты «Труд». Окончил факультет журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова (1958). В «Комсомольской правде» с 1960 по 1986 годы - стажер, литсотрудник, в семидесятые годы – редактор военно-спортивного отдела, член редколлегии. Организатор многих знаменитых газетных акций КП –футбольных матчей на Суперкубок страны, чемпионатов страны по комплексу ГТО, полярной экспедиции “Комсомольской правды” во главе с Дмитрием Шпаро. С 1980 по 1985 годы – собственный корреспонден газеты в Венгрии. Затем – работа в журнале «Советский Союз», газете «Деловой мир», газете старшего поколения «Достоинство», в последние годы - обозреватель журнала “Предупреждение” – приложения к вестнику «Здоровый образ жизни». Член СЖ России. Автор журналистских книг. Лауреат высшей награды Союза журналистов РФ – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм». Заслуженный работник культуры РСФСР. Удостоен званий «Отличник советской милиции» и «Отличник физической культуры». Награжден медалью “За трудовую доблесть”.

 4 ноября 2017 года, на 88-м году жизни, ушла от нас Майя Иванова.

Талантливая, красивая, дружелюбная, она без малого два десятилетия провела на Шестом этаже, определяя во второй половине 70-х как заместитель ответсекретаря по выпуску многое в подаче материала, в лице газеты, фонтанируя идеями, рубриками, определяя содержательные приоритеты. Возле нее всегда было тепло и уютно. Поговорить с ней "за жизнь" и за любимую газету было одним удовольствием. Сидела в отдельном кабинетике, покуривала, сияла великолепной улыбкой и (прости, Майя, за такую интимную, но важную для красавицы подробность) великолепной лепки зубами, поила кофейком, рисовала на макетных листах наброски своих задумок, обсуждая их детали интеллигентно, доброжелательно, мягко, не задевая чужого самолюбия никогда... Такие люди, как она, в нашем сообществе формировали безупречный профессиональный вкус, возбуждали профессиональную креативность, воспитывали культуру профессиональных отношений. Горькая утрата! Еще одним из Ивановых стало меньше на Земле. Царства тебе небесного, Маечка!
Иванова Майя Михайловна
Окончила исторический факультет Ленинградского госуниверситета. В "Комсомолку" пришла в 1960 году, в отдел писем, затем перешла в секретариат - дежурным секретарем, заместителем ответственного секретаря по выпуску. В январе 1977 года перешла на работу в "Литературную газету". Награждена орденом "Знак почета".

УТРОМ 12 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА НА 83-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ЧЛЕН КЛУБА, ИЗВЕСТНЫЙ РЕПОРТЕР "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ" НАЧАЛА 60-Х ГОДОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕРЕЖНОЙ.

ОН ЛЮБИЛ НЕБО.

В последние годы он тяжело болел, но не терял связи с нами, много общался со сверстниками, тяжело переживал уход своих близких друзей по Шестому этажу Ильи Шатуновского, Василия Пескова, Инны Руденко. Он был технарем по обрзованию, но гуманитарием по своим интересам, много читал, собрал уникальную библиотеку. Еще он любил небо и всю жизнь был связан с авиацией: единственный из журналистов был в свое время допущен к самостоятельному полету на сверхзвуковом боевом самолете; его бизнес тоже был связан с этой сферой. Благодаря его личной спонсорской поддержке был выпущен космический №7 клубной газеты "6 этаж", где сам Юрий Николаевич рассказал историю своего дуэтного с Анатолией Иващенко интервью с разысканной в день полета первого космонавта московской родственницей Юрия Гагарина. С его подачи мы переиздали брошюру Бережного о конструкторе-изобретателе роторных технологий в машиностроении , и мне довелось вслед за этим переизданием снять для телевидения КП (2015 год) документального фильма "Сага о патроне и его создателях". Неугомонный, талантливый организатор. Нам довелось не так уж много общаться, но его рассказы о редакции начала 60-х были удивительно чисты, целомудрены, его искренняя любовь к людям своего поколения завораживала. Я очень жалею, что этих разговоров выпало нам немного. Знаю, что он писал воспоминания, диктовал своей жене Татьяне. Возможно, позже мы еще сумеем прочитать их. Юрий Николаевич прожил интересную жизнь, чего стоит, например, его многолетнее пребывание на Кубе в роли зав. тамошним бюро ТАСС. Он близко дружил с артистами: с Кириллом Лавровым, с Татьяной Самойловой. В круг самых близких ему людей в разное время входило несколько журналистов Комсомолки, которым мы выражаем сегодня свои соболезнования. По правде говоря, Бережной казался, несмотря на недуги, абсолютно здоровым и бессмертным, он из породы именно таких многожильных людей. Пожелаем ему Царства небесного, такого родного для него неба.

БЕРЕЖНОЙ Юрий Николаевич
Родился в марте 1935 года в городе Нерчинске Читинской области. Закончил МВТУ им.Баумана (1959) и экстерном Гаванский университет (1981).
Публиковаться начал в Грузии, в газете «Молодой сталинец»; в центральной печати с 1954 года.
В 1959 году по решению ЦК КПСС о привлечении в промышленные отделы газет инженеров был направлен стажером в газету «Правда», откуда по ходатайству главного редактора «Комсомольской правды» А.И.Аджубея переведен специальным корреспондентом в отдел информации молодежной газеты. Неоднократно становился победителем конкурсов на лучшего репортеров Москвы. Один из премированных репортажей (1961) до сих пор не повторен: журналист, пройдя специальную подготовку, получил уникальный допуск от Главкома ВВС и выполнил самостоятельно полет на самолете-спарке МИГ-23 ПФ (максимальный разгон – вдвое быстрее звука на максимальной высоте - 20 км).
Позднее работал спецкором газеты «Советская Россия», зав.отделом науки и пропаганды газеты «Социалистическая индустрия», экономическим обозревателем ТАСС, зав. отделением ТАСС в Республике Куба (1979-86).
Автор более 600 материалов в центральных газетах и журналах, десяти книг и брошюр.
Награжден Почетной грамотой Союза журналистов СССР и высшей наградой Союза журналистов России – Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2010).
В последние годы – советник Президиума Торгово-промышленной палаты РФ.

8 ИЮНЯ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ В ВОЗРАСТЕ 73 ЛЕТ ЧЛЕН КЛУБА, ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЗОЯ ПЕТРОВНА КРЫЛОВА (ВАСИЛЬЦОВА).

НЕ СПРОСИШЬ БОЛЬШЕ ЗОЮ

Людям старшего поколения, выраставшим в каждом доме вместе с "Комсомольской правдой", она сала известна в самом начале 60-х как автор талантливых и беспрецедентных для советской печати персональных колонок "Спросите Зою". Можно сказать, первый колумнист Советского Союза. Потом она руководила студенческим отделом, стала членом редколлегии, вела образовательные отделы, в том числе легендарный "Алый парус", принимала на работу не менее легендарного его капитана 70-х Юрия Щекочихина. Писала очерки о народной педагогике, собирая по крупицам ее примеры в семьях разной этнической принадлежности. Защитила кандидатскую диссертацию, выпустила книгу. И ушла главным редактором самого массового советского журнала "Работница", руководила им больше тридцати лет, до середины нулевых, стараясь спасти погибающий с начала 90-х свой медийный корабль на льдине растворяющейся читательской подписки. Каждый номер открывался ее блестящим публицистическим эссе, которые тоже стали открытием для отечественной журналистики. В советский период Зоя Крылова была крупным общественным деятелем, входила в правление Комитета советских женщин, занималась международными связями, обменом опытом с зарубежными изданиями. Была депутатом - в разные годы разного уровня; ее редакторский кабинет все годы был и приемной, куда люди шли за помощью и защитой. Завершила карьеру на исходе жизни издателем православной газеты  для заключенных, продолжая, по сути, ту же миссию спасения человеческих душ. Светлая память о ней останется в тысячах сердец. И в памяти всего журналистского сообщества, не раз награждавшего ее своими высшими наградами. Зоя прожила 73 года, прожила их страстно, энергично, результативно, достойно. Но спросить Зою нам больше не придется. Мы скорбим и соболезнуем ее близким.
Прощание состоится 9 июня с 10 часов в ритуальном зале городской клинической больницы 56 (от м.Тульской до ост. Загородное шоссе, далее по 4-му Загородному проезду пешком). Похороны в 12 часов на Ново-Богородском кладбище под Электроуглями, в деревне Тимохово Ногинского района. Скромные семейные поминки для коллег из Ком
сомольской правды с 14 часов в кафе Ландрин на Новослободской улице, д.9, стр.4 (рядом с ТЦ Дружба).

7 апреля 2017 года - сорок дней со дня кончины Сергея Кушнерева. Царствия Небесного!

27 февраля 2017 года на 55-м году  жизни покинул нас Сергей Кушнерев, ответственный секретарь "Комсомольской правды" 80-х годов, один из основателей "Новой газеты",  создатель телевизионных программ "Жди меня" и "Последний герой",т член нашего Клуба журналистов КП. Выражаем искреннее соболезнование семье и друзьям Сергея.

Воспоминания друзей - на аккаунте Людмила Матвеевна в фейсбуке по этой ссылке:

https://www.facebook.com/lusja.matveevna/posts/1114209318702324  

8 марта 2017 года скончался фотокор Комсомольской правды Тимофей Баженов

Сообщение об этом мы получили от его дочери, когда готовили в ноябре этого года список всех поколений сотрудников отдела иллютрации. К сожалению, сразу после кончины Тимофея нас не уведомили. Телефоны, когда мы звонили, стабильно молчали. Думали, что Тимофей, возможно, живет на даче. А оказалось - ушел. Мы скорбим. Тима Баженов был отличным фоторепортером. В архиве клуба нашлась его карточка, где он сам с камерой, снимает на ВДНХ выставку НТТМ (придуманное Комсомолкой движение научно-технического прошгресса). Так и работали корреспонденты газеты - всегда на ногах, всегда там, где какие-то события. Тимофей в последние годы своей жизни болел профессиональнм едугом фотографов - обезножил, сидел в кресле, перенес инсульты.  Но памяти не потерял, когда был доступен - много вспоминал о незабываемом времени отдела, где работали вместе с ним и легендарный Илья Гричер, и супермастера Александр Абаза и Владимир Богданов, и великий Василий Песков, и начинающий тогда Евгений Успенский. Тимофей Баженов по праву входил в эту золотую плеяду фотомастеров Комсомольской правды. Светлая тебе память, Тима! Царствия небесного!

 


Назад к списку