ИЗ ИСТОРИИ КЛУБА. ОН РОС КАК ДЕРЕВО, И МЫ ВМЕСТЕ С НИМ. К 10-ЛЕТИЮ СООБЩЕСТВА

ОН РОС КАК ДЕРЕВО, И МЫ ВМЕСТЕ С НИМ

 

Ровно десять лет назад, в очередной день рождения родной газеты, в конце мая 2004 года был учрежден Клуб журналистов «Комсомольской правды», объединивший вскоре более 500 сотрудников всех поколений. Была принята Хартия, утвердившая целью сообщества дружбу, взаимопомощь, сотрудничество, а организационным принципом – любой инициативный проект любого члена Клуба. За год сформировали базу данных, издали список «Адреса, явки», который был вручен каждому члену и стал основой для восстановления контактов и связей в сообществе.

К 24 мая 2005 года, к следующему дню рождения – 80-летию газеты – выпустили книгу воспоминаний о той команде 60-70-х, которая и учредила Клуб. Книга была написана за три месяца, ее назвали «Больше, чем газета», Союз журналистов России отметил ее своей премией как лучшую книгу о журналистах и журналистике 2005 года. Осенью организовали на Московской международной книжной выставке-ярмарке первый Книжный салон, презентовали и эту книгу, и книги звезд «Комсомолки» Ярослава Голованова, Василия Пескова, Симона Соловейчика, Бориса Панкина, Юрия Роста, и новые книги членов Клуба Виктора Андриянова, Владимира Снегирева, Геннадия Жаворонкова, Александра Куприянова, Валерия Хилтунена, Александры Королевой. С тех пор прошло уже 20 Книжных салонов и на каждом – по 20-30 премьер.  В том числе книг, изданных по инициативе и от имени Клуба. 88 клубных авторов и издателей получили дипломы ярмарок. Сегодня в фонде Клуба – обширная и чуть ли не единственная в стране коллекция книг журналистов, о журналистах, о журналистике, в том числе по истории ведущих советских газет – «Комсомолки», «Известий», «Правды», «Советской России». Важная деталь: на стенде Клуба работают его же члены, получая из выручки, как и авторы за свои книги, прибавку к пенсии. Поэтому Книжные салоны мы считаем благотворительными.

Осенью 2005 года провели «круглый стол» совместно с секцией «Наука и культура» в Центральном доме ученых РАН на тему «Наука в газете: между истиной и мифом», модератором которой выступил известный журналист, «Золотое перо России» Владимир Губарев, ныне советник Президиума РАН. Это тоже стало традицией: прошел в Домжуре «круглый стол» о качественной журналистике, в клубной газете «6 этаж» дискуссия о доверии прессе, в журнале «Журналист» дискуссия о судьбе детской прессы, в Смоленском университете мастер-класс для студентов-журналистов, в Музее космонавтики «круглый стол» на тему «Космический старт «Комсомолки». Члены Клуба участвовали в съездах и пресс-турах, конференциях СЖ РФ, «круглых столах» Союзов журналистов России и Москвы,  фонда «Доброе дело», клуба «Реалист», Всемирного Русского народного собора, Международного Родосского форума “Диалог цивилизаций”, Союза малых городов, международного медиа-клуба «Импрессум», проекта «50 плюс», Правительства Москвы, Общественной палаты РФ, Совета Федерации ФС РФ. Материалы обсуждений, заявления и рекомендации публиковались и даже находили применение. Например, подсказка о социальных проектах. Ждет воплощения пока идея о создании Музея национальной прессы в улице Правды, всегда бывшей и остающейся до сих пор главной улицей российской прессы.

В октябре 2006 года отметили в Домжуре  90 лет первому космическому репортеру Советского Союза Александру Романову и 80 лет бессменному художнику газеты Натальи Юлиной. Секретарь Союза журналситов РФ Павел Гутионтов вручил Романову Почетный знак “Честь. Достоинство. Профессионализм”, а Юлина получила подарок от “Комсомолки”. Так родились традиционные клубные Юбилейники, на которых мы чествуем юбиляров года: поздравляем и награждаем. Всего за десять лет профессиональными наградами СЖ РФ отмечены заслуги членов Клуба в 175 номинациях. Василия Пескова выдвинули на звание “Легенда отечественной журналистики” и помогли пресс-службе Президента РФ передать юбиляру поздравление главы государства. По рекомендации Клуба это же звание Союз журналистов РФ присвоил (посмертно) Алексею Аджубею. Каждый год на вечерах в Домжуре, на  Балах прессы, фестивале “Вся Россия”, на своих традиционных сборах Клуб отмечает 30-50 юбиляров. Тем, у кого невелик достаток, вручаются небольшие премии – от редакции, от товарищей по Клубу, от фонда первого Президента РФ. На своих Юбилейниках обязательно поминаем и тех, кто ушел в текущем году.

Культ памяти - в ветеранском сообществе важнейшаяя задача. В 2006 году в состав Клуба вошли члены предыдущего объединения, собранных в свое время Софьей Фингер, - журналисты времен Великой Отечественной. В мае 2007 года в Домжуре прошла клубная «Фронтовая землянка», в которой приняли участие фронтовики Илья Шатуновский, Сергей Иларионов и Виктор Хенкин, корреспонденты военной «Комсомолки» Валентина Сокова, Марина Клюшкина, Алла Каньшина, Яков Костюковский. В мае 2010 года в Голубом зале редакции прошло чаепитие ветеранов ВОВ по случаю 65-летия Победы, они сфотографировались у стелы работы Эрнста Неизвестного с именами погибших на войне журналистов газеты. 50 членов-участников войны бесплатно подписаны на «Комсомольскую правду» и получают ее уже четвертый год. 5 ноября 2005 года в столичном храме живоначальной Троицы в Останкино состоялась первая панихида по усопшим сотрудникам «Комсомольской правды». С 2007 года такой ежегодный молебен традиционно проводит в своем храме в подмосковном Кратово священник Николай Булгаков, тоже в прошлом журналист «Комсомолки». В ноябре 2007 года в Домжуре прошел вечер-реквием «Взошла плеяда душ» памяти почивших Бориса Грушина, Виктора Липатова, Алексея Дидурова, Виктора Шуткевича. На Книжных салонах прошли мемориальные презентации журналистов Тамары Кутузовой (Апенченко), работавшей в первом отряде космонавтов, Николая Кривомазова, издателя журнала «Гражданин», Андрея Иллеша, первого репортера на взорвавшейся Чернобыльской АЭС, Федора Сизого, создателя и издателя газеты «Деловой вторник», Александра Кармена, собкора в Латинской Америке. Ведется поминальный список, на клубном сайте появился раздел «Некрополь» с метами захоронений.

1 марта 2007 года прошел первый авторский «четверг» Клуба в Домжуре – Юрия Роста. 29 марта 2007 года – второй, Лидии Графовой, на который она, как журналист миграционной темы, пригласила главу ФМС Константина Ромадановского. В апреле состоялся выездной в детскую деревню SOS «четверг» основателя этих семейных детских домов Елены Брусковой, затем – “магистра Серебряного века” Вячеслава Недошивина, в октябре – ноябре писательский «четверг» поэта Ольги Кучкиной, потом фотомастера Александра Абазы и киносценариста Нины Аллахвердовой, еще позже – музыкальный «четверг» Юрия Данилина, организатора международного конкурса молодых пианистов имени Веры Лотар-Шевченко, «разговорные» вечера лауреатов знака «Золотое перо России» Анатолия Юркова и Геннадия Бочарова. На память каждый участник получал буклет о главном действующем лице. Прошел устный выпуск журнала «Моя Москва», который создал и выпускал двадцать лет Вадим Истомин. Выездной «четверг» провели в Кратово у Николая Булгакова. Прошли и мемориальные «четверги». Весной 2010 года –«четверг» Юрия Щекочихина: накануне его 60-летия устроили просмотр сохранившихся видеоматериалов, которые легли в основу документального фильма о нем «Однажды я был…», автором которого стала его жена Надежда Ажгихина, когда-то корреспондент «Алого паруса», а ныне секретарь СЖ РФ. В годовщину ухода руководителя трех газет – «Комсомолки», «Известий», «Литгазеты» - Николая Боднарука прошла презентация его книги «Хлопчик», которую жена Татьяна довела до издания, а затем такая же презентация книги «Звезда по имени Вовка», написанная и изданная Татьяной Лариной в память о муже Владимире, безвременно ушедшем заместителе в свое время главного редактора «Комсомолки».

Постепенно стали накапливаться исторические архивы «Комсомольской правды». Сначала это была коллекция книг и фотоснимков из личных запасов. Собран и готовится к изданию альбом «Лучшие фотографии «Комсомольской правды». Раздел «Кто есть кто», заведенный при издании первой книги, превышает уже 350 биографических справок, теперь он размещен на клубном сайте (http://kompravda25.ortox.ru) и вошел 200-ми справками в энциклопедию «Журналисты России. ХХ-ХХ1». Клубные артефакты из истории газеты пополнили восстановленный после пожара редакционный музей славы. Несколько лет шел поиск изображений предвоенных главных редакторов, шесть из которых стали жертвами репрессий и были вычеркнуты из истории. В юбилей Победы в редакции и на Московской международной книжной ярмарке выставлялась экспозиция фотографий военкоров «Комсомолки» Леонида Коробова и Ольги Ландер. Тамара Громова, сотрудник литгруппы отдела писем «Комсомолки» издала собранную в 60-е годы коллекцию редакционной почты, ее книга «Письма в «Комсомольскую правду. 60-е годы ХХ века» получила премию СЖ РФ; завершила она новую работу – воспоминание об Институте общественного мнения при «Комсомолке» 60-х. Из Америки прислала свои записки о собкорах 50-х годов живущая там Капитолина Кожевникова. На сайте размещены очерки о людях «Комсомолки» разных лет, дневники и воспоминания, отдельные публикации из прежней газеты, идет сбор стенограмм знаменитых летучек. Отмечено 50-летие «Алого паруса», публикация о нем появилась в нынешней «Комсомолке», в журнале «Журналист». Газета стала больше публиковать материалов из собственной истории: появились рассказ о первых трех главных редакторах КП, беседа обозревателя газеты, «Легенды отечественной журналистики» Инны Руденко с Борисом Панкиным, главным редактором КП в 60-70-е годы, последним министром иностранных дел СССР в 91-м, записки Аджубея  о поездке Хрущева в Крым, стихи поэта-репортера в 70-е Александра Шумского. Началась работа над созданием к 90-летию газеты энциклопедии «Комсомольской правды». Подписан договор с Российским государственным архивом социально-политической истории о передаче туда накопленных материалов в специальный фонд Клуба.

Издательская деятельность Клуба началась с появления собственной газеты «6 этаж». Вышло восемь номеров в бумажном варианте, каждый стал вкладом в историческую летопись «Комсомолки»: особенно посвященные «Алому парусу», отделу рабочей молодежи, всегда бывшему «хребтом» советской газеты, и вкладу КП в освещение космической темы. Затем был запущен сайт «Клуб журналистов всех поколений «Комсомольской правды», при поиске которого открывается сегодня до миллиона ссылок. Весной 2010 года вскладчину был издан посмертно киносценарий Владимира Весенского «Я обязательно вернусь» с предисловием Клуба. Затем таким же образом были изданы сборники стихов Михаила Палиевского (посмертно) и Тамары Булычевой. Издали под эгидой Клуба свои книги Владимир Савченко «Донос на самого себя» и Алексей Быстров – роман «Серое марево», отпечатан тираж репринтных изданий 60-х – первая книга о космонавтах «Труден путь до тебя, небо!» Тамары Кутузовой и брошюры «Вихрь рождает машины» Юрия Бережного в соавторстве с академиком Львом Кошкиным о роторных технологиях, о которых вслед за презентацией книги был снят по инициативе Клуба документальный фильм для ТВ-КП. Члены Клуба стали постоянными авторами изданий членов Клуба - федерального еженедельника «Новый вторник» Леонида Ариха, международной газеты «Весь мир» Юрия Киринициянова, интернет-издания «Столетие» Елены Липатовой, международного журнала «Форум» Владимира Муссалитина, журналов «Story» Владимира Чернова и «Медведь» Игоря Свинаренко, а затем Бориса Минаева. Все чаще имена членов Клуба звучат на радио «Комсомольской правды», на ее портале. В ближайших планах – запустить энциклопедию «Комсомолки» в формате ежеквартального альманаха.

Светская жизнь тоже нашла свое воплощение. Экскурсии, театральные премьеры (есть свой режиссер Ника Квижинадзе), киночетверги в редакции КП (на очереди – показ фильмов Александра Радова), поэтическая гостиная «Зеленая лампа» (в апреле 2014 года там прошел дебют стихов Лидии Титовой и Наталии Моржиной), мартовские «девичники», вечер женских слез по покойным мужьям, встречи в Центральном доме и в кафе литераторов, в Центре межкультурного общения Марины Князевой в Чистом переулке, концерты в Консерватории, просмотры новых фильмов в кинозале Домжура, посиделки вскладчину в день рождения «Комсомолки» в хорошем ресторане, мастер-классы в Фотоцентре, участие в фестивале зрелого возраста в Экспоцентре в Москва-сити и пр., пр., пр.  Свои традиционные сборы Клуб тоже старается провести интересно: в 2005 году он проходил в Голубом зале старой редакции, а потом «дух шестого этажа» был «внесен» в 2008-м в Голубой зал новой редакции; в 2006 году нас принимал в ИТПР-ТАСС его гендиректор Виталий Игнатенко, в 2007 Рафаэль Гусейнов, ныне секретарь СЖ РФ помог раздобыть в Минобороне маскировочную сеть и обмундирование для «Фронтовой землянки» в Домжуре; в 2010 отмечали 85 лет КП в Колонном зале Александров-центра, в 2011-м закрепили сотрудничество с госархивом торжеством в их кафе «Служебный вход», нынешний сбор проходит в Жуковке у писателя и бизнесмена Александра Потемкина, где прошел в 2004 году учредительный сбор Клуба.

Десять лет промелькнули как один день. Насыщенно. С удовольствием. Без особых затрат. С огромными приобретениями. С огромной благодарностью ко всем, кто помогал и поддерживал. С уверенностью, что так может каждый, стоит только захотеть.

Людмила Семина, руководитель Клуба журналистов КП

 


Назад к списку