02. РАССКАЗЫ О ВЕТЕРАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ "КОМСОМОЛКИ"

ВЕЛИКИЕ ФОТОКОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Коробов Леонид Алексеевич (1909-1972)

Один из ведущих корреспондентов отечественной журналистики.  Родился в селе Никульском Владимирской области. Прежде, чем стать в начале 30-х годов корреспондентом газеты «Комсомольская правда», освоил ряд профессий: водопроводчика, слесаря, электросварщика, служил добровольцем в морской авиации в Севастополе. Здесь начал писать заметки в газеты. Работая в «Комсомольской правде (с 1933 года), исколесил весь Советский Союз: бывл на Крайнем Севере, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Якутии, писал репортажи о спасении челюскинцев. Коробов первым взял интервью у вернувшегося из эмиграции писателя А.Куприна. Одним из первых вступил в летно-парашютную школу, по окончании которой продолжил учебу в школе инструкторов-летчиков. Участвовал в предвоенном воздушном параде в Тушино, летел ведомым. В 1939 году во время войны с белофиннами был командирован в район боевых действий. В одном из боев военный корреспондент Л.Коробов, заменив убитого командира, повел бойцов в атаку. 16 атак прошли под его командованием. За этот подвиг награжден орденом Ленина. Великая Отечественная война застала его в газете «Правда». Военкор Л.Коробов бывал всюду, где шли решающие сражения: в Крыму, на Перекопе, в Севастополе, в Керчи. С янвпаря 1943 года с партизанским отрядом С.Ковпака прошел 7 тысяч километров по оккупированной территории. В конце войны, находясь в Берлине, пишет серию очерков «Падение Берлина», которые публикует в «Комсомольской правде». В числе корреспондентов присутствует при подписании акта о капитуляции гитлеровских вооруженных сил. После войны целиком отдается литературной работе. В 1948 году выходит в свет «Малая земля» - книга о партизанском движении С.Ковпака, проиллюстрированная фотографиями автора, а также книги «В беседе с вашим корреспондентом», «Фронт без флангов», а также ряд очерков и рассказов.

Ландер Ольга Александровна (1909 - 1996)

Из семьи профессионального самарского фотографа, ученица знаменитого М.Напельбаума. Начинала фотолаборанткой, в конце 20-х, начале 30-х годов работала в киногруппе, осуществлявшей съемки в Средней Азии. После возвращения из экспедиции пришла на работу в «Комсомольскую правду» (1932). До 1942 года была штатным фотокорреспондентом газеты, затем  «пробилась» на фронт. Всю войну, будучи сотрудником фронтовой газеты 3-го Украинского фронта «Советский воин», публиковала в центральной прессе фоторепортажи с передовой. Принимала участие в Курской битве, освобождении Одессы, Киева и территорий Балканского полуострова. Окончание войны встретила в Вене, до 1948 года служила в Южной группе войск в Румынии, демобилизовалась в офицерском звании – лейтенантом. Имеет ордена и медали, в том числе медаль «За отвагу». До выхода на пенсию – фотокор газеты «Советская Россия». Ольга Ландер является признанным классиком фотолетописи Великой Отечественной войны, да и вообще – батальной фотографии. Более 3 тысяч ее негативов хранятся в Историческом и других музеях. Ее работы являлись неизменным участником всех выставок о Великой Отечественной, о Вооруженных силах СССР.  Обладатель многочисленных призов и премий за профессиональное мастерство.

Работы Леонида Коробова и Ольги Ландер можно посмотреть на этом сайте, в разделе "6 этаж", в № 6. В мае 2010 года выставка их работ проходила в редакции "Комсомольской правды", а в сентябре 2010 года была представлена на 23-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.

НАШИ ФРОНТОВИКИ
Илларионов Сергей Константинович (12.03.1924) 
– капитан запаса, военный связист, в 50-е годы - руководитель местной корреспондентской сети «Комсомольской правды».
Лауреат высшей награды Союза журналистов РФ – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм».Отпраздновал бриллиантовую свадьбу.
Супруненко Павел Павлович (13.12.1924)
– капитан запаса, военный сапер, в 50-е годы – собственный корреспондент «Комсомолки» по Запорожью.
Лауреат высшей награды Союза журналистов РФ – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм». Автор книги воспоминаний «Жизнь под вопросами», награжден дипломом Национальной выставки-ярмарки «Книги России-2010» за наиболее яркое представление в документальной прозе 65-летнего юбилея Победы ГЕРОЯ ВОЕННЫХ ЛЕТ.
НАШИ РЕДАКЦИОННЫЕ СОТРУДНИКИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
 
Клюшкина Марина Сергеевна (03.03.1922) 
- корреспондент военного отдела комсомольской жизни «КП». Лауреат высшей награды Союза журналистов РФ – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм». На фотографии – с мужем, участником парада Победы в 1945 году Николаем Николаевичем Елдышевым.
Сокова Валентина Ивановна (17.01.1923)
- корреспондент отдела фронта «Комсомольской правды».
Составитель (совместно с Юрием Жуковым) книги «Письма с фронта». Во время командировки на Прохоровское поле под Курском получила контузию. Дежурила в отряде противопожарной обороны Москвы. Лауреат высшей награды Союза журналистов РФ – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм». Заслуженный работник культуры РФ.
Каншина Алла Иоакимовна (20.02.1920) 
- приветствовала 1 съезд писателей СССР от имени иркутских пионеров -авторов книги «База курносых». В редакцию пришла после окончания ВКШ. Была корреспондентом военного отдела пропаганды «КП». противопожарной обороны Москвы, гасила зажигательные бомбы. Лауреат высшей награды Союза журналистов РФ – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм».
Михеева Евдокия Ивановна (12.03.1920) 
- помощник-секретарь главного редактора газеты. В «Комсомолку пришла в 1939 году, ушла из нее на пенсию в 1979 году. Награждена медалями.
Творогова (Гвоздова) Александра Ивановна (01.12..1924) 
- контролер ОТК комбината «Правда», участник народного ополчения, сооружала заградительные траншеи в Подмосковье, работала на лесозаготовках в тайге, с 1942 по 1958
г.г. – заведующая досье в международном отделе «Комсомольской правды».
 
 
РАССКАЗЫ ОБ УЧАСТИИ СОТРУДНИКОВ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ" В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 

«Диктуй, записываю!..»

Последняя стенограмма Екатерины Благодарёвой

В «Комсомолке» ее редко звали по имени-отчеству, все Катя, да Катя. Когда говорили «Катя и ее девочки» – значит, речь шла о стенографическом бюро, где Екатерина Константиновна Благодарёва работала с  1948 года. Города Советского Союза она различала по голосам собкоров. И сейчас слышу ее голос: «Дима! Диктуй, записываю…» Всегда успевала спросить: «А как дома?..»
Работа стенографистки может свести с ума - она  требует моментальной реакции, огромной сосредоточенности, бесконечного терпения. Все телефоны звонят одновременно, у всех «срочно в номер, а еще помехи связи и не всегда разборчивая диктовка взволнованного корреспондента. Очень похоже на фронтовой командный пункт, на передовую, куда она рвалась девчонкой.
И этот порыв никуда не исчез с окончанием войны.  Чувство долга перед Родиной, перед павшими не оставляло ее до последнего дня. Свои короткие записки о войне она закончила словами: «Стараюсь делать все для сохранения памяти о земляках, погибших в годы войны, о героях, спасших мир от фашизма. В этом заключается смысл моей жизни…»  
В  подмосковном селе Исаково ее хлопотами в начале 80-х был поставлен памятник погибшим односельчанам. На его открытие приехал совсем молоденький тогда Руслан Аушев, только награжденный Звездой Героя Советского Союза.
Она восстановила  по крупицам судьбы  погибших односельчан. В редакции помогли переснять пожелтевшие маленькие фотокарточки, сделали большие портреты, которые в День Победы школьники выносили на майское солнце. Во время митинга памяти дети держали эти портреты в руках и никто не мог удержаться от слез.
Долгие годы Екатерина Константиновна искала пропавшую без вести старшую сестру Машу. В 1940 году Маша с сыном Валериком уехала в Брест, к месту службы мужа, политрука 125-го стрелкового полка. Больше они не увиделись.
После войны Екатерина Константиновна несколько раз ездила в Брест, встречалась с немногими выжившими защитниками крепости, опрашивала горожан, искала очевидцев. Историю своих  многолетних поисков Екатерина Константиновна рассказала потом в очерке «Ищу сестру», его опубликовали в «Комсомолке», он вызвал огромную почту.
Последние годы, с их цинизмом и безнадежной глухотой ко всему  высокому и героическому, конечно, опалили ее горечью и печалью.  Но страдая, она не затворилась в четырех стенах, не сидела у телевизора в унылом ожидании прибавки к пенсии. (А ведь ей было уже далеко за семьдесят.)
При этом никого не клеймила, ни к чему не призывала.  Призыв был в том, как она жила. Её поступки говорили сами за себя. Перестали писать о героях вы, журналисты, - я напишу. (Как она гордилась званием внештатного корреспондента Ногинской городской газеты! И ее в этой маленькой редакции очень любили). Государство бросило в запустении обелиски павшим – что ж, я позабочусь хотя бы об одном из них в меру сил своих…  Не рассказываете о павших героях вы, учителя – я расскажу...
Ей очень важно было «достучаться» до детей. Вслед за Борисом Слуцким она могла бы сказать: «Ставлю на через одно поколение.., минуя нынешнее отечество».
Как-то осенью мы вновь увиделись. Она протянула мне на прощание стопку листочков: «Почитай, может, тебе будет интересно…» Это были воспоминания о военном детстве. Потом мы говорили по телефону, я  убеждал ее продолжить рукопись. «Ну, о чем же я еще не написала?..» – спросила она. «О первой любви…» - вырвалось у меня.
- О первой любви?.. – тихо и грустно переспросила она. – Хорошо, я напишу о  Васильке…
Тогда я еще не знал, что ее детская любовь, Вася Скомсков, тоже не вернулся с войны. Через несколько дней я получил от Екатерины Константиновны тетрадку, исписанную торопливым почерком стенографистки, в конце стояла дата: «25 декабря 2003 года».
Через неделю  она сильно простудилась и слегла, а в феврале 2004 года ее проводили в последний путь. Отблеск Вечного огня освещал в тот день морозное небо.
Дмитрий Шеваров, журналист «Комсомольской правды» (1989 - 1997)    
 
На фото: Катя Благодарёва (справа) и другие сотрудницы стенографического бюро "Комсомолки": справа третья - заведующая бюро Валентина Ивановна Куприянова, справа вторая Тамара Жирова. Фамилии еще двух уточняются.  23 февраля 1962 года

БЛОКАДНИКИ РЕДАКЦИИ

27 января отмечается День снятия блокады города Ленинграда, один из дней воинской славы России. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города, отбросив немецкие войска на расстояние 60-100 км от Ленинграда. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1 миллиона человек.

Это праздник нашей Татьяны Елаховской (на фото справа). Ребенком она оказалась в блокадном Ленинграде. Ее спасли, вывезя через Ладожское озеро – дорогой Жизни. Татьяна Сергеевна сорок лет проработала в «Комсомольской правде» помощником и референтом секретариата.

Конечно, мы никогда не забудем нашего главного редактора 60-х годов, большого советского поэта Юрия Воронова, не только пережившего блокаду, но и награжденного в 14 лет (1943) медалью "За оборону Ленинграда". Человека, вошедшего поэтическим сборником "Блокада" в классику нашей литературы. Его строки о том времени пронзительны:
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом –
Паспорта.

Поздравляем также всех наших питерских: Нину Пижурину и Ингу Преловскую, Геннадия Селезнева и Вячеслава Недошивина, Валентину Бианки и Александра Юркова, Андрея Константинова и Андрея Чернова, Ирину и Александра Потехиных и Евгения Соломенко.

 


Назад к списку