29 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОМУ КЛУБУ СОБКОРОВ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ"

21 Июнь 2018

КАПИТОЛИНА КОЖЕВНИКОВА, СОБКОР "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ"  ПО НЕСКОЛЬКИМ РЕГИОНАМ В 60-Е ГОДЫ:

"МЕНЯ ПРИСМОТРЕЛ ГАРБУЗОВ"...

Еще на журфаке Уральского университета робко закралась мечта- работать в «Комсомольской правде». Но мечта - одно, а суровая реальность жизни - совсем, совсем другое.

Спасибо деканату и ректорату за то, что мне, мужу, нашей годовалой «студенческой» дочке дали возможность уехать из послевоенного голодного Свердловска в Молдавию, теплый край, где мы впервые увидели сады, виноградники. Впрочем, первые экзотические впечатления прошли довольно быстро. Потянулись годы рабочих будней, в которых были  и слезы, и разочарования, и упорные поиски, и удачи.

(Продолжение очерка Капитолины Кожевниковой - в разделе Международный клуб собкоров, см. в меню слева рубрику с этим названием).

Юрий Киринициянов,собственный корреспондент  «Комсомольской правды» в Казахстане  
 «Взлетная полоса» Шестого этажа
 
В «Комсомолку» я попал только с третьей попытки…
В Алма-Ату, где я учился в местном университете, приехал новый собкор самой лучшей  газеты страны - «Комсомольской правды». Да, существовали  и «Правда», и «Известия». Но «Комсомолка»  конца шестидесятых выгодно отличалась броскими заголовками, злободневными материалами. А главное – упругим, ясным и красивым русским языком. Одним словом, «Комсомолка» для студента  провинциального журфака была чем-то вроде звезды Альфа Центавра.
Посланца далёкой цивилизации  звали Юрий Шакутин. В его манере общения  не было ни капельки столичного высокомерия, чванства, обидной  снисходительности. Возможно, поэтому я не запомнил его отчества. Он пришел на факультет, выступил перед студентами. Сказал: «Меня зовут Юрий ». Так и пошло. Вокруг него образовался кружок из студентов, будущих журналистов. Позже я узнал, что и небожителям  досаждают  душевные раны: Шакутин развелся, привез в Алма-Ату молодую жену. И общение со студентами было ему не в тягость. Правило для общения было предельно простым: к нему домой можно было прийти с бутылкой сухого вина. Водка тоже приветствовалась. А еще  лучше - с  темой будущего материала. Я к тому времени уже сотрудничал с газетой «Ленинская смена» на студенческой стройке», где мне  – ещё до окончания вуза – завели трудовую книжку. Тема для «Комсомолки» родилась сама собой.

(Продолжение очерка Юрия Киринициянова читайте в разделе Международный клуб собскоров  (см.меню слева).
 

Владимир Лапырин,  собкор «Комсомольской правды» по Горьковской,  Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областям (1979- 1985 гг.):    
Вдохнул и понял  –  моё!

Родился я в простой рабочей семье  5 марта 1951 года в городе  Горьком (Нижний Новгород по новому стилю), в самом его центре - на площади  А.М. Горького, и все детство провел у подножия  памятника  великому  пролетарскому писателю, катаясь вокруг  постамента на трехколесном велосипеде или бегая по парапету. Школа,  в которой я учился,  располагалась  через дорогу  от  нашего дома, и поэтому учителя подчас  забегали к нам на чашку чая, чтобы обсудить с родителями мои «успехи».
После чаепитий у мамы поднималось давление, папа  начинал курить,  у меня отнимали шпагу (я занимался  фехтованием в клубе «Динамо»), запирали ее в шкаф и не пускали на тренировки. Я не был хулиганом, но мой дневник пестрел записями: «разговаривал на уроках»,  «носился по коридору», «дрался. А чаще всего – «рисовал на учебниках». Да, это правда, все мои учебники были разрисованы. Иллюстрации  в них  мне казались скучными, и я   раскрашивал   знаменитых физиков и лириков,  подрисовывая им рога, усы, и совершенствовал картины природы  известных художников.
Друзья смеялись, мне тоже было весело, пока шпага в очередной раз не оказывалась под арестом. Ну, а  оценки… Оценки  случались разные. Математика и физика интересны сами по себе, поскольку объясняли мир, и меня даже зачислили в спецкласс. Поэтому с  аттестатом зрелости я получил  еще удостоверение физика-лаборанта. До сих пор  храню его и с гордостью показываю внукам,  когда объясняю им, что такое ток.  

(Продолжение очерка Владимира Лапырина - в разделе Международный клуб собкоров, см. в меню слева
рубрику с этим названием).

Кулибаба Юрий, собственный корреспондент «Комсомольской правды»  в Днепропетровской области (Украина)

Сказали: «Садись и пиши»…

...Два года работал в молодежке, был делегатом Всесоюзного слета молодых журналистов. Заметили, предложили поступить в Высшую комсомольскую школу. Поступил, а потом целый год делал вид, что учусь. На самом деле, все время пропадал на улице Правды, 24, на Шестом этаже, то есть в редакции «Комсомолки».  Такого количества талантов на квадратный метр не было тогда, наверное, нигде в мире. Инна Павловна Руденко сигаретой в потолок пыхтела. Ярослав Голованов запросто по этажу шастал, Лена Яковлева только что замечательный очерк на целую полосу напечатала. А собкоры?  Каждый второй – талантище, каждый первый – непризнанный гений.
Регулярно печатался, был вариант остаться в Москве без решения жилищного вопроса. Не приглянулась мне Москва  - суетно слишком. Уехал в Киев, в республиканскую газету. А через год освободилось место собкора «КП» в Днепропетровске, там и осел. Пока не наступили совсем иные времена…
C 2000-го года возглавляю православное издательство «Начало». Выпускаем газету, два журнала, календари. В последнее время очень тяжко. Общеукраинские газеты можно уже на пальцах одной руки пересчитать. После очередных выборов могут и они рухнуть. Но у  нас читатели особенные, богоугодные, поэтому с Божьей помощью надеемся устоять.
О семье - обычная православная: жена, шестеро детей.

(Продолжение очерка Юрия Кулибабы - в разделе Международный клуб собкоров, см. в меню слева
рубрику с этим названием).

ИГОРЬ ТЕТЕРИН, СОБКОР "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ" НА БАМЕ, В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ И В ЭСТОНИИ В 80-90-Е ГОДЫ:

Как нас выбирает профессия

Не оставляйте письма для будущих веков. 

Ужасно любопытство дотошных знатоков! 

И что они узнают, и что они поймут, 

Когда они не знают, как на земле живут! 

                                                    Д.Самойлов

Вспомнил это четверостишье замечательного поэта Давида Самойлова, с которым когда-то жил по соседству в эстонском городе Пярну, потому что даже для сегодняшнего поколения двадцатилетних советская эпоха столь же непонятна и загадочна, как для нас - цивилизации инков и ацтеков. В самом деле – как мы жили, как работали, о чем мечтали? Что из себя, наконец, представляла журналистика той достопамятной эпохи, которую ныне часто называют «совковой».

(Продолжение очерка Игоря Тетерина - в разделе Международный клуб собкоров, см. в меню слева
рубрику с этим названием).



назад к списку объявлений