10 октября 2017 года в Курске в рамках медиафорума «Префикс+10" прошел мастер-класс, проведенный президентом Международного клуба собкоров "Комсомольской правды" Анатолием Строевым

16 Октябрь 2017

Отчет о встрече опубликован в газете «Курская правда»
Влюбленный в свою профессию
Послушать настоящих звезд журналистики можно было на Международном молодежном форуме «Префикс +10», который уже в третий раз прошел в Курске. Перед студентами и школьниками выступили профессионалы печатных СМИ, телевидения, интернет-журналистики, военкоры и спортивные обозреватели. Программа была насыщенной встречами, мастер-классами, и начинающие журналисты пытались осмыслить ее в режиме нон-стоп. Полученные знания постепенно уложатся в их головах. И пусть запомнится не все, но наверняка следовать избранному пути захочется сильнее после знакомства с человеком, много лет влюбленным в свою профессию. Это Анатолий Строев – директор медиапроектов Фонда развития «Институт евразийских исследований» и президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды».
Имя Анатолия Федоровича известно читателям «Комсомолки» с советских времен, когда эта газета была второй по значимости после «Правды». Ее собственные корреспонденты объездили весь Советский Союз и страны соцлагеря. Анатолий Строев за одиннадцать лет в «Комсомолке» успел поработать собкором на Дальнем Востоке, руководителем собкоровской сети газеты и собкором в Республике Болгария. Работал он и в двух других ведущих газетах страны: специальным корреспондентом и обозревателем в «Правде» и «Литературной газете».
Попал в «большую журналистику» Анатолий Федорович из углегорской районной газеты «Ленинское слово» на Сахалине. Попал, как сам он говорит, «просто пнув ногой» деревянные пробки, которые собирала в типографии уборщица. Журналист поинтересовался, что это и зачем их собирает женщина. Оказалось, что такими деревянными пробками с двух сторон закрыт каждый рулон бумаги, а она берет их на растопку, так как типографии они больше не нужны. Рассмотрев пробку, Анатолий Федорович задумался: а сколько же рулонов бумаги выпускает наша целлюлозно-бумажная промышленность? Нашел данные, умножил на два, поскольку на каждый рулон приходились по две пробки. И вот уже получился материал, который заметили на его стажировке в «Комсомолке». Дали задание узнать, сколько же таких рулонов в стране и как с пробками обстоят дела в соседних государствах. Так появилась статья «Золотые пробки» из дерева», а СССР начал экономить ежедневно по 10 гектаров леса, что вырубались на пробки, ну а Строев стал собкором «Комсомолки».

– Первый принцип журналиста: «Ищите грибы», – рассказал на форуме Анатолий Строев. – Почему грибы? Да потому что темы всегда буквально у вас под ногами, просто не поленитесь заглянуть под куст, спросить у специалистов, почему то или иное событие происходит так, а не иначе. Учитесь видеть то, что не видят другие. Так, я, например, в свое время открыл тему бомжей, когда о них в стране никто не говорил. Я просто увидел этих людей на вокзале, потом прикинулся одним из них, чтобы разговор завязать, узнать, как и почему они здесь очутились. Из-за моего расследования даже в милицию попадал, но отпустили, когда поняли, что я корреспондент. А потом коллеги удивлялись: ну где ты их взял? Да вот же они, эти люди, с непростыми судьбами, просто другие не хотели их заметить.
Еще один важный принцип журналистики от Анатолия Строева называется «Берегись ваера». Ваер – это металлический трос, который удерживает сеть на рыболовецком судне. Обычному человеку этого можно не знать, а вот журналисту, который собрался брать интервью у капитана рыболовецкого траулера, – нельзя. Надписей «Берегись ваера» на таком судне полно. И вот один коллега Строева общался с капитаном и по завершении беседы решил наконец спросить: «Что такое ваер?». Представьте себе эмоции капитана, который осознал, что битый час говорил с профаном, не знающим даже таких простых вещей.
– Как говорил Василий Михайлович Песков, первые 30 минут на интервью говоришь ты, чтобы показать, что ты не дурак, что разбираешься в теме, – разъяснил Строев. – Тогда и люди начнут с тобой говорить охотно. Нельзя на интервью у маршала Жукова спрашивать, как стреляет ППШ.
О Пескове Анатолий Федорович вспомнил не случайно. Этого легендарного журналиста, его «открытие» семьи старообрядцев Лыковых, проживших сорок лет без связи с внешним миром, неизменную рубрику «Окно в природу» помнят многие люди, заставшие советскую эпоху. Молодежи имя Пескова почти неизвестно, но будущим журналистам не мешало бы познакомиться с его статьями. Кстати, огромное интервью у Георгия Жукова Песков брал в ту пору, когда маршал находился в опале. После выхода номера газеты и редакция «Комсомолки», и сам Жуков получили тысячи благодарственных писем от жителей страны.
– Журналисты – это особенные люди, – уверен Анатолий Строев. – Выполняя задание редакции, мы можем питаться чем угодно, идти сквозь тайгу, на кораблях уходить в море, быть под землей в шахте, подниматься в стратосферу. Мы должны быть неравнодушными, нас все касается и нам все должно быть интересно. Как-то я ехал в поезде и в газете увидел заметку, что в Ярославле совместно с голландцами один энтузиаст выращивает картофель. Я эту заметку вырвал и положил себе в папку, еще сам не зная зачем. А через пару лет понадобилось что-то интересное найти на сельхозтему, и я об этом вспомнил. В Ярославле мне ничего не подсказали на этот счет, а в посольстве Нидерландов дали нужные контакты, рассказали. И вот – готов интересный материал.
Искренне сожалеет Анатолий Федорович, что среди журналистов встречаются те, кто придерживается «принципа ваньки». Парашютисты, чтобы определить силу ветра и куда снесет прыгающих, первым сбрасывают «ваньку» – мешок с опилками. А смотрящие снизу люди думают, что это настоящий парашютист, который не умеет управлять парашютом.
– Сейчас очень много «ванек» развелось в наших СМИ – летят по ветру, перепечатывая новости из первоисточников, – отметил Анатолий Строев. – Но у вас есть возможность стать настоящими журналистами, людьми, которые умеют замечать то, что не видят другие, грамотно и интересно рассказывать об этом и бороться с несправедливостью.

Мария КОНЕВА, корреспондент газеты «Курская правда»
Фото Артема ТУТОВА

(«Курская правда», 10 октября 2017)

 



назад к списку новостей