На торжественном приеме СЖ России присутствовали члены Клуба Надежда Ажгихина, Леонид Арих, Лидия Графов, Владимир Губарем, Павел Гутионтов, Людмила Семина, Юрий Соломонов, Кирилл Привалов, Леонид Репин, Маргарита Федотова, Константин Щербаков
На сайте СЖ РФ опубликовано поздравление Бориса Панкина. Вышел специальный номер еженедельника "Новый вторник", полостью посвященный Домжуру, где опубликованы статьи Лидии Граммовой, Людмилы Семиной и Маргариты Федотовой. Ниже - некоторые упомянутые тексты
ПОЗДРАВЛЕНИЕ БОРИСА ПАНКИНА
Дорогие друзья, коллеги…
Вот начал писать эту фразу и задумался, а к кому я, собственно, обращаюсь в связи с 95- летием нашего Дома журналистов, кого хочу поздравить с этим праздником?
Правление Домжура? Руководство Союза журналистов РФ или Москвы?
Да, и их, конечно, но сегодня тот случай, когда именинником является вся журналистская рать, все действующие и уже ушедшие на покой рыцари пера, в Москве и по всей стране, потому что трудно себе представить кого-нибудь из нашего братства, кто не чувствовал бы себя дома в этом Доме, независимо от того, завсегдатай он в его стенах или всего-то один два раза в жизни, проездом в Москве, успел заглянуть в его пажити.
Я с Домом познакомился в 1959 году, в те дни, когда в его стенах рождался Союз журналистов СССР.
В Москве было создано оргбюро по приему в Союз его первых будущих членов. Состоял этот орган из маститых представителей крупных медийных субъектов и меня, не без вызова, делегировал туда от «Комсомолки» ее тогдашний Главный – Алексей Аджубей, с которым мы работали еще в многотиражке «Московский университет».
Странное, доложу вам, было это чувство - вполне молодым еще, чуть ли не начинающим сидеть в этом почтенном собрании и голосовать за прием или не прием звезд тогдашних газетных и журнальных полос и эфира. Больше всего по понятным причинам запомнился «допрос» моего бывшего декана и основателя сначала отделения журналистики, а потом и факультета, Тимофея Ивановича Антропова, о котором ходили легенды, что он водил старшекурсников- фронтовиков в кафе на Пушкинской и учил их есть ложкой тюрю из водки и хлеба.
Вдохнув в те дни воздуха причудливо соседствующих конференц-залов, гостиных, баров и ресторанов, рабочих кабинетов и студий я уже навсегда стал фанатом нашего Дома. Даже в посольские 12 лет, да и теперь, ни один приезд в Москву не обходится без ритуального визита под крышу Дома на Суворовском (ныне Никитском) бульваре, тем более его уютного, кутающегося в интимный сумрак ресторана. Жаль вот только, что сосьвинской селедки, с которой снимали шкурку в 70-ые , больше нет.
Надо ли говорить что попытки анонимных сил отнять у журналистов их сокровище, Гранатовый браслет, ничего кроме возмущения не могут вызывать. Это покушение на одно из национальных достояний журналистского и не только его сообщества. Верю, что у тех, от кого зависит решение, хватит мудрости и воли отбить все недостойные посягательства.
Борис Панкин, секретарь Союза журналистов СССР в 70–ые годы прошлого столетия
КАК МЫ В ДОМЖУР… ВЫХОДИЛИ
1963 год. В Иркутском университете открылось отделение журналистики. Мы, первокурсники, стали читать «свой» журнал «Советская печать». А там фотографии и репортажи из Центрального дома журналистов на Суворовском бульваре в Москве. Наш высший свет, который мы жадно осваивали пока по фамилиям и мероприятиям – «заседание секции очеркистов», «авторский вечер журналиста-международника», «лауреаты всесоюзного конкурса»…
И вот уже полвека (!) вся моя жизнь – как и сотен моих коллег по «Комсомолке», «Советской России», «Молодому коммунисту», «Российской газете», а еще раньше – по «Восточно-Сибирской правде» и ставропольскому «Молодому ленинцу», потом «Московскому комсомольцу» и «Студенческому меридиану» - вся жизнь члена Союза журналистов неотделима от этого особняка на Арбатской площади.
Сначала – добывание пригласительного на встречу с японистом Всеволодом Овчинниковым, автором блистательной «Ветки сакуры», или англофила Мэлора Стуруа, автора не менее блистательного «Времени по Гринвичу и по существу». Обе книги с автографами авторов – в домашней библиотеке, прочитаны уже внуками.
Первые робкие заглядывания в знаменитый ресторан Домжура, который славился не только лучшей в Москве кухней, но и тем, что был своеобразной штаб-квартирой самых влиятельных перьев страны: у них тут были свои постоянные столики, свои «приемные» часы, когда можно было запросто подсесть и показать свежеиспеченный текст. Именно здесь порой решались судьбы будущих громких публикаций, которым непросто было прорваться сквозь цензурные и политические рогатки – и лишь хитроумные схемы, коллективно разработанные ассами всех главных изданий – от «Правды», «Известий» до какого-нибудь отраслевого «Тяжелого машиностроения» - помогали осуществить долгожданный обществом «залп» по бюрократам, догматикам, коррупционерам, номенклатурным персонам.
В большом зале на втором этаже мы принимали профессиональные награды, когда твоя публикация признавалась в числе лучших за год. Здесь проводили свои «капустники» по случаю дня рождения любимой газеты. Сюда приводили близких и любимых на концерты, на первый показ новых кинофильмов, детей – на новогодние ёлки. В Домжуре прошла в голодные 90-е скромная, но вполне престижная из-за места проведения свадьба моей дочери. А бессчетные «круглые столы» и пресс-конференции по всевозможным злободневным поводам? Помнится, как-то и меня на одной из таких «разоблачал» партнер из числа тех, кто нуждался в информационной поддержке, но не ожидал, что информация может ударить и по нему. А консультации специалистов, которым можно было открыть все аргументы заранее, не опасаясь утечки на сторону, – таких тоже подбирал и привечал Домжур…
Да что говорить? В прошлые советские времена свои т.н. профессиональные дома и дворцы были у всех и повсюду, благо их в обязательном порядке держали на балансе профсоюзы. Но далеко не все такие дома и дворцы становились родным местом, очагом, эпицентром общения и коллективной жизни. А Домжур, несмотря на крохотный объем маленького двухэтажного дореволюционного особнячка, сумел таковым стать. Как говорят, - намоленное место, впитавшее энергетику тысяч выдающихся людей своего времени. Высший свет в прямом смысле. И я испытываю искреннее благоговение перед этими стенами, искреннее восхищение его Каминным и Мраморным залами со старинной мебелью, его Розвой и Голубой гостиными, его кинозалом и легендарным пивным залом, его шахматной площадкой, антикварно-букинистическим киоском, его художественными и фотогалереями на каждом свободном дюйме пространства. Сюда не заходишь, а выходишь! Не такое уж доступное удовольствие в небогатые наши нынешние времена. Водила внучку на «Жизель» в Большой – ровно месячная пенсия; а сюда на детский мюзикл – за 200 рублей. Спасибо Домжуру!
Скажу больше: не будь Домжура, не состоялся бы, наверное, в последние десять лет наш ветеранский клуб журналистов «Комсомолки». Начинали мы в Голубом зале редакции на улице Правды, где собрались на 80-летие родной газеты. А зимой шестой этаж, как мы всегда называли редакцию, сгорел. Редакция долго мыкалась, пока устроилась на новом отдаленном месте. А нас, клуб всех поколений, приютил Домжур. Безвозмездно. Еще и с презентами от Союза журналистов, когда мы традиционно перед Новым годом собираемся чествовать своих юбиляров, вручаем им награды, материальную помощь, подарки, угощаем вкусностями. Но и кроме юбилейников встречаемся в Домжуре: то на благотворительный ветеранский обед в «Дровах» (новый ресторан во дворе Домжура), который мы превращаем в восьмимартовский женский сбор; то на презентации новых книг членов клуба, каковых прошло за эти годы два десятка; то на сбор рабочего отдела КП всех поколений, когда за одним столом впервые за многие годы оказались главные редакторы «Комсомолки» нескольких периодов и журналисты-выходцы из рабочего, разведенные перестройкой по разные стороны политических баррикад. Домжур и здесь выручает: на его территории не действуют законы отторжения. Споры, дискуссии, полемика, выяснение позиций, яростное обсуждение, демонстрация силы, если надо, и терпимости, что более ему присуще… Здесь выкладываются газеты самых разных направлений и точек зрения, их можно взять бесплатно.
Здесь ежегодно поминают вместе с их семьями погибших на посту журналистов. А наш клуб именно здесь провел на 65-летие Великой Отечественной традиционную в «Комсомолке» «фронтовую землянку», собрав, как выяснилось, в последний раз вместе наших легендарных военкоров. Здесь – увы, - мы проводим иногда и поминки, иногда даже мемориальные вечера, когда наши товарищи уходят уже целыми плеядами. И надо сказать, что это тоже очень важно для человека еще живущего: знать, что после ухода товарищи, собравшись вместе, зажгут свечу в его память.
За десять последних лет совместной жизни нам стали родными и администраторы Домжура, и его хлопотун-директор, стараниями которого здание буквально на глазах приобрело респектабельный лоск, запаслось современной аппаратурой, необходимой для демонстрации и записи на многочисленных заседаниях и рабочих группах. Приятно читать про мероприятия клуба на сайте Домжура – значит уже и мы для кого-то из новых поколений становимся притягательным элементом журналистской корпорации. И, может быть, еще через полвека кто-то напишет про нас: 2015 год, я впервые зашел в Домжур, чтобы своими глазами увидеть своих легендарных предшественников…
Людмила Сёмина,
руководитель Клуба журналистов КП
Фотогалерея пребывания Клуба в Домжуре
2006 год, чествование 90-летия первого космического репортера Александра Романова и 80-летия художника "Комсомолки" Натальи Юлиной
2007 год, последняя в их физни "Фронтовая землянка", проведенная Клубом в Домжуре. Участник ВОВ, руководитель местной сети КП в 50-е годы Сергей Илларионов с женой
2008 год, апрельская встреча в Мраморном зале Домжура рабочего отдела "Комсомольской правды". Выступает Федор Сизый. На первом плане - три главных редактора КП в разные годы - Владимир Сунгоркин, Владислав Фронин, Геннадий Селезнев
2010 год, авторский вечер памяти Юрия Щекочихина, презентация его новой книги "С любовью"
2010 год, восьмимартовский благотворительный от СЖ РФ Девичник в ресторане Домжура
2011 год, чествование юбиляра Клуба Александра Ципко
2012 год, юбиляр Елена Липатова получает награду СЖ России
2013 год, пресс-конференция по случаю годовщины учреждения еженедельника "Новый вторник". Слева направо: Надежда Ажгихина, Леонид Арих, Павел Гутионтов
2014 год, очередной предновогодний Юбилейник в Домжуре. Наталья Арсеньева вручает юбилярам подарки от родной "Комсомолки"