20 января 2015 года в Мемориальном музее Пушкина (Арбат, 53) прошла презентация новой книги Дмитрия Шеварова "Двенадцать поэтов 1812 года".

21 Январь 2015

Книга Дмитрия Шеварова «Двенадцать поэтов 1812 года» возвращает забытые имена и раскрывает малоизвестные страницы известных биографий. 200-летний юбилей Отечественной войны был совсем недавно, но имена большинства героев этой книги – А.С. Кайсарова, С.Н. Марина, князя П.И. Шаликова, С.Н. Глинки, И.А. Петина, Н.Ф. Остолопова – большинству современных читателей по-прежнему неизвестны. Их судьбы так и остались в героической тени Дениса Давыдова.

Немногое мы  знаем  о военной службе и знаменитых поэтов: В.А. Жуковского, князя П.А. Вяземского, К.Н. Батюшкова... Между тем их творчество, участие в литературной и общественной жизни, и, что очень важно, личное участие в боевых действиях – во многом способствовали превращению Отечественной войны 1812 года в одну из самых романтических эпох российской истории, оставшейся в памяти потомков «временем славы и восторга».

О том, что стояло у истоков этой книги вспоминает автор: «Года три назад я попал в отдел редких книг Уральского университета и мне показали удивительное издание – его, возможно, держал в руках юный Пушкин, будучи лицеистом. После 1917 года книга вместе с другими книгами лицейской  библиотеки оказалась на Урале. На титульном листе я увидел название: «Собрание стихотворений, относящееся к 1812 году».  Антология была составлена В.А. Жуковским по горячим следам войны. Точнее сказать: война еще не была окончена, наши войска только подходили к Парижу, когда антология Жуковского уже печаталась в  восстановленной типографии Московского университета. В книге были опубликованы стихотворения шестидесяти трех авторов. Со стыдом и недоумением я обнаружил, что мне знакомы имена от силы десяти поэтов, а о других я даже никогда не слышалС того дня я стал собирать свою небольшую антологию поэтов 1812 года…».   

Дмитрий Шеваров выбрал 12 героев для своей книги – из тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях – в том числе, подполковника в 1812 и генерала в 1814 Дениса Давыдова, штабс-капитана Константина Батюшкова, полковника Ивана Петина, майора Московского ополчения Андрея Кайсарова, поручика Василия Жуковского, корнета Московского ополчения князь Петра Вяземского…

Своим творчеством и своими судьбами поэты того времени создали эталон дружбы и братства. «Любить Отечество и вечно быть друзьями», – писал Андрей Тургенев. 1812-й год проверил друзей на прочность и оказалось, что дружба не была лишь внушенным литературой сентиментальным чувством. Вот как вспоминал  М.А. Дмитриев, племянник поэта Ивана Ивановича Дмитриева: «Я помню, когда жил в доме моего дяди (1813-1814) и после этого, когда Государь Александр Павлович приезжал на несколько месяцев в Москву: Жуковский, Батюшков, Воейков, князь Вяземский, Дм.В.Дашков, собирались часто по вечерам у моего дяди. Их разговоры и суждения о литературе были для меня, молодого еще, человека, истинным руководством просвещенного вкуса... Все они были в неразрывном союзе друг с другом; все ставили высоко поэзию, уважали один другого. Не было между ними ни зависти, ни партий. Молодые, только что начинавшие стихотворцы, понимая различие их талантов, смотрели однако на них, как на круг избранных... Все эти люди, о которых пишу теперь, кроме своих дарований, отличались изяществом, носили на себе печать благородства и в мыслях, и в поступках, и в обращении; это были люди избранные: такими почитали их и литераторы, и общество, отдавая им полную справедливость...».

Так что «Двенадцать поэтов войны 1812 года» – книга не только о поэзии и истории, она – о друзьях и дружбе. О бесконечно притягательной для ума и сердца эпохе первой четверти XIX века, где было ясное, как чувствует автор «Двенадцати поэтов», различие между добром и злом.

Презентация прошла в теплой атмосфере и в очень красивом месте. Автор был счастлив - как и его благодарные читатели и почитатели.



назад к списку новостей