15 мая состоялось открытие "Зеленой лампы", поэтической гостиной нашего Клуба и досугового центра "В Чистом переулке". Свои стихи читали Ольга Кучкина, Нина Аллахвердова, Тамара Булычева, Людмила Сёмина, Марина Князека.

16 Май 2012

"ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА" ЗАЖГЛАСЬ

Чистый переулок в арбатских лабиринтах - прекрасное место с замечательным названием. Член Клуба, известная деятельница на ниве культуры, преподаватель журфака МГУ, поэтесса Марина Князека получила здесь, в доме напротив Московской епархии, помещение для досугового центра, в котором стала художественным руководителем. За несколько месяцев там прошла череда интересных и нестандартных мероприятий, которые сразу привлекли к этому месту творческую публику. 

С другой стороны, в Клубе все больше становится собственных поэтов. Кто-то пишет давно, кто-то недавно. Появляются поэтические сборники, публикации в журналах. Хочется обмена мнениями, товарищеского обсуждения своих работ. Мы давно хотели устроить вечера памяти Виктора Липатова, который вошел в Большую Российскую энциклопедию как крупный мастер поэтического слова, и Алексея Дидурова, основателя и бессменного руководителя легендарного литературного рок-кабаре "Кардиограмма". Этот ряд могут продолжить Георгий Пряхин, Александр Куприянов, Владимир Муссалитин, Виктор Злобин, Андрей Панкротов, Валерий Володченко и могие другие, в том числе - стесняющиеся вслух назвать себя поэтами. Короче, хотелось объединить как-то и наш поэтический круг. И была нужна площадка.

Теперь она появилась. 15 мая 2012 года - день рождения клубной поэтической гостиной "Зеленая лампа" в Чистом переулке. В большой полуподвальной комнате мы поставили диваны и стулья ровным кругом. Сели лицом друг к другу. На стенах - картины художницы, выставку которой организовала Марина Князека. Зеленый торшер, кидающий мягкий зеленый свет на лица, - пока в проекте, на него еще предстоит собрать какие-то денежки. Но чай и кофе - в натуре. Уютно, прохладно, просторно, но и близко в общении. Надо сказать, что диаметр круга общения - очень тонкая штука: чуть больше, чем надо, и возникает отдаляющая всех дистанция, чуть меньше - и посягательство на личное пространство, перегруз. А тут то, что надо: круг на 25-30 человек, доверительно и свободно.

После небольшого вступления с ключевыми словами "пушкинский кружок", "Арбат", "Серебряный век", "возможный литературный виртуальный альманах Клуба", слово перешло к Ольге Кучкиной, которая пришла с только что вышедшей у нее в издательстве "Время" новой книгой стихов "Численник". Читая, она задала необычайно высокую планку мастерства, оценить которое смогут и все читатели нашего сайта, где в разделе ПУБЛИКАЦИИ появилась уже рукопись этой книги. 

Вслед за ней читала стихи из своей книги "Стихи одного дня" Нина Аллахвердова (и эту книгу мы загрузим на сайт). Несравнимые и несравненные - так можно назвать этих двух выдающихся женщин Шестого этажа. Ольга - страдания и преодоление, боль и надежда, высокое и низкое, изысканное и виртуозное. Нина - духовность обыденного, краткость и простота, истории и сюжеты в пяти строках, философия через житийность. И та, и другая - явления, прежде всего, как личности, это делает их несхожую поэзию одинаково манкой. Оторваться невозможно.

У Тамары Булычевой - другая история. Она прочла те стихи, которые были опубликованы в журнале "Форум", и те, которые Тамара подготовила сейчас к публикации в виде сборника с очень правильным для ее поэзии названием "Аромат чувств". Безыскусные строчки, но такой открытой, нежной и доброй души, умеющей жить и радоваться жизни, ее малейшим проявлениям ("аромат")… Пусть это прозвучит сентиментально, но многие, слушая ее, промокали слезы, хотя ничего трагического или жалобного не слышали, только простодушную радость существования. Как если бы пела свои трели певчая птица, которую не наслушаешься и - трогает сердце неизвестно почему. Как только книга выйдет, читатели сайта увидят ее.

Поскольку отчет пишу я, Людмила Сёмина, про свои стихи помолчу. Они уже появились на сайте. Мне подарком уже то, что коллеги признали это поэзией: ведь стихи стали писаться внезапно год назад. И долго я вообще не признавала за собой права озвучить их: слишком высоки внутренние критерии для оценки поэзии. Но спасибо друзьям из Клуба: сначала та же Нина Аллахвердова долго втолковывала, почему поэты несравнимы, почему каждая душа поет своим голосом, которого не нужно стесняться, как не стесняемся же мы естественного своего голоса. Потом решилась - почти в шутку - прочитать что-то Инне Павловне Руденко, Татьяне Корсаковой, Виктору Широкову (царство ему Небесное!), Маргарите Кечкиной. Когда стала в ответ слышать: "Это как будто про меня!", немного приободрилась. Потом решилась показать Борису Дмитриевичу Панкину, неожиданно найдя поддержку у его супруги Валентины Петровны, которая, оказывается, вырастила, будучи зав.отделом в "Литгазете", не одного профессионального поэта. Ольга Кучкина подметила кой-какие промашки исполнения, чем воодушевила еще больше: ведь графоману вряд ли стала бы советовать. А уж через полгода отправила подборку Владимиру Муссалитину, нашему отзывчивому спасителю в обнищавшем площадками поэтическом пространстве: его международный "толстый" журнал "Форум" всегда полон хорошими стихами, у него же выходит отдельными книжицами поэтическая библиотечка. И он - строгий судья, прошедший закалку профессиональной беспощадности к текстам еще в "Комсомольской правде". То, что он как главный редактор принял подборку и даже завуалированно похвалил, сказав, что стихи его поразили, наконе-то, придало мне уверенности. Рассказываю, разумеется, не для похвальбы, а как штрих к жизни Клуба, который и создан ведь ради такого вот неожиданного продолжения и развития нашей человеческой сущности.

Завершала первую поэтическую гостиную "Зеленая лампа" Марина Князека. Она поэтесса не столько сокровенная, выражающая себя через слово, сколько инструментальная, играющая словом так, будто оно - отдельный музыкальный инструмент. Пожалуй, можно сказать, что она рождена сразу в стране стихов, это ее среда обитания. Стихи - ее речь, ее эмоциональный отклик на красоту и гармонию жизни. Они обладают не только магией ворожбы, но и ощутимым терапевтическим эффектом, когда слушатели заряжаются настроением и жизнелюбием автора как своим.

Не знаю, получилось ли передать необыкновенность и задушевность атмосферы нашей "Зеленой лампы". После нас, членов Клуба, захотели почитать свои стихи и те, кто пришел на вечер со стороны, как гость. Молодые, между прочим, люди - студенты, "креативный класс" (вот новый социальный термин, кажется упавший на подготовленную почву). Разошлись в полночь только потому, что закрывалось метро. 

В "сухом остатке": появление поэтической гостиной Клуба "Зеленая лампа" в Чистом переулке; решение сформировать редакционный совет для выпуска виртуального альманаха "Зеленая лампа"; решение встречаться в поэтической гостиной раз в квартал; решение провести в сентябре вечер памяти Виктора Липатова (и его стихи запланировано загрузить на этот сайт).

Милости просим! Присоединяйтесь!



назад к списку новостей