КТО ЕСТЬ КТО: СОБКОРЫ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ"

СТРОЕВ Анатолий Фёдорович

Родился 14 сентября 1948 года на Сахалине. Учился в школе и геологоразведочном техникуме. Служил водителем средних танков (от Т-34 до Т-62) и зенитной самоходной установки  «Шилка»(ЗСУ-23-4). Окончил отделение журналистики Дальневосточного государственного университета. Начинал профессиональную деятельность в районной газете на Сахалине. В «Комсомольской правде» (1978-1990 годы) – собкор на Дальнем Востоке, руководитель собкоровской сети газеты, собкор в Республике Болгария (1985-89 годы). Работал специальным корреспондентом и обозревателем в газетах «Правда», «Литературная газета», «Провинция». Был генеральным директором газеты «Независимое обозрение», главным редактором федерального Агентства национальных новостей. В последнее время – директор медиа-проектов некоммерческого фонда «Институт евразийских исследований». Секретарь первичной организации Союза журналистов Москвы. Президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды».

Награждён медалями «В память 850-летия Москвы» и Республики Южная Осетия. Лауреат Почётного знака Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», журналистской премии имени А.П.Чехова.

Тетерин Игорь Васильевич

Родился в 1952 году. Учился на журфаке Ленинградского университета (выпуск 1979 г.), одновременно работая в газете «Молодежь Эстонии». С 1980 по 1989 год в «Комсомольской правде»: собкор на БАМе, в Красноярском крае, в Эстонии. Позже работал в «Правде», в «Российской газете». После распада СССР в течение 15 лет трудился в различных сферах бизнеса - занимался издательской деятельностью, развитием инфотехнологий, инвестициями на рынках ценных бумаг, позиционированием корпоративных проектов в публичной сфере, был аналитиком  нефтерынков. С 2004 г. вновь в медийной сфере – сначала как издатель русскоязычной газеты «Пярнуский Экспресс», а с 2007 г. руководитель издательского дома SKP Media. Главный редактор и управляющий директор газеты «Комсомольская правда» - Балтия» и интернет-портала kompravda.eu, соучредитель и член правления международного медиа-клуба «Импрессум» (www.impressum-club.eu).

Весенский Владимир Петрович (1934 – 2009)

Окончил 1-е высшее Балтийское военно-морское училище подводного плавания (штурманский факультет), МГИМО, позже учился в Ниеманском фонде при Гарвардском университете.
В «Комсомольской правде» с 1970 по 1979 годы – собственный корреспондент по странам Латинской Америки, в Республике Куба, корреспондент отдела иностранной информации и международного молодежного движения.
Затем – собственный корреспондент «Литературной газеты» по странам Латинской Америки, главный редактор «ЛГ» на английском языке, обозреватель «ЛГ». С 1994 года – в бизнесе. В настоящее время представитель фонда тонких технологий «Телос» в Латинской Америке.
Автор публицистических книг «За легендой и былью вослед», «Огни больших городов», «В темноте дня и свете ночи», «Поиск общей платформы по борьбе с международным терроризмом» (в соавторстве с американскими и российскими экспертами) и других.
Посмертно, силами Клуба журналистов КП и Международного клуба собкоров КП издан киносценарий «Я еще вернусь!»


Назад к списку