ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВА "ЖИЗНЬ САХАРОВА"

Это первая фундаментальная биография великого физика и правозащитника. Николай работал над ней 16 лет. Наш Клуб принял активное участие на стадии продвижения рукописи в печать: мы устраивали переговоры автора со спонсорами, издателями, редакторами; когда книга уже была в производстве, рецензии о ней опубликовали "Российская газета" и "Комсомольская правда". Поздравляем коллегу и товарища с завершением трудного пути к читателю. Теперь дело за ним.

На выход книги откликнулся член Клуба, международный обозреватель "Российской газеты" Владмир Снегирев. В Фейсбуке появился его рассказ о некоторых моментах его совместной с автором работы над книгой.

Итак, круг замкнулся. В начале этого года мой старый товарищ по «Комсомолке» Коля Андреев написал в почте, что закончил большую книгу о Сахарове. Но никак не может ее издать. Я попросил прислать текст, он прислал. Сразу было видно, что это огромная, серьезная работа, наиболее полная биография академика. И у меня никаких сомнений не было в том, что книга будет издана и будет иметь успех. О чем я и написал сразу своему другу. Да еще и (по вредности характера) перечислил те мелкие недостатки, которые заметил. Коля на критику не обиделся, однако, оптимизма по поводу издания у него не прибавилось.
Потом, летом, я приехал на Оку, где он отшельничает. Мы парились в его бане, пили водку, смотрели на звездное небо, а между делом я еще взял у него интервью по поводу этой книги а, вернувшись, опубликовал его в «Российской газете». И вот что было дальше. В конце ноября книга вышла в свет. Она продается в магазине «Москва». И даже некоторые европейские издатели уже ею заинтересовались, прочитав мое интервью в РГ.
Вчера Коля побывал в моем доме с ответным визитом. Мы пили водку и листали его замечательную книгу.
Все-таки чудеса иногда случаются.

РЕЦЕНЗИЯ В ГАЗЕТЕ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 19 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА

Николай Андреев «Жизнь Сахарова». «Новый хронограф», 2014

«Над горизонтом сверкнуло зарево, из которого возник расширяющийся белый шар. Сахарова ослепила мгновенная смена темноты на свет, но он ухватил глазом пузырящееся огромное облако... Между шаром и клубами пыли разбухает ножка гриба… Андрей испытывает невиданное чувство летящего восторга. Восхищенного изумления. И, чего никак не ждал, - ярости. Ярости первобытного человека, завалившего мамонта…

Курчатов нашел глазами Сахарова, подошел и неожиданно склонился в глубоком поклоне:

- Тебе, спасителю России, благодарность!»

Что мы знаем об Андрее Сахарове? До обидного мало. Физик с мировым именем, правозащитник, отец термоядерной бомбы, нобелевский лауреат. Напрягшись, можно вспомнить еще его выступление на съезде народных депутатов, ссылку, голодовки…

Попытки объединить эти события в одну историю были. Но Андрея Дмитриевича вечно рисовали ангелом небесным. Бестелесным.

Писатель и журналист Николай Андреев по теме Сахарова многое сделал впервые. Начиная с того, что это первая (!) биография великого ученого и не менее великого гражданина России и мира. И завершая тем, что это первое произведение, где Андрей Дмитриевич показан реальным человеком. Со своими многочисленными достоинствами и недостатками. Помогающие понять логику титана мысли, запертого в нескладном теле «ботаника». Понять, как один и тот же человек может сначала маниакально стремиться создать смертоносное оружие, а затем с такой же настойчивостью запретить.

Книга интересна не только с научной точки зрения исторического трактата почти в тысячу страниц. Самое удивительное, что эта колоссальная по объему биография читается как увлекательный приключенческий роман, хотя главный герой отнюдь не супермен. Но холодные факты, разогретые авторским талантом, превращаются в такое вкусное блюдо, что от него трудно оторваться. Я лично много раз проклинал дар Андреева, потому что не мог оторваться от книги ни в пути, ни дома, ни за полночь. Такой роман у меня был разве что с Жюлем Верном да с братьями Стругацкими. Но те рассказывали о придуманных ученых. Здесь же герой реальный. Который в очередной раз подтвердил аксиому: жизнь богаче даже самой смелой фантазии. Особенно если речь идет о русском человеке.

РЕЦЕНЗИЯ В "НОВОЙ ГАЗЕТЕ", 19 МАРТА 2014 ГОДА

Он победил
Хотя сейчас этого не хотят знать

«Жизнь Сахарова» Николая Андреева — документальный роман, поразительный ощущением присутствия самого Сахарова: будто он оглянулся на прожитую жизнь и вспомнил в подробностях, как работал на лесоповале в Ульяновске во время войны, как хотел приносить пользу родине и принес: создал водородную бомбу. И свой гений физика-теоретика ухнул в многолетнюю жизнь на спецобъекте в Сарове, неподалеку от Горького, куда его сослали гораздо позже. Бомба называлась «изделием», о своей работе он никому, кроме работавших с ним вместе, рассказать не мог, и о том, что стал академиком, — тоже. Он считал себя патриотом, хотя политикой не интересовался вовсе, и гордился тем, что военный паритет с США возник именно его стараниями.
Он был патологически робок, стеснителен, не умел выразить словами ни признания в любви (потому передал его невесте в письменном виде), ни научных идей. Коллеги по Институту теоретической физики, успевшие его узнать, переводили его бормотание на русский устный. С первой женой, Клавой, вывезенной из Ульяновска, он прожил большую часть жизни, она родила ему троих детей, но не сложилось с самого начала. Он полюбил ее, пожалуй, из-за ее отца, с которым они вели беседы обо всем на свете, даже о физике, поскольку тот интересовался всем и высоко ценил ум Адика. Так все называли Сахарова; «Адик» — так называется и первая часть книги. Адиком, совершенным ребенком, к удивлению окружающих, он оставался до конца.
Еще две части книги: «Горький» —  драматический период ссылки, и «Возвращение и уход»: Горбачев не сразу, но принял его идеи. Дальше все помнят: «агрессивно-послушное большинство», захлопывающее Сахарова на съезде, и его смерть в конце того же года. Ко второй половине книги вполне уместен был бы эпиграф: «Нет повести печальнее на свете…», хотя Ромео и Джульетта тут не дети, а взрослые и даже пожилые люди. Но так же восстают против всех, он — ради нее, и вопрос, прав он или нет, имеет два противоположных ответа. Он поднимает весь мир на ноги ради нее и ее детей, а не потока пишущих ему посторонних людей, добивающихся от него помощи. Потом окажется, что, помогая Боннэр и ее детям, он помог всем. Но не случайно Сахаров сегодня не в чести: «права человека» снова стали «вражеской пропагандой». Как и при жизни Сахарова.
Удивительность книги в том, что это не биография Сахарова, а роман. Настоящий роман, с главным героем и множеством лиц эпохи. Курчатов, Тамм, Капица, Ландау, Зельдович, Солженицын, Галич, Давид Самойлов… Николай Андреев, журналист, более 10 лет назад ушедший из профессии (работал в «Комсомольской правде», потом в «Общей газете», потом в «Известиях») и переехавший жить из Москвы в деревню Калужской области, — посвятил эти годы работе над «Жизнью Сахарова». Пугающий поначалу объем — 940 страниц — совершенно адекватен повествованию, от которого невозможно оторваться, и становится жаль, что все кончилось. Смертью Сахарова, понятно. Жаль и того, что книга кончилась, и того, что Сахарова — такого, как он, — нет сегодня.
Сахаров — не просто персонаж эпохи, он — ее символ. И послевоенного периода силы СССР, и его бесславного заката. То, чего добивался Сахаров-правозащитник, звучало в СССР как вражеские и кощунственные идеи. Парадокс, но советский народ возмущался, выступая против собственных же интересов: какие еще права?! Люди — собственность государства, и у них есть перед ним обязанности. Государство — а именно те, в чьих руках была сосредоточена вся власть, — во всем разбиралось лучше, чем населявшие его «массы». Так считали сами советские люди, несмотря на то, что смеялись над «бровеносцем в потемках» и малограмотными чиновниками. Кляли Запад, но мечтали о нем. Презирали свою страну, но гордились ею. Раздвоенность сознания объясняли себе «обострением международной обстановки», обилием внешних и внутренних врагов: «литературный власовец» Солженицын, «предатель родины» Сахаров, «свинья, которая гадит там, где ест», — Пастернак, диссиденты Синявский, Гинзбург, Галансков, Амальрик и многие другие.
«Жизнь Сахарова» — все те 40-е, 70-е и 80-е годы прошлого века — мы заново проживаем и сейчас. В 60-е вернулись на краткий миг перестройки, 50-е — разруха и надежда на новый мир — прожили в 90-е. Самой войны в книге нет: Сахаров не был на фронте, но 40-е близки, военная атмосфера нагнетается, и «агрессивно-послушное» вышло из глубин души, которая целую четверть века была растеряна и неприкаянна, поскольку государство не давало ей четких инструкций. Сейчас, когда снова возникла угроза военной интервенции в Украину, вспоминается, что точкой кипения в отношении Сахарова стал для советской власти его протест против войны в Афганистане. Именно за это его сослали в Горький. Военная тема снова стала священной. В книге все узнают себя…
Татьяна ЩЕРБИНА

Книга имеется в фонде Клуба, стоит 400 рублей.

Ее можно купить также в магазине "Москва", цена 450 рублей.

Приводим аннотацию с сайта магазина.

Первая биография Андрея Дмитриевича Сахарова.

Ученый, инженер, мыслитель, правозащитник — так можно определить жизнь и судьбу Андрея Дмитриевича Сахарова. В судьбе Сахарова спрессованы контрасты и потрясения второй половины прошлого века. Трудно и вообразить, как много несовместимого в его жизни: создатель ядерной бомбы — и Нобелевская премия мира; искреннее горе по поводу смерти Сталина — и непреклонное стремление разрушить систему, созданную Сталиным; сконструировал самое мощное термоядерное устройство — и боролся за запрещение ядерного оружия; стеснительность, душевная мягкость, застенчивость — и отвага в защите прав человека; неумение дружить, любить — и бездонная любовь к Елене Боннэр.

Сахаров прошел через споры и конфликты, темы которых и сегодня не дают покоя человеку, обществу: о власти и ее природе, о противостоянии государства и личности, русский вопрос, национальный вопрос, что значит быть патриотом, взаимоотношения России и Запада... И споры на темы личные, интимные — как воспитывать детей, что есть любовь между мужчиной и женщиной...

Сахаров стал непримиримым, бескомпромиссным борцом за права человека. Власть безжалостно расправилась с ним. Он испытал нечеловеческий ужас голодовок. И победил.

Обо всем этом в книге Николая Андреева.

 


Назад к списку