14-Й КНИЖНЫЙ САЛОН, 05-10.09.2012

5 сентября, первый день

О ЖУРНАЛИСТИКЕ И ЖУРНАЛИСТАХ

Сегодня состоялось открытие ярмарки и нашего стенда тоже. Как всегда, в первый день по павильону передвигались (толпой или инкогнито) всякие важные персоны из мира политики и госуправления, а также стройные ряды закупщиков-оптовиков и библиотекарей с сумками на колесиках. Поэтому спрос в первый день специфичный. И тем не менее мы не только хорошо поработали, но и неплохо заработали. В пределах скромного клубного масштаба. Однако, что олигарху - тьфу, нам вполне в радость. 

Вот сегодня даже выделили тысячу из клубного фонда на приобретение билетов в консерваторию - на концерт в поддержку семей погибших журналистов. Конечно, это мизер. Но все же три человека смогут послушать Юрия Башмета и его оркестр. И тысяча наша пойдет во благо. Кстати,  в рамках своего Книжного салона мы продаем новую книжечку стихов Миши Палиевского, изданную благодаря помощи Саши Лопухова, Игоря Иванова, Саши Каверзнева и Вити Грибачева, а хоть махонькую, но выручку тоже передаем для поддержки семьи.

Подошла девушка-корреспондент, которую как раз интересовало, в чем благотворительность нашей клубной деятельности заключается? На ходу формулировала, отвечая ей: 1) сумели раздобыть площадку, на которой члены Клуба могут теперь представлять свои книги, которые раньше лежали  под диваном из-за невозможности их где-либо реализовать; 2) проводим презентации новинок, а это и реклама автору или издателю из наших, и вовлечение в публичную сферу, социализация человека, уже нередко оторванного от активной общественной жизни; 3) те члены Клуба, которые работают на стенде, получают зарплату - прибавку к пенсии; 4) пополняем фонд Клуба, из которого потом можем помочь своим товарищам, провести клубные мероприятия; 5) сами начали издавать книги - пусть за средства автора, но замысел, редактура, комментарии, издательская помощь, моральная стимуляция - клубные; наконец, 6) предлагаем площадку для живого общения внутри сообщества.

А что: в самом деле, так и есть! 

Сегодня на стенде побывали Анатолий Жданов и Вика Сагалова, Александр Ужанков и коллега из журнала "Журналист" Стас Сергеев, преподаватели и студенты журфака МГУ. Весь день шел обмен новостями из журналистской жизни. Много было поклонников "Комсомолки", причем, что удивительно, - даже из прокоммунистических активистов пожилого возраста: говорили, что газету читают и ценят и сегодня.

Девиз первого дня у нас был такой: презентуем книжную коллекцию Клуба о журналистах и журналистике. Рядом стояли и лежали отвечающие этому девизу книги Панкина и Пумпянского, Боднарука и Рафа Гусейнова (кстати, на его книгу "Медведев о Путине" был повышенный спрос), Аджубея и Голембиовского, Андрея Панкратова и Юрия Бережного, Тамары Кутузовой и Николая Долгополова, Губарева и Лескова, Зубкова и Кармена, четырехтомник и фотоальбом по истории "Известей", сборники воспоминаний о "Комсомолке" и "Советской России" 80-х годов - и много других, перечислять которые уже нет места. 

Событием дня стала проведенная Зоей Крыловой и Леонидом Репиным презентация энциклопедического сборника Союза журналистов Москвы "Журналистика на стыке веков", куда вошли 250 очерков  о выдающихся профессионалах СМИ. В том числе - почти три десятка из них - о журналистах "Комсомолки" всех поколений.

Монография монументальная и, к сожалению, дорогая…

Зато вторая "звезда" первого дня - книга-сборник Тамары Громовой "Письма в "Комсомолку". 60-е годы ХХ века" была более доступной и пользовалась успехом. Да и то сказать: ведь это подлинные документы, собранные Тамарой еще в середине прошлого века, когда она работала в литгруппе отдела писем. Мы обязательно разместим всю книгу на клубном сайте чуть позже. А пока публикуем ее обложку.

Не устаревает трехтомник Ярослава Голованов.

Конечно, неиссякаемым спросом пользовались коллекции ИД КП: альбомы художников, музеев мира, детские сказки, сорокотомник великих поэтов, диски великих композиторов и актеров-исполнителей, кулинарные и садово-огородные сборники. Тут "Комсомолка", как показывает практика, нащупала воистину "золотую жилу", удовлетворяя познавательный интерес читателей - с хорошим качеством и по льготной цене.

Одним словом, первый день - отнюдь не комом. Несмотря на его специфику, всем четырем работающим на стенде не удавалось отойти ни на минуту - народ мимо не проходил...

 

6 сентября, день второй

О ПИСАТЕЛЯХ И ХАРИЗМЕ

Это писательский день. Презентация новинок наших  прозаиков и поэтов, которых в Клубе немало. Сегодня на стенде работают Ольга Кучкина, Сергей Есин, Владимир Муссалитин. Рафаэль Гусейнов; послезавтра появятся Виктор Злобин и Эдуард Краснянский.

Когда презентации идут вот так, как сегодня, час за часом, одна за другой - и самых разных, но самобытных авторов, особенно заметно, что писатель, прежде всего, - это харизма, притягательность, способность увлечь и зажечь своего читателя.  Поток людей мимо стенда непрерывен, но необязательно, что человек останавливается, тем более - берет в руки книгу, рассматривает ее, слушает комментарии. Так вот: и Ольга, и Сергей, и Владимир, и Раф постепенно начинали привлекать внимание проходящих к себе, разжигали интерес к своим книгам - и не громкими призывам и, как на некоторых "архибогатых" стендах, а именно неординарностью, большой внутренней культурой своих натур. Каждый говорил в своей манере, по-своему строил речь, рассказ о книгах. Но результата добивались похожего: и с удовольствием оставляли автографы на приобретенных читателями экземплярах. Энергия таланта проявляется во всем - и в написанных строках, и в общении. 

У Ольги Кучкиной на стенде более полутора десятков наименований книг, в том числе - новый сборник стихов "Численник", который уже загружен на нашем сайте (см. рубрику ПУБЛИКАЦИИ). Это итог ее поэтического поиска за двадцать лет, который издан в серии современной классики. Рады, что Ольга в наших рядах не только академик журналистики, но и признанный классиком поэт. 

Сергей Есин тоже представил несколько своих книг - "Твербуль", "Дневники ректора" разных годов, новый роман "Маркиз", сборник "Власть слова" - заметки мастера о том, как стать писателем, и последнюю дневниковую книгу "Валентина", посвященную памяти его жены - известного кинокритика Валентины Ивановой. Трогательна была беседа мэтра с юношей из Подмосковья, который приехал специально на эту презентами, чтобы пообщаться с одним из лучших сегодняшних писателей. А вот книгу "Валентина" больше оценили, конечно, женщины, потому что история болезни и ухода человека, тема угасания дружной семьи, где один из супругов, несмотря на свой гигантский труд удержания витальной искры в другом, остается все-таки сиротой - такая тема особенно близка душе чувствительной и сострадательной.

Владимир Муссалитин представил на стенде не только свои стихи и роман "Искры догорающего костра", но и свежий - только из типографии - номер международного литературно-публицистического журнала "Форум", главным редактором которого является. Этот номер полностью посвящен войне 1812 года - и разлетелся в одно мгновение. Он уникален и очень красив по подбору материалов, в том числе - репродукций, и вполне может стать даже учебным пособием.

В конце дня прошла книг политических портретов Рафаэля Гусейнова "Органические изменения" и "Медведев о Путине". Жанр очерков о вождях и политических лидеров - один из сложнейших в беллетристике. Ведь у каждого - свое личное мнение и представление о тех, кто осуществляет власть. Автор таких очерков, если он стремится к объективности, к всеобъемлещему анализу, а не гонится за спекулятивной целью или скандалом, идет буквально по лезвию ножа. Рафаэль Гусейнов - опытный писатель и журналист, много лет он был заместителем главного редактора в газете "Труд", теперь является шеф-редактором газеты "Трибуна", его беседы, интервью, диалоги прочно вошли в политическую журналистику, в исторический контекст эпохи. Не удивительно, что вокруг стенда собралась специфическая аудитория, тут же начались дискуссии и споры. Иногда - слишком горячие.

Впереди у нас специальная акция для подобной аудитории: в воскресенье пройдет презентами книг политического характера под девизом "Гражданская война - только на книжных стендах".


Назад к списку