Елена Скворцова, Александр Коц, Дмитрий Стешин. О выездной редакции КП у смоленских партиза

“Комсомолка”: живая история

Самое интересное – это когда какие-то события  начинают оживать, когда восстанавливаются подлинные детали, начало, продолжение, финал. Тогда конкретный факт приобретает новый смысл, воспринимается частицей исторического потока. Его можно рассказывать уже как остросюжетную историю, но за ней видны живые люди и их участие в произошедшем. И, кстати, восстанавливаются имена подлинных участников, о которых со временем нередко забывается. Вот и ниже – такой нечаянный документальный рассказ из жизни страны и нашей газеты.

Елена Скворцова

КОМСОМОЛЬЦЫ РЕДАКЦИИ КОМАНДИРОВАЛИ МЕНЯ НА СМОЛЕНЩИНУ

Добрый день, Людмила!
Давно вам обещала, да все никак руки не доходили отыскать все эти материалы. А сегодня что-то все быстро нашлось, вот я и решила вам отправить их.
Это -- скан моей заметки, которая была опубликована в октябре 1987 года в КП.
Речь тут идет об одной из выездных редакций КП в годы войны. Уникальность этой была в том, что все остальные были прифронтовыми, а смоленская -- единственная, которая работала тогда в партизанском соединении. 
Когда-то давно я была членом комитета комсомола КП, и мы тогда решили, что было бы неплохо съездить на Смоленщину и посмотреть, как там выглядят памятные доски на домике штаба партизан и редакции в деревне Корево -- кто-то из ветеранов там был и пожаловался, что таблички уже все почернели и поржавели.
Отправили меня. Приехав туда, я обнаружила, что домик действительно очень ветхий, таблички тоже... И на них практически не было имен.
В общем, я всерьез занялась поиском -- начала разыскивать ветеранов -- кто помнил своих боевых друзей и мог помочь вписать все имена... Кстати, очень много мне помогала мама нашего фотокорреспондента Леши Федорова (он потом работал в "Московских новостях"), которая как раз была в составе этой редакции. У нее даже сохранились дневники того времени, и это был настоящий клад.
Я ездила в Корево несколько месяцев подряд, главным образом по выходным -- потому что вместе с идеей восстановить имена появилась и другая -- сделать не просто новые таблички, а две небольшие стеллы перед тем домиком. Денег нам на это никто не выделял. Так что пришлось просить знакомых архитекторов сделать простенький проект. Включился и смоленский обком комсомола -- созвал молодежь на субботники. Какие-то шефы помогли со стройматериалами.
А потом, когда все было закончено, мы повезли ветеранов в Смоленск. На это деньги выделила уже редакция. Среди участников поездки были и оставшиеся в живых  партизаны, и наши корреспонденты. Надо было видеть, как ветераны находили в той деревне своих знакомых, как они были рады встрече, памятникам, поездке по местам, где воевали... Потом для них в Смоленском театре был концерт.
А о том, как они там  воевали, собственно, и написано, в самой заметке. Я ее сохранила. Вот текст, который появился тогда в газете.

ПОМНИТ СМОЛЕНЩИНА

В деревне Корево состоялось открытие обелисков, посвященных сотрудникам выездной редакции «Комсомольской правды», действовавшей на Смоленщине в годы войны, и партизанам соединения «Бати»

Густые леса, непроходимые болота, бездорожье – они надежно укрывали Корево от врага. В годы войны маленькая деревушка стала столицей северо-западного партизанского края. Здесь находился штаб одного из крупнейших на Смоленщине партизанского соединения «Бати» (Н.З. Коляды). Сюда в 1942 году  привез журналист Карл Непомнящий выездную редакцию «Комсомольской правды». Юный редактор считался бывалым воином – в свои двадцать три года он был награжден орденом боевого Красного Знамени. Ответственным секретарем  и корректором маленькой «Комсомолки» была Люба Федорова. Алексей Петрович Николаев работал одновременно наборщиком и печатником... Вместе с выездной редакцией к «Бате» приехали военный корреспондент «Правды» Леонид Коробов, корреспондент ТАСС Лидия Бакашова и писатель Михаил Платошкин. «Летучий корпус» привез с собой небогатый, но довольно громоздкий скарб – типографский станок, набор шрифтов, рулоны бумаги, клише плакатов и карикатур...

«Уже второй день из Москвы сообщают по радио, что в тылу у немцев выходит «Комсомольская правда», – записала в своем дневнике Люба Федорова. И пометила число – 30 августа 1942 года.

Появление «Комсомолки» ускорило карательную экспедицию против отряда... Фашисты назначили ее на 10 сентября. В дневнике Федоровой появляется такая запись: «Немцы начали большое наступление – кавалерия, танки... Приближаются сюда. Положение становится все опаснее. Немцы из Каспли бросили огромную силу. На полк Гришина наступает дивизия СС, полк пехоты с танками и артиллерией, конница... Идут, говорят, совершенно пьяные, в рост».

Восемнадцать дней и ночей продолжались ожесточенные бои. Но и под непрестанными бомбежками, уже практически находясь на колесах, газета продолжала выходить без перебоев – в тылу противника за три месяца было выпущено двенадцать номеров газеты и пять специальных выпусков общим тиражом 33 тысячи экземпляров.

…Спустя 45 лет недалеко от того места, где располагалась типография маленькой «Комсомолки», появились две стелы. Созданные силами сегодняшних комсомольцев газеты и Смоленщины, они установлены в знак памяти о партизанах и журналистах того времени. На торжественную церемонию открытия в Кореве собрались местные жители, бывшие партизаны, журналисты «Комсомолки». Состоялся короткий митинг. Ветераны – начальник штаба соединения «Бати» Леонид Громов и корреспондент ТАСС в годы войны Лидия Бакашова поздравили ребят с вступлением в комсомол. Ведь теперь им, этим молодым ребятам, предстоит продолжать дело комсомольцев далеких сороковых годов...

Стелы стоят рядом. Так же, как стояли – плечом к плечу – в годы войны эти люди, журналисты и партизаны.

«Комсомольская правда», 31 октября 1987 года

И вот уже новейший кусок этой истории. Осенью 2013 года ко мне обратились корреспонденты сегодняшней КП с просьбой рассказать - где все это было. Я поискала среди старых блокнотов, но записей и телефонов той поры не нашла. Осталась только вот эта заметка. Я им ее послала.
Они туда съездили. И вот что мне прислали в ответ -- ссылку на их публикацию из тех же мест.
Всего доброго.

20 мая 2015 года

Александр Коц, Дмитрий Стешин

ЖИВ ТЫ ИЛИ ПОМЕР- ГЛАВНОЕ, ЧТОБ В НОМЕР!

Корреспонденты отыскали полевую редакцию "Комсомолки" времен второй мировой войны

Главред «Комсомолки»-«малютки» Карл Непомнящий прошел военкором всю войну, а погиб в 1968 году во время событий в Чехословакии.

Уже через три недели после начала Великой Отечественной в Смоленской области начались бои. До Москвы оставался один бросок. Но у немецкого блицкрига была и обратная сторона - растянутые коммуникации и почти неохраняемые тылы. В конце июля 1941 года немцы с большим удивлением обнаружили в этих тылах 54 партизанских отряда, которые согласно директиве ЦК ВКП(б) “создали в захваченных районах невыносимые условия для врага”...

С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ

«...Роскошный номер гостиницы «Москва». Здесь мы знакомились с теми, с кем нам потом пришлось ехать длинную дорогу, переходить линию фронта, жить, работать и воевать в особых условиях. Наше оформление, подготовка настоящей типографии, получение 2 тонн бумаги, печатной машины, наборных касс и прочего необходимого оборудования отнимало много сил и времени. Хотелось скорее уехать, начать выполнять задание...»

От строчек из дневника комсомолки Любы Федоровой исходит знакомый до зуда мандраж: получить каски, бронежилеты, ноутбуки, спутниковый модем, видеокамеру...

Весь сегодняшний скарб военного репортера помещается в пару не слишком увесистых сумок. А в 42-м под уникальную командировку был снаряжен настоящий обоз. И отправлялись наши коллеги не в зону боевых действий, как сказали бы сегодня, а в тыл врага, в партизанскую бригаду Никифора Коляды, в народе - Бати.

Об этом нам напомнил читатель, прислав письмо с фотографией. На снимке сельский домик и табличка: «Здесь в 1942 году находилась выездная редакция газеты «Комсомольская правда». Журналисты проработали на Смоленщине всего три месяца, но память о них до сих пор бережно хранится в единственном на всю Россию Музее партизанской славы в поселке Пржевальское.

НАШ БАТЯ

- Немцы сюда пришли 16 июля 1941 года, - встречает нас директор музея Ирина Майорова. - К этому времени у нас уже был партизанский отряд под командованием первого секретаря райкома партии Шульца. Немцы шли чуть ли не с песнями, не ожидая серьезного сопротивления. И буквально на въезде в поселок нарвались на засаду. Был бой, потери с обеих сторон. У немцев, конечно, незначительные для такой огромной колонны. Но их задержали на 8 часов. И это было только начало…

А скоро в этих краях появился Никифор Коляда. Батя. Колоритный бородатый вояка, ветеран еще Первой мировой и Гражданской, заместитель командующего дальневосточными партизанскими отрядами, на очередную свою войну пришел проситься сам. Уже через год Батя доложил командованию о действиях пяти своих партизанских бригад. И сразил ЦК комсомола необычной просьбой.

- Батя попросил направить в его соединение группу журналистов, - рассказывает научный сотрудник Музея партизанской славы Игорь Деменков. - Редактором газеты был назначен Карл Непомнящий, военный корреспондент «Комсомолки», который в 23 года уже имел орден боевого Красного Знамени. Секретарем и по совместительству корректором стала Любовь Федорова, наборщик и печатник - Алексей Николаев. А в состав корреспондентской группы вошли военкор «Правды» Леонид Коробов, Лидия Бакашова - репортер ТАСС и прозаик Михаил Платошин от Союза советских писателей.

В одном из залов музея выездная редакция «КП» занимает отдельную экспозицию. Здесь и старый печатный станок, на котором тиражировалась «малютка» - так прозвали газету партизаны из-за небольшого формата А4. И личные вещи репортеров, и фотографии. И, конечно, репринты самой газеты с уникальной «шапкой»: «Орган Центрального и Московского комитета ВЛКСМ. Выездная редакция в тылу врага при штабе смоленских партизан Бати».

Конечно, нам туда.

ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА

Дорога на деревню Корево, где квартировала редакция, ведет мимо стелы «Слободские ворота». Стела отмечает разрыв линии фронта, в который когда-то и просочилась на «временно оккупированную территорию» партизанская редакция нашей «Комсомолки».

Из дневника Любови Федоровой:

«Переходили линию фронта в районе села Слобода (ныне поселок Пржевальское. - Авт.). Кругом на многие километры тянулись минные поля, которые минировали и наши войска, и немцы, и партизаны, где найти лазейку и прорваться… ...Было решено переправлять типографию на лошадях. Сначала через минное поле проходили партизаны-разведчики и связисты. Потом двигались мы с типографией. Шли, не отрывая глаз от земли, ступали след в след за проводником. Так, пройдя линию фронта и перебросив оборудование походной типографии, выездная редакция «Комсомольской правды» обосновалась в небольшой деревушке Кореве».

Вспоминаем, как в начале 2000-х выездная редакция «КП», груженная принтерами и компьютерами, пробиралась в воюющую Чечню и помогала тамошним коллегам делать первый номер новой газеты. Как весь 2011 год через «окна», подобные «Слободским воротам», военкоры «Комсомолки» просачивались в пылающую Ливию. И невольно примеряем на себя страшный маршрут жаркого лета 1942 года.

- Приехали, - бодро рапортует Игорь Деменков.

Кто бы сомневался, что и штаб, и редакция располагались в сельском клубе. Сейчас перед ним - две аккуратные памятные стелы. А внутри - небольшая экспозиция с фотографиями.

- Немного нас тут осталось в селе, человек 25, - говорит директор клуба. - Но к истории мы всегда трепетно относились, за памятниками ухаживаем.

Значит, в хорошие руки оставляем краску и кисти, чтобы весной подновить обелиски. Прощаемся с директором, время не ждет. А нас ждет военная дорога, проложенная 70 лет назад.

«Чем глубже в лес, тем хуже для СС»

Мы не сомневались, что доберемся до партизанских лагерей самостоятельно. У каждого - изрядный «лесной» опыт, отменное снаряжение плюс навигатор... Но беглый осмотр местности открыл ее главную «военную тайну» - абсолютную недоступность для чужаков-пришельцев. Буреломы, болота... Лесные речки, прямые на картах, в реальности выписывают головокружительные зигзаги и даже текут вспять, а карты безбожно врут.

- Немцы почти год не знали, что делать с партизанами. И только в сентябре 42-го года решились на карательную операцию «Желтый слон». Собственно, лагерь, куда мы едем, и был из-за этого брошен партизанами. Из лесов они отошли к Слободе и заняли оборону, - рассказывает Максим Колчин, командир поискового отряда и сотрудник Национального парка. Его не пришлось уговаривать стать нашим проводником.

Чем дальше в лес, тем меньше слов. Долго стоим у памятника - взрыва-цветка, поставленного на месте гибели мальчишек-подрывников. Они минировали дороги, железнодорожные пути, устраивали диверсии в тылу врага. А газета-«малютка» посвящала им статьи «Лихой набег», «В жестоком бою». И призывала партизан: «Пусть пример отважных зовет к беззаветной борьбе с врагом во имя будущей нашей победы!»

Проезжаем одну за другой брошенные деревни. Где-то здесь бегал по лесным дорожкам 9-летний редакционный курьер Роальд Романов, разносил людям партизанские газеты - «Народный мститель» и «Комсомолку». Роальд Леонидович еще в полном здравии и продолжает жить той войной, которую закончил в 1944 году под Кенигсбергом сыном полка. Мы встретились с ним перед командировкой:

- Они нужны были остро, эти газеты, особенно на оккупированных территориях. Немцы очень серьезно занимались пропагандой «нового порядка», у них были и специальные издания, листовки, афиши. Были агитаторы, которые с местным населением работали. Нужно было что-то противопоставить. Для этого «Комсомолке» ничего не надо было выдумывать…

«Не так давно на большаке Каспля - Смоленск подорвалась на партизанских минах немецкая машина, в которой ехал помощник коменданта Каспли, - читаем в одном из номеров «малютки». - Началась чудовищная расправа над беззащитным населением. Негодяи подводили людей к огромным ямам, раздевали догола и стреляли... Вскоре ямы наполнились убитыми и ранеными. Стоял стон, а фашисты уже засыпали людей землей, которая мгновенно пропитывалась кровью. В этот день гитлеровцы расстреляли 153 человека».

Слева от заметки большая фотография русской женщины, над ней выведено, словно кровью, «Отомсти!».

И читатели «Комсомолки» мстили.

СМЕРТЬ ПАРТИЗАНА

За останками давно умершей деревни Желюхово загоняем машину в кусты, переобуваемся в болотные сапоги и брезентовые штормовки.

- Здесь недалеко, в Климятах, жила партизанская связная Надя Степанова, учительница. Ей в 1942 году двадцать лет было. Надя 34 раза ходила в Смоленск, держала связь с городским подпольем. По распоряжению Бати носила в город «Комсомолку»-«малютку», ее прямо на столбы и заборы подпольщики клеили. Как погибла связная, никто не знает, - рассказывает нам Максим Колчин.

А мы ему в ответ - о коллегах, развозивших «Комсомолку» в 1995 году по Чечне и попавших в плен к боевикам. Совсем разные, конечно, истории. Но объединяет их одна газета, с которой уже столько поколений репортеров связали свою жизнь. А в лихую годину - и смерть. Возможно, вот этой самой тропой возвращался с задания отряд Володи Куриленко. Еще одного героя «Комсомолки», которому посвящена обложка номера за 3 сентября 1942 года. 17-летний партизан с двумя товарищами, возвращаясь на базу, наткнулся на роту фашистов. И принял неравный бой. Рядом с заметкой - приказ о присвоении пареньку звания Героя Советского Союза посмертно…

Герой газетного материала - расхожее журналистское клише. Мы привычно называем героями публикаций гламурных пигмейчиков. Но были и есть всегда другие герои. Не забудем…

…Тропка выводит нас в реликтовый хвойный лес. Судя по двоящимся-троящимся верхушкам, эти сосны застали войну. Максим подтверждает:

- В шестидесятых здесь прошли вырубки, но участок, где был партизанский лагерь, сберегли специально.

Ноги чуть не по колено утопают во мху. Осматриваем остатки землянок, скромный памятник неизвестному партизану - его нашли лесорубы. А как он погиб, нам рассказал металлоискатель: на краю заболоченной лощины прибор запел, обнаружив металл. На обратном склоне -  следы карателей. Упаковки от сыра «Тильзитер», несколько гильз от ракет красного огня - сигнал к атаке?

Разводим костер, чтобы перекусить. Максим Колчин, покопавшись в рюкзаке, достает горсть  металлических палочек. Типографский шрифт...

- Поисковики из нашего отряда «Сапшо» нашли в этом районе, у дороги к лагерю. Возьмите, это ваше...

- Спасибо. Мы в музей «Комсомолки» передадим.

- Есть такой музей?

- Да, в редакции - ордена там хранятся, знамя… У нас и мемориал есть погибшим в Великую Отечественную войну корреспондентам...

Максим Колчин подбросил веток в огонь. Помолчал.

- А мои родители здесь по Национальному парку Василь Михалыча Пескова водили… У нас династия получается, они работали в заповеднике, потом я…

ГОДЫ И СУДЬБЫ

За время работы в тылу врага «партизанская» редакция выпустила 12 номеров газеты и 5 специальных выпусков - общим тиражом 33 тысячи экземпляров. А потом Москва распорядилась вывезти редакцию на Большую землю, несмотря на то что журналисты отказались покидать партизанское соединение Бати. Автор дневника Любовь Федорова, после войны много лет работавшая в журнале «Советская женщина», много раз приезжала в «Партизанский край». Главред «малютки» Карл Непомнящий погиб в 1968 году в Чехословакии во время известных событий - судьба военного журналиста. Батя, Никифор Коляда, был репрессирован после конфликта с партийными органами. Острый на язык Батя припомнил в разговоре позорное бегство смоленского обкома в 1941 году. Ему этого не простили - 12 лет лагерей. В 1954 году Никифор Захарович был реабилитирован, вышел на свободу и практически сразу умер от инфаркта…

Спасибо, Максим, за огонь

Мы почти до утра говорили в эту ночь под ароматный дегтярно-черный чай. Вернувшись в Москву, выслали Максиму общую фотографию, от души подписали ее: «Редко-редко, но в командировке находишь не персонажей для статьи, а друзей. До встречи, Макс, жди в гости и приезжай к нам!»

Он не успел ответить. Через две недели наш проводник и замечательный, чистый парень Максим Колчин нелепо погиб в очередной экспедиции: угорел от  предательски чадящей печки в заброшенной избе. Напомнив всем нам, что эхо войны - не только газетный штамп…

Комсомольская правда, 11 ноября 2013


Назад к списку