Немного истории

«Комсомольская правда» - общероссийская (до 1991 г.- всесоюзная) ежедневная общественно-политическая массовая (до 1990 г. - молодежная) газета. Создана на основе решения 13 съезда РКП (б) (апрель 1924 г.) как орган ЦК ВЛКСМ «в целях организации советской молодежи на борьбу за выполнение задач, поставленных Коммунистической партией».Первый номер вышел 24 мая 1925 года в формате А-2 тиражом 31 тысяча экземпляров. В мае 1990 года «КП» достигает пика своего тиража - 21 миллион 900 тысяч экземпляров и попадает в «Книгу рекордов Гиннесса» за абсолютный рекорд среди ежедневных газет мира. С 1 декабря 1990 года «Комсомольская правда» перестает быть органом ЦК ВЛКСМ. Получает статус Всесоюзной ежедневной газеты, сохранив прежнее название в качестве бренда. 19 августа 1991 года запрещена ГКЧП и впервые с начала издания не выходит по 
графику 19 и 20 августа, но уже 21 августа редакция возобновляет выпуск газеты.

В 1999 году «Комсомольская правда» переходит на новый формат А-3, а с ноября 2001 года выходит в цвете. В настоящее время выпускается ЗАО ИД «Комсомольская правда», имеет 56 региональных представительств в России и бывших союзных республиках. В настоящее время совокупный тираж всех выпусков дня достигает нескольких миллионов и сохраняет за газетой ведущие позиции на медиа рынке. Электронная версия «КП» признана самой эффективной среди российских СМИ.

В советский период своего существования «КП» сумела стать выразителем и защитником интересов широких масс молодежи, отражая при этом все присущие времени противоречия. Оставаясь проводником официальной идеологии, она, вместе с тем, нередко выступала вопреки ее догматам, критиковала недостатки, являлась инициатором общественно-полезных движений и акций. Явилась родоначальником «очеловеченной» журналистики, рассматривая ситуации и проблемы через судьбы своих героев.  Именно профессиональная школа «КП» сформировала такое явление в журналистике как «газетный писатель».

«КП» всегда отличала заинтересованная общественная позиция, многие критические выступления вызывали широкий резонанс как у читателей (газета получала до миллиона писем в год), так и у государственных учреждений.

В советский период своего существования «КП», несмотря на «партийную» принадлежность и тотальную цензуру, сумела стать духовным наставником и лидером общества, избрав позицию противостояния догматам официальной идеологии, но, не скатываясь при этом в негативизм и диссидентство, предлагая читателям позитивный взгляд на жизнь и программу моральных действий. Газета боролась за передовое, прогрессивное, здоровое и оказывала сопротивление ложному, косному, формальному, антигуманному. Читатели обращались в «КП» за помощью как в последнюю – высшую – инстанцию. Редакционная почта «КП» составляла несколько миллионов писем в год.   Одновременно она предлагала нестандартные креативные решения организации жизни молодежи, являлась инициатором многих общественно-полезных движений и акций. В профессиональном плане «КП» стала родоначальником «очеловеченной» журналистики, рассматривая ситуации и проблемы через судьбы своих героев.  Этот сплав подходов и принципов вошел в историю отечественной журналистики как «дух шестого этажа» (редакция газеты несколько десятилетий располагалась на шестом этаже редакционного корпуса издательства «Правда» на улице Правды, 24) и сформировал плеяду выдающихся журналистов, которые впоследствии становились руководителями и ведущими сотрудниками большинства СМИ страны.

В годы довоенных пятилеток (1929-1940 гг.) «КП» много сделала для восстановления индустриализации)страны, она первой обратилась к молодежи с призывом организовать Всесоюзное соревнование, регулярно освещала участие молодежи в коллективизации сельского хозяйства, в новостройках (Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Магнитогорский металлургический комбинат и др), во всесоюзном культпоходе по ликвидации неграмотности. В эти годы с газетой активно сотрудничал Владимир Маяковский, который напечатал здесь 46 стихотворений. Журналисты «КП» приняли участие в полярной экспедиции по спасению челюскинцев и в перелете на Северный полюс (1934 год). С первого дня Великой Отечественной (22 июня 1941 г) газета активный участник всех событий: печатаются фронтовые сводки, в редакцию приходит огромное количество писем с фронта и на фронт. Военкором «КП» направляет писателя Аркадия Гайдара (погиб 26 октября 1941 г.) И еще 15
журналистов «КП» не вернулись с войны. Их имена навечно высечены на памятной стеле работы Эрнста Неизвестного.  «КП» отправляет своих корреспондентов и в тыл. Первая выездная бригада – на оборонный завод в Куйбышев. Всего за годы войны было 38 выездных редакций.

В 1945 году «КП» печатает на своих страницах роман А.Фадеева «Молодая гвардия». В 1957 году организовано Сибирское отделение Академии наук СССР, где открывается и активно работает корпункт газеты, в 1961 году создан первый в стране «Институт общественного мнения» «КП», который
проводит массовый опрос молодежи «Что вы думаете о своем поколении?». В эти годы рождаются долгожители-рубрики: «Клуб любознательных», «Алый парус», «Окно в природу», «Клуб 33 и 1/3». С газетой активно сотрудничают Михаил Шолохов, Константин Симонов, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Новелла Матвеева, Андрей Вознесенский и др. Именно  «КП» воспитала цвет советской журналистики: Валерия Аграновского, Анатолия Иващенко, Ярослава Голованова, Алевтину Левину, Юрия Щекочихина, Олега Жадана, Юрия Роста, Василия Пескова, Инну Руденко, Ольгу Кучкину, Леонида Репина и десятки других.

 «КП» всегда активно и многосторонне освещала все события, которыми жила страна: полет человека в космос, строительство БАМа (Байкало-Амурская магистраль), Олимпийские игры, события в Афганистане
и Чечне и многое-многое другое.   Газета имеет пять правительственных наград: Орден Ленина за № 1 (1930 год), орден Отечественной войны 1 степени (1945 г), два ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1957 гг.), орден Октябрьской Революции (1975 г).

В 1995 году «КП» первая опубликовала скорбные списки погибших в Чечне, а потом выпустила «Книгу памяти».
13 февраля 2006 года во время пожара, вспыхнувшего из-за неисправности электропроводки, сгорело старое здание редакции (ул.Правды, дом 24), в котором редакция находилась с начала тридцатых годов. Сгорела вся уникальная библиотека и эксклюзивный архив, пострадали почти все кабинеты. С 1 сентября 2007 года редакция располагается по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, дом 1/23, строение 1.

За всю историю издание возглавляли 22 главных редактора. Среди них: Алексей Аджубей, Юрий Воронов, Борис Панкин, Геннадий Селезнев, Владислав Фронин.

В настоящее время «Комсомольскую правду» возглавляет главный редактор и генеральный директор – Владимир Сунгоркин.


Назад к списку