Несколько деталей из жизни
первых главных редакторов «Комсомолки»
За 90 лет издания «Комсомольской правды» у нее было 22 официальных главных редактора, довольно долго называвшимися ответственными
Были среди них фигуры ключевые, олицетворявшие свое время и позицию газеты. Были менее заметные, продолжавшие линию ключевых или, напротив, поставленные изменить ее, но не особенно повлиявшие на газету, всегда имевшую свое неизменное лицо борца за справедливость. К сожалению, в Википедии все напутано. Первым главным там назван совсем не тот человек, да и про других – одни неточности. Клуб журналистов «Комсомольской правды», отмечающий свое десятилетие, провел в этом смысле полезную очистительную работу. Сегодня мы уже можем многое сказать о них.
Первая волна Главных (Александр Слепков, Тарас Костров, Иван Бобрышев) – это отцы-основатели газеты, типичные революционеры-марксисты, романтики коммунистической идеи, которую понимали тогда как новое общество новых людей. Утописты. Но бодрые, живые, очень молодые люди, закаленные подпольной работой и внутрипартийными дискуссиями. Они и были, собственно, партийцами, не отделяли себя от ее судьбы.
Для первого из них – двадцатипятилетнего Александра Слепкова, выученика вождя либерального крыла партии Николая Бухарина, «запуск» всесоюзной молодежной газеты было одним из его партийных поручений. Он разрабатывал концепцию, идеологию газеты, внедрил «ершистость» стиля, выпускал первые номера. Между прочим, в 20-х годах шла нешуточная борьба за обладание молодежным ресурсом, и «Комсомолка» активно ввязалась в бой за самостоятельность своего контингента. Слепков, продержавшийся на посту Главного только пять месяцев и отстраненный по настоянию Сталина за публикацию бухаринских статей о нэпе, сумел заложить в газету основное: право молодых на собственный мир, не зависимый от мира партийных и профсоюзных боссов. Из «Комсомолки» он ушел в редколлегию «Правды», журнала «Большевик», писал теоретические работы, преподавал. В 1928 году выступил в Комакадемии с имевшими громкий общественный резонанс тезисами о самокритике. В выдвинутом партией лозунге развёртывания самокритики он наряду с позитивом усмотрел и опасность провокаций, возможность дискредитации людей, неугодных власти. И ведь был, как мы теперь понимаем, абсолютно прав. Тезисы получили резкую отповедь Сталина. Слепков навсегда был отстранён от работы в центральных органах печати, сослан преподавать на периферию, а с 1932 по 1937 годы томился по тюрьмам с ярлыком антисоветчика и террориста. Повесился в тюрьме в знак протеста против процесса над правыми и Бухариным. Похоронен на арестантском кладбище Верхнеуральского политизолятора.
Его изображения были, как тогда практиковалось, отовсюду изъяты. Из истории печати он был вычеркнут. И только благодаря усилиям журналиста «Комсомолки» Татьяны Яковлевой, заново открывшей нам правду о первом главном, имя Слепкова вновь появилось. А вот снимок остался единственный – на одной групповой фотографии бухаринских учеников. Качество неважное, но все равно видно и что молод, и что романтик, и умница. Его жизнь вместилась в 38 лет. Скончались партия и комсомол. Забыты споры про уклоны и самокритику. А созданная Сашей Слепковым «ершистая» газета живет уже почти век.
Второй Главный, двадцатичетырехлетний Александр Мартыновский, взявший себе псевдоним Тарас Костров, был призван с Украины, хотя вырос в семье ссыльных народовольцев в Сибири, в Чите. В пятнадцать лет был подпольщиком - агентом ленинской «Искры» в Одессе, сразу после революции, в восемнадцать, стал редактором Одесской губернской газеты, потом перебрался в Киев, главредом газеты «Пролетарская правда». Неудивительно, что именно его ЦК комсомола как опытного и политически подкованного газетчика выдвинул руководить своей центральной газетой. 3 сентября 1925 года он был утвержден новым Главным. Между прочим, несмотря на мягкий характер, юмор, глубокую эрудированность и профессиональныую изобретательность, что отмечали все сотрудники газеты, Мартыновский придерживался радикальных взглядов на роль печати, требовал от журналистов острой критики, невзирая на должности, «динамитных ударов», «карания недостойных», принципиальности и боевитости. Именно при нем произойдет взлет «Комсомолки», формирование ее многих традиции и фирменного стиля.
Независимая и острая позиция газеты, «шумливость» и непослушность, увлечение «изобличениями», сенсационностью, «легомысленность», «перегибы» нередко критиковались партийными руководителями. Причиной смещения стала излишняя самостоятельность газеты, вышедшей, по мнению Политбюро ВКП (б), «несмотря на предупреждения» из-под партийного контроля. Мартыновский возглавил ненадолго издательство «Молодая гвардия» и, скончавшись от туберкулеза в 1930 году, избежал репрессий. Его портрет сканирован с группового снимка первой редакции «Комсомолки», сделанном в 1928 году, когда газета отмечала свое трехлетие.
Сменивший Тараса Кострова двадцатипятилетний Иван Бобрышев, прозванный в редакции «неистовым» за «ураганную силу убеждения», начинал когда-то на Смоленщине, создав там областную газету «Юный товарищ», а затем став в 22 года зам.главного в областной партийной газете «Рабочий путь». Год проработал заведующим отделом печати Лениградского губкома ВЛКСМ, а уже в 1927 году стал заместителем Главного в «Комсомолке». Вошел в команду как патрон в обойму. И получив назначение Главного, от которого отказался, да отставку не приняли, боролся за восстановление Кострова, отстаивал право газеты на собственное мнение в текущей внутрипартийной борьбе, «самовольно» опубликовал несколько «левоуклонистских» статей. Через неполных девять месяцев был отправлен на учебу в институт красной профессуры, откуда фактически сослан начальником политотдела Тбилисского отделения железной дороги. В 1936 году он заполнял партийную учетную карточку, на которой сохранился этот его портрет – в железнодорожной форме, недоверчиво-ожесточенный взгляд. Тонкое славянское лицо. В 1937 году репрессирован и погиб.
А редакция «Комсомольской правды» после смещения Бобрышева подверглась первому в своей истории разгрому, в котором активное участие принял только что избранный членом Политбюро ЦК ВКП (б) и посаженный «на Москву» Лазарь Каганович.
Шестерых Главных «Комсомолка» потеряла в годы сталинских репрессий. Один из них – Владимир Бубекин, награжденный в 1935 году орденом Красной Звезды — “за выдающиеся заслуги в деле улучшения боевого органа комсомола «Комсомольской Правды», друг лидера комсомола Александра Косарева, не побоявшийся всю мощь главной молодежной газеты обрушить на практику политических репрессий, был арестован 28 октября 1937 года прямо в своем рабочем кабинете. Как известно, в старом издательском корпусе на улице Правды, 24, где на шестом этаже располагалась редакция и «Комсомольской правды», из кабинетов главных в типографию вел отдельный лифт. Вот через него забирали арестованных так, что те просто иcчезали – и никто не видел, как.
Но, впрочем, это уже другая плеяда Главных и другая история.
Людмила Семина, руководитель Клуба журналистов КП
Опубликовано на портале KP.RU 25 мая 2014 года http://www.kp.ru/daily/26235.7/3117345/